российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 декабря 2021, 22:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Спецпроекты

Архив
Южноуральцы начнут оплачивать 30-летнюю программу капремонта домов с марта 2015 года Пока в регионе не создан ни один спецсчет

В Челябинской области составили краткосрочный план по капремонту домов из первой шестилетки региональной программы.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>

Как передает корреспондент «Нового Региона», 90% жилищного фонда Челябинской области эксплуатируются больше положенного срока. По данным управляющих компаний, в первую очередь, замены требует кровля, внутренние инженерные сети, электричество и лифтовое хозяйство. Состояние многоквартирных домов значительно ухудшилось и после разгула стихии в последние две недели.

В области отмечается высокая социальная напряженность. «Жители в растерянности, обращаются за помощью в администрацию, к депутатам, однако не получают никаких ответов – сообщает гендиректор ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов. – Собственники высказывают претензии в адрес управляющих организаций, мы терпим убытки, везде один негатив. В то же региональная программа капремонтов имеет лишь сырой, непроработанный механизм».

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook >>>

Напомним, областная программа капремонта общего имущества многоквартирных домов, рассчитанная на 2014-2044 годы, принята правительством Челябинской области в мае текущего года. Многолетняя программа поделена на 5 этапов, каждый по 6 лет. На сегодняшний день утвержден перечень из 310 домов, включенных в краткосрочный план по ремонту домов на текущий год. Эти объекты, расположенные в Челябинске (123 дома), Магнитогорске (33), Златоусте (26) и еще в 12 муниципальных образованиях региона, будут отремонтированы в ближайшие два года за счет государства. Остальной жилищный фонд собственники будут обязаны восстанавливать самостоятельно. По словам гендиректора «Регионального оператора капитального ремонта в Челябинской области» Натальи Плюсковой, собственники многоквартирных домов начнут оплачивать капремонт с марта 2015 года. Соответствующая графа будет появляться в коммунальных платежках ежемесячно. Минимальный размер взноса за ремонт дома на следующий год установлен на уровне 6 рублей 40 копеек за 1 квадратный метр. В последующие годы тариф будет повышаться, исходя из материалов и стоимости работ.

Как уже сообщал «Новый Регион», жильцы многоквартирных домов могут вносить деньги за капремонт дома на отдельный спецсчет или на счет регионального оператора, берущего на себя функции управления деньгами собственников. В случае если южноуральцы до 11 ноября текущего года не примут какого-либо решения, к работе подключатся органы местного самоуправления, а с января 2015 года деньги жильцов автоматически будет собирать оператор. С этого же времени полномочия по хранению средств на капремонты появится и у управляющих организаций. Как отмечает регоператор, «прикасаться» к этим деньгам УК не имеют права. Примечательно, что механизм сбора средств на собственный счет возможен лишь при существовании ТСЖ или ЖСК. В этих структурах должны работать бухгалтеры, отвечающие за начисления, учет и контроль поступающих средств. По данным регоператора, с начала действия программы в Челябинской области не создан ни один спецсчет для сбора денег на капремонты домов.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook >>>

Всего в региональной программе насчитывается 20 тысяч 36 домов, нуждающихся в капитальном ремонте общего имущества. Примечательно, что в действующей программе не предусмотрен комплексный ремонт жилых объектов. Так, в 2025 году вам могут заменить кровлю, еще через несколько лет, инженерные коммуникации. При этом дома, предоставившие данные о техническом состоянии с опозданием, уже перенесены на более поздний срок действия региональной программы.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 31.07.14

На Южном Урале из ветхоаварийных домов необходимо переселить более 20 тысяч жителей. / Южноуральские коммунальщики не спешат гасить долги перед поставщиками энергоресурсов. / Главу Аргаяшского района обязали обеспечить местную больницу автономным источником электроснабжения. В июне в обесточенной операционной едва не погиб пациент. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках