«Объявление о мобилизации пробудило у населения необычайный интерес… Пьяных совершенно не наблюдается…» В Челябинске презентовали книгу «Южный Урал. Первая мировая война» (ФОТО)
В Челябинске презентовали еще одну книгу, посвященную Первой мировой войне. «Все, что нарисовано с натуры, в будущем будет хорошим воспоминанием прошлого, прошедшего навсегда и никогда больше не возвращающегося», – писал южноуральский художник Игнатий Вандышев, чьи рисунки включены в книгу «Южный Урал. Первая мировая война», представленную сегодня в Челябинском краеведческом музее.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в издании собраны газетные публикации, статьи историков, работы краеведов, биографии южноуральцев, документы и фотографии, иллюстрирующие жизнь на Южном Урале в годы Первой мировой войны. Наибольшие проблемы при подготовки книги возникли как раз с визуальным материалом, так как сохранилось очень мало фотографических свидетельств той эпохи, а фотографии непосредственно «в окопах» и вовсе можно пересчитать по пальцам. На этом фоне трудно переоценить работы Вандышева, оставившего после себя уникальный архив: карандашные зарисовки с полей сражений, из казарм, портреты однополчан, которые он присылал с фронта вместе с письмами.
Книга состоит из трех разделов: «Южный Урал в годы Первой мировой войны», «Южноуральцы на полях сражений» и «Помощь фронту». Много внимания уделено участию в войне казаков, верхнеуральцев, варненцев, пластовчан, а также жизни в тыловых Челябинске, Златоусте, Троицке.
В издании можно найти массу интересных фактов. Например, как решалась актуальная сегодня проблема роста цен: «Министерство внутренних дел специальным циркуляром в августе 1914 года обязало губернаторов вводить фиксированные таксы на продовольствие. В итоге с потребительского рынка исчезли дешевые продукты и развилась спекуляция». «Если к концу 1914 года наиболее ощутимый скачок цен коснулся в основном хлебных продуктов, и прежде всего муки, то в 1915 году выросли цены на сахар. При этом торговцы умышленно создавали «сахарный голод», вынудив Челябинскую городскую управу согласиться на рост цен. После этого рост цен стал обыденным явлением». «Сдерживанию цен способствовала конкуренция. Так, купцы, торговавшие солью в станице Нижнеувельская, в 1915 году подняли цены на соль с 60 копеек до 1 рубля 60 копеек за пуд, но после того, как казачье кредитное товарищество стало продавать соль по 1 рублю 22 копеек, снизили цену до 1 рубля 12 копеек».
Не менее актуальная тема – беженцы: массовое переселение из прифронтовых районов началось в августе 1915 года. К весне 1916 года в Челябинске «создалось перенаселение и образовался острый квартирный кризис». К концу Первой мировой войны в Челябинске находилось до 100 тысяч человек, из которых коренными были не более 68%.
Каждая глава предваряется соответствующей заметкой из газеты «Голос Приуралья», что позволяет почувствовать атмосферу 100-летней давности:
«Хроника. Объявление мобилизации. 17 июля около 7 часов вечера на столбах витринах появились объявления о призыве на действительную военную службу низших чинов запаса армии и флота. Первым днем мобилизации объявлено 17 июля., причем призываемые обязаны были явиться в управление воинского начальника к 6 часам утра 18 июля. Объявление о мобилизации пробудило у населения города необычайный интерес к совершающимся событиям и комментировались на разные лады. В общем, настроение несколько приподнятое. Пьяных совершенно не наблюдается. 19 июля 1914 года».
Специалисты считают: издание ценно тем, что рассказывает именно о роли Южного Урала в войне, тем более, что краеведческая составляющая сегодня полностью исключена из образовательных программ. К сожалению, книга вряд ли дойдет до школ: тираж составляет всего 700 экземпляров и, скорее всего, разойдется по городским и районным библиотекам.
Челябинск, Ольга Арсентьева, Евгений Полак
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».