На Михеевском ГОКе побывала депутатская инспекция Итоги: «С экологией здесь все в порядке – своими глазами плавающих уток видел»
Очередная инспекция побывала накануне 16 июля на Михеевском ГОКе. На этот раз на площадку комбината прибыли депутаты и общественники Сосновского и Коркинского районов Челябинской области, сообщает служба по связям с общественностью Русской медной компании.
По информации РМК, предприятие посетила делегация из 20 депутатов, глав сельских поселений и представители общественности Сосновского и Коркинского районов.
Поездка стала очередным мероприятием в рамках обсуждения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Томинского ГОКа. Идею такой экскурсии депутаты и общественники восприняли с интересом, так как технологии горной добычи и обогащения медной руды, применяемые сегодня на Михеевском ГОКе, в значительной степени предполагается использовать и на проектируемом Томинском комбинате с учётом местной специфики. В рамках визита состоялся осмотр открытого карьера, знакомство с технологическим процессом на обогатительной фабрике, а также посещение хвостохранилища. Перечисленные объекты вызывают наибольшее число вопросов в рамках ОВОС Томинского ГОКа.
Делегацию встретил генеральный директор ЗАО «Михеевский ГОК» Александр Сизиков, который более часа отвечал на вопросы гостей предприятия. Среди наиболее обсуждаемых тем – проблемы водооборота. Сизиков дал аргументированные, профессиональные пояснения, что при строительстве современного промышленного объекта учитываются многие факторы и нюансы, сводящие к минимуму вероятность экологических эксцессов. Напомним, что в течение долгого времени Александр Сизиков возглавляет ключевой актив Группы Русская медная компания на территории Республики Казахстан – Актюбинскую медную компанию. Горно-обогатительный комбинат, входящий в ее состав, является передовым предприятием в отрасли.
Рассказ о технологии взрывных работ убедил многих сомневающихся в относительной безопасности этого процесса для окружающей среды и населения. Большой интерес вызвали вопросы о надежности хвостохранилища и о рекультивации земель после завершения проекта, на которые гендиректор ГОКа дал обстоятельные ответы.
Значительная часть разговора касалась социальной ответственности предприятия. Александр Сизиков рассказал о взаимодействии комбината с районными властями и местным населением, привел конкретные примеры не только по Михеевскому ГОКу, но и по Актюбинской медной компании в Казахстане. Социальные приоритеты – целенаправленная и долговременная политика Русской медной компании. И жители Сосновского района после запуска Томинского ГОКа вправе ожидать такой же поддержки.
Говорили и о кадрах. Уже в период строительства и запуска ГОКа в Варненском районе, по словам Сизикова, произошла некоторая корректировка кадровой политики, и теперь приоритет в приёме на работу отдается местному населению. Комбинат вкладывает солидные средства в обучение и переподготовку кадров, и эта работа будет продолжена.
«Все вопросы, которые у меня были по строительству Томинского ГОКа, эта поездка на его Михеевский собрат сняла, – рассказал общественник из Томинского сельского поселения Виктор Дерюгин.– Прояснил для себя ситуацию по взрывам в будущем карьере, что они не доставят особого беспокойства местным жителям. А на водном зеркале хвостохранилища своими глазами сегодня видел плавающих уток. Это лучше всяких слов говорит о том, что с экологией здесь все в порядке. Надеюсь, так будет и у нас.
С другой стороны, есть критические замечания. На Михеевском ГОКе совсем не представлена технология кучного выщелачивания, а у нас такое производство будет. Необходимы грамотные и аргументированные объяснения специалистов, а еще лучше – убедиться воочию, что данное производство не нанесет вред ни атмосфере, ни грунтовым водам».
Своими впечатлениями поделилась глава администрации Первомайского городского поселения Коркинского района Татьяна Лопатинская: «Увиденное на Михеевском ГОКе впечатлило. Есть, над чем подумать, и соотнести с вопросами строительства Томинского ГОКа. Было бы глупо противиться экономическому развитию и техническому прогрессу как таковым, но должна быть абсолютная гарантия и для людей, и для защиты природы. У меня пока что нет полной убежденности в безопасности проекта. Есть еще много вопросов без ответов. Некоторые мы прояснили, в том числе, сегодня. Но не все».
Напомним, что экскурсии на крупнейший инвестиционный проект Группы Русская медная компания, Михеевский горно-обогатительный комбинат, стали традиционными.
Только за последнее время на запущенном в декабре 2013 года в Варненском районе ГОКе с профориентационной экскурсией побывали старшеклассники из нескольких школ, расположенных в Сосновском районе. Также с комбинатом познакомились эксперты Общественной палаты региона. Группа Русская медная компания и в дальнейшем планирует организацию экскурсий на Михеевский ГОК и ряд других своих предприятий.
Челябинск, Святослав Булгарин
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».