Челябинская область может захлебнуться в спорах о защите интеллектуальных прав И понести огромные убытки
В Челябинской области увеличивается число фактов нарушения авторских прав.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным экспертов, в Челябинской области ситуация по защите интеллектуальных прав на порядок острее, чем в других регионах. Связано это с его промышленной специализацией. В регионе очень много как судебных споров, так и скрытых конфликтов по данным вопросам и их число неуклонно растет. Так в 2013 году в Арбитражном суде Челябинской области было рассмотрено 174 дела о защите интеллектуальной собственности, а за 6 месяцев текущего года уже 102.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
По словам юристов, данная ситуация складывается в основном из-за того, что руководители предприятий не заботятся о правовой безопасности создаваемых брендов. Они не спешат патентовать название, товарный знак и другие объекты интеллектуальной собственности.
Вновь созданные фирмы присваивают уже существующие бренды, оформляя авторские права .
Кроме того, часто происходит утечка информации, когда сотрудник предприятия и автор какой-либо идеи уходит к конкурентам и уносит задумку с собой. В трудовых договорах и других документах фирмы не прописывается, что интеллектуальная собственность, произведенная конкретным человеком, принадлежит фирме.
Между тем, доказать в суде свое право на товарный знак производителям достаточно сложно и судебные тяжбы длятся на протяжении нескольких лет.
Так, в Челябинске производитель кранового оборудования неожиданно получил иски от предпринимателя из другого региона. Сам он не оформил прав на свою разработку, а его конкуренты стали патентовать отдельные конструкторские решения. Признать право преждепользования южноуральский кулибин пытается уже на протяжении 7 лет.
Теоретически нарушителей можно привлечь и к административной, и к уголовной ответственности. Однако на практике доказать свое право на бренд бывает достаточно сложно. Как правило, заявителю необходимо самому собрать достаточное количество доказательств и обратиться в УФАС, арбитражный суд, либо полицию. Но на деле уголовное наказание применяется крайне редко из-за недоработок в действующем законодательстве.
«Существуют проблемы в уголовно-процессуальном законодательстве. Здесь мы больше уходим в нежелание государства защищать производителя в полной мере. Складывается парадоксальная ситуация – правоохранительные органы не могут подсчитать убытки, потому что не имеют права назначить экспертизу, пока не возбуждено уголовное дело. А уголовное дело они не могут завести, так как не подсчитаны убытки», – отметил юрист по защите интеллектуальной собственности компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* >>>*
Когда же возбуждается административное производство, то зачастую взыскать штраф становится невозможно.
В 90% случаев, когда антимонопольный орган выносит решение, найти привлечь ответчика уже невозможно.
Как отмечают юристы, южноуральским производителям необходимо заняться повышением правовой культуры и озаботиться оформлением интеллектуальных прав. Иначе регион может захлебнуться в спорах по защите интеллектуальной собственности и понести огромные убытки.
Челябинск, Елена Катина, Николай Бутов
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».