AMP18+

Челябинск

/

Предвыборная гонка на Южном Урале подходит к завершению

Предвыборная кампания в Челябинской области вышла на финишную прямую: депутаты Законодательного собрания сложили с себя полномочия. Новый состав регионального парламента будет сформирован на следующей неделе. Эксперты «Нового Региона» попытались проанализировать картину, сложившуюся накануне выборов в одномандатных округах.

В Ленинском, Орджоникидзевском, Пригородном, Саткинском и Тракторозаводском округах исход выборов очевиден: безусловными фаворитами являются представители «Единой России», хотя заслуги партии в этом нет никакой. Это тот случай, когда не люди нуждаются в партии для продвижения своей карьеры, а партии необходимы подобные личности для поднятия авторитета. Рейтинг фаворитов в этих пяти округах на сегодняшний день составляет от 90% до 95%.

«Единой России» уготована победа и в Катав-Ивановском округе: здесь партию представляет один из руководителей саткинского комбината «Магнезит». Для территории, в которой главной проблемой является безработица, и многие жители вынуждены искать заработок как раз в Сатке, все, что связано с «Магнезитом», давно является символом благополучия. Аналогичная ситуация складывается и в Заводском округе: здесь градообразующим предприятием является Челябинский трубопрокатный завод. Федоров в своей агитационной кампании обходится без политических заявлений, никак не рекламирует «Единую Россию», а говорит о развитии предприятия и социальных программах, опять же реализуемых за счет предприятия. Для избирателей, так или иначе зависящих от ЧТПЗ, у Федорова конкурентов нет. По такой же схеме разворачиваются события в Горнозаводском округе, где от стабильности работы Златоустовского меткомбината зависит жизнь как минимум 30 тысяч человек. А вот в соседнем Златоустовском округе это принцип не сработает: представитель ЗМЗ на этой территории уже избирался в региональный парламент, но для своего округа практически ничего не сделал. Здесь есть шанс выиграть у представителя коммунистической партии Быкова – личности в округе известной и уважаемой. «Заводской сценарий» весьма своеобразно отыгрывается в Металлургическом районе Челябинска. Здесь менеджмент ЧМЗ традиционно не пользуется любовью, прежде всего, из-за астрономической разницы в зарплатах, которую руководство даже не пытается скрывать. Зато есть завод Теплоприбор, стабильно работающий, занимающийся благотворительностью с грамотно организованной профсоюзной деятельностью. Кстати, в районе отмечается более чем странное деление по округам: в Каштакский объединены северная – промышленная часть Металлургического района, несколько окрестных деревень и кусок Копейска – территории разноплановые, с различными запросами. Более вменяемо выглядит округ, приготовленный для председателя ЗСО (на сегодняшний день юридически бывшего) Владимира Мякуша. И подбор конкурентов тоже не плох: два пенсионера, учительница музыки и индивидуальный предприниматель. Исход спрогнозирует и ребенок.

Не ожидается никаких неожиданностей в Кыштымском, Верхнеуральском, Промышленном, Правобережном, Южном округах. Нет сомнений в победе Вяткина в Коркинском округе. Правда не понятно, почему бедные коркинцы его постоянно выбирают. Видимо в благодарность, за то что он там родился. Кстати, если бы по этому округу баллотировался кто-нибудь из руководителей Коркинского разреза, то шансы Вяткина были бы невысоки. Но директорат разреза в выборах не участвует.

Курчатовский округ был изначально «заточен» под Мительмана. Но здесь злую шутку может сыграть Александр Дейнеко, который по большому счету ни на что не претендует, но, выполняя роль, отведенную ему на выборах в Госдуму, активно пиарится и вполне может откусить у Мительмана приличный электоральный кусок. Видимо, поэтому в списке есть другой Дейнеко – Евгений. Практика показывает, что при наличии двух одинаковых фамилий, многие избиратели начинают путаться и галочку ставят по наитию или просто выбирают более знакомую фамилию, не отягощенную двойниками.

В Озерском округе живут люди военные, они всегда голосуют так, как им скажут. Тем более, что с Садовниковым они связывают преференции для комбината, стабильность и расширенные социальные гарантии, которые им дает статус закрытой территории.

В Центральном округе главный фаворит Берестов. Этого кандидата можно назвать невероятным везунчиком: в округе безусловным фаворитом был Денис Девяткин, который по рейтингу намного опережал Берестова, но Девяткин неожиданно снялся с регистрации, и выбирать жителям округа стало практически не из кого. Нет сомнений и у жителей Северного округа. Интересы этой территории в ЗСО много лет представляет Мурашкин. Активно пиарится директор местного металлургического завода, но его связывают с администрацией Верхнего Уфалея, которую горожане не жалуют – за прошедшие полгода ситуация в городе ухудшилась. Кстати, этот округ единственный, где «Единая Россия» не выставила ни одного своего кандидата. Территория относится к разряду депрессивных, и брать на себя ответственность за многочисленные проблемы партия власти, судя по всему, не рискует.

В остальных округах отмечается неровная ситуация. Например, в Еманжелинске вполне может выиграть Суздалов, выступающий в роли обличителя пороков. Еще одна депрессивная территория для «Единой России» мало интересна, поэтому для поддержки Абдрафикова административный ресурс практически не используется. А сам кандидат, постоянно меняющий партийную принадлежность, избирателям не совсем понятен.

В Железнодорожном округе ведут Мизрахи. Считается, что у Тарасова нет шансов, так как слишком мало времени прошло после поражения на муниципальных выборах. Но есть люди, которым выгодно, чтобы в ЗСО прошел именно Тарасов. Есть возможность выиграть и у Филичкина, который, как всегда строить свою кампанию на разоблачениях своих конкурентов, что может сработать в округе, где живет масса раздраженных пенсионеров с высоким уровнем образования и обеспеченным прошлым.

Интересная ситуация складывается в Заречном округе. Жаботинский, выдвинувшийся сразу в два законодательных органа, предпринял неплохой ход, но не учел один нюанс: избиратели могут не понимать разделения по уровням власти и решив, что он и так баллотируется в Госдуму, не проголосовать. Свеженцев ведет слишком агрессивную пропаганду и на этом фоне набирает очки Хорин, пытающийся сыграть на экологических проблемах и общественных инициативах.

Депутатом от Калининского округа может стать Вольфович: в России артистов любят, они выступают экспертами по всем вопросам вплоть до проблем внешней политики. Кроме того, он раскручен и идет от партии, снятой с выборов, но имеющей очень приличный рейтинг. О том, что партия официально от Вольфовича отказалась, избиратели по большей части не знают, так как в разборки внутри РПП не вникают.

В Копейске вполне может выиграть Андрей Гартунг, так как там стабильно работает фамильный благотворительный фонд, который для многих является единственной возможностью дать детям образование или оплатить лечение. Высоки шансы у Бароненко и Чабана. Если бы они шли по разным округам, то прошли бы оба, а так рискуют просто отобрать друг у друга голоса.

В Миасском округе один из фаворитов гонки Войнов имел гораздо больший рейтинг до вступления в «Единую Россию», после получения партбилета число его приверженцев резко снизилось. В этой территории партию власти не просто не долюбливают. Поэтому за Войнова могут не проголосовать просто из чувства противоречия.

В Советском округе может пройти Швецов, так как Середкин воспринимается избирателями аналогом Чубайса и, следовательно, несет ответственность и за высокие тарифы на энергию, и за плохое теплоснабжение.

В Троицком округе активно пиарит своего кандидата Партия пенсионеров, но за женщин на Урале вообще плохо голосуют, да и Белоусова избирателям знакома плохо, а Усманов уже избирался от этой территории.

В Чебаркульском округе Журавлеву не поможет даже административный ресурс, так как никакой риторики «Единой России» не хватит, чтобы «переговорить» краснобая Жмаева. В пользу последнего говорят его местное происхождение, юридическое образование и привычка все время идти против течения.

Челябинск, Игорь Юров

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Политика, Россия,