AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале катастрофически не хватает общедоступных охотничьих угодий Охота на частных территориях в 12,5 раз дороже

На Южном Урале общедоступных охотничьих угодий в 7 раз меньше, чем положено.

Как передает корреспондент NDNews.ru, большинству южноуральцев по-прежнему приходится охотиться в угодьях, арендуемых индивидуальными предпринимателями. Однако цены на путевки в них устраивают не всех. За сезон человеку, не состоящему в Союзе рыболовов и охотников, приходится платить до 5 тысяч рублей.

Между тем самостоятельно отправиться на охоту жителям области практически некуда. На Южном Урале всего 2,8% всех охотничьих угодий являются общедоступными. Хотя согласно нормам установленным министерством промышленности и природных ресурсов, таковым должно являться каждое пятое.

«Для охоты на общедоступных угодьях человек обязан оплатить только 2 вида платежа. По массовым видам, таким как птица, заяц – госпошлину 400 рублей (за сезон. Прим. НР). По другим видам – косуля, лось, барсук – взимается налоговый сбор за пользование объектами животного мира. Никаких иных платежей не предусмотрено, потому что специально уполномоченный орган не вкладывает средств в проведение каких-либо технических мероприятий на территориях», – отметил начальник федерального надзора министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Алексей Гринев.

Увеличить количество общедоступных охотничьих угодий до 20% в регионе планируют лишь к 2017 году. Сделают это путем сокращения выдачи территорий в аренду.

«До 1 июля 2017 года у одного пользователя на территории одного муниципального образования, не должно быть более 100 тысяч гектаров территории. Сейчас имеются территории по 200, 400 тысяч гектаров», – заявил Гринев.

Еще одна проблема южноуральского охотничьего хозяйства – дефицит инспекторов охотнадзора, и, как следствие отсутствие нормального контроля над данной сферой.

Так, сегодня в управлении федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира области насчитывается 24 специалиста: на одного человека приходится свыше 300 тысяч гектаров охотничьих территорий, что очень много. Одному инспектору приходится следить за порядком в нескольких муниципалитетах.

«На данный момент ведется работа по расширению штата – до 3-х специалистов федерального государственного надзора в одном муниципальном образовании, на территории которого находятся охотничьи хозяйства. На данный момент существующей численности конечно недостаточно для того, чтобы можно было выявить все нарушения», – рассказал начальник управления федерального надзора Дмитрий Брейгин.

Челябинск, Елена Катина

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Туризм,