AMP18+

Челябинск

/

Самые крутые слухи недели Иногда они возвращаются всегда

Из очередной серии спецпроекта «Самые крутые слухи недели» вы узнаете, об особенностях «удаленного преподавания» в челябинских вузах, почему в Испании скоро будет не протолкнуться от южноуральских «эксов», может ли потоп смыть политическую карьеру, об одной предвыборной очереди, а также могут ли южноуральцы рассчитывать хотя бы на одну интересную предвыборную кампанию и новые лица среди претендующих на власть.

Академический оскал

Говорят, что в деле профессора ЧелГУ Загидуллиной, что суд не счел нужным неделю назад возвращать прокуратуре на доследование, могут всплыть интересненькие факты. На них, как судачат эксперты, журналисты могли бы обратить внимание, если бы были чуть более компетентны и чуть менее завязаны с профессором, у которой на доморощенном провинциальном факультете журналистики учились сами или слушали на филфаке курс по методике преподавания литературы в средней школе у её мамы.

Короче, у знатоков ситуации, во-первых, вызывает недоумение сам факт возможности чтения качественной лекции или полноценного общения в режиме семинарского занятия по скайпу в 3-м корпусе упомянутого университета, где, собственно, и обитало руководимое некоторое время назад Загидуллиной ИГО. Дело в том, что качество связи в этом здании таково, что когда один раз Марина Загидуллина захотела «из Парижу» поруководить своим ИГО, то на экране её еще было чуть видно, но совершенно не было слышно. В итоге, измучившийся зам Загидуллиной Дмитрий Харитонов прекратил это слепоглухонемое общение, разведя руками: ну, вот такая у нас связь, посовещаемся без руководителя… Если уж Загидуллина не могла четверть часа пообщаться с коллегами, то трудно представить, как она вела часовые семинары, и чрезвычайно интересно, что за свидетели расскажут об её общении со студентами. И появится ли на суде администратор Харитонов – ныне референт федерального министра, чтобы рассказать о возможностях связи в его бывшем учреждении.

И еще один немаловажный факт: длительность командировок профессора. Любой «академик в теме» скажет, что немцы и французы – люди экономные, и больше 3 дней ни один «конгресс» не длится. Короче, что и по какой надобности делала за бугром профессор Загидуллина полмесяца, проставив затем задним числом «восьмерки» в ИГО, – большой вопрос, и кто сказал, что прокуратура его не прояснила?

И еще одна, конечно, этическая деталь: профессор активно общается с прессой, зная, что этого делать не следует, пока идет судебное разбирательство. Ведь прокурорские молчат. И, видать, их молчание – золото, потому что по мере развития ситуации становится ясно: деньги университета, уже не имеющего претензий к профессору при новом ректоре, и элементарную трудовую дисциплину отстаивает только прокуратура…

Кстати, стоит напомнить апологетам профессора, что преподававший в этом же вузе бывший заместитель прокурора области был уволен из СК РФ, когда вскрылись мошеннические схемы его преподавательской «недеятельности».

Доступ к пляжу

Говорят, что недавнее требование прокурора Войтовича обеспечить доступ к пляжу Тургояка, ограниченное господами Сербиновым и Косиловым, связано с тем, что намыкавшись с коммерческой составляющей сего туристического проекта, эти деятели решили выставить свою миасскую недвижимость на продажу, включив и такие опции, как эксклюзивный выход к пляжу.

Наш тайный клад на Тенерифе…

А еще болтают, что Андрей Косилов и Игорь Сербинов – вице-губернаторы времен Сумина, потыкавшись со своими интересами в магнитогорскую административную команду, так и не нашли понимания своим запросам и применения своим талантам и опыту, а потому решили уже окончательно покинуть регион.

По слухам, Сербинов, по примеру Дятлова, выбрал для ПМЖ испанское королевство – что-то модерновое на побережье, а вот АК мечется между Кипром, Тенерифе и облюбованной олигархом Аристовым Тосканой. Говорят, что определяющими факторами для него являются риски для финансовых вложений: как известно, на Кипре не все кошерно для российских подданных, а в Тоскане аграрный сектор закрыт даже для Аристова – так там кучненько все, извините, окучили европейские и американские корпорации. Так что Андрей Николаич склоняется к переезду на Тенерифе, тем более, что и букет его заболеваний требует определенного климата: центрально-европейский, точнее – чешский, оказался чересчур дождливым, а вот 24 градуса по Цельсию на этом, кстати, тоже испанском острове, как раз то, что «доктор прописал». Кстати, денежки АК планирует якобы вложить в риелторский и строительный сектор.

SOS!

Говорят, что жители подтопленных во время июльских ливней квартир в новых домах в новых же микрорайонах Челябинска, что отстроили компании фаворита всех южноуральских губернаторов – Марка Лейвикова и его друзей, не могут найти правды ни в своих управляющих компаниях, ни в администрации Челябинска. То есть жалобы, заявления и фото с жуткими потеками и образовавшимися трещинами у них принимают, а вот меры по устранению недостатков – нет. Еще хуже ситуация в Центральном районе – тут без поддержки региональных властей ни один собственник не может заставить пошевелиться директора Ремжилзаказчика (конторы знатного едросса Мотовилова). Затопило же отдельных граждан не по-детски: где-то проблемы с крышей, где-то с проводкой, а в некоторых «панельках» и вовсе швы разгерметезировались. И новый сезон дождей в придачу с холодами не за горами, так что подождав пару недель, что управляющие конторы и администрация Давыдова хранили молчание, народ, а ведь это все избиратели, хлынули с жалобами к врио. Ну, а если добавить, что ранее в его штаб мешками шли жалобы на коммунальщиков из Сатки и Троицка, то впечатление о кризисе в этой сфере у врио несомненно сформировалось. По слухам, Дубровский, буквально ошеломлен масштабами «административного бездействия и чванства», приятным исключением из которых стали Миасс и родной Магнитогорск. На всех же остальных встречах с избирателями врио не успевает не то что давать поручения по решению вопросов – он не успевает выслушать всех стенающих от коммунальных катаклизмов.

Посему Сергею Давыдову эксперты хором прочат отставку: претензий и до июльского потопа у врио к этому сити-менеджеру накопилось немало, а тут еще эта напасть. Так что из легкой дымки небытия опять всплыла кандидатура бывшего главы Металлургического района Сергея Антипова как потенциального мэра областного центра.

Только не это!

Меж тем, чем ближе муниципальные выборы в Челябинске, тем громче сплетники начинают обсуждать «магнитогорский вариант», летом несколько подзабытый. Нет, на место мэра никто пока не покушается. Судачат, что неброский Мошаров устроит всех, если изберется, конечно. А вот за пост сити-менежера развернулась нешуточная драчка. Среди кандидатов и без выплывшего из «тумана» Антипова уже довольно тесно: там маячит Борис Видгоф, одним из первых засвидетельствовавший свое почтение тем, кто принимает решения. Помнится, владелец Бовида уже метил в челябинские главари, но из-за проблем с наследниками амбиции пришлось придержать. Сейчас, определив сына в депутаты Заксобрания, Видгоф считает, что старая проблема решена, но те, от кого зависит его назначение, в этом не уверены. Обозначился в очереди и мэр Копейска Вячеслав Истомин. Что ответили ему, доподлинно не известно, но в целом, уверяют инсайдеры, резюме следующее: «Такие хитрые нам здесь не нужны».

Есть в списке и три магнитогорца, все, как один, сотрудники областного правительства: вице-губернатор Евгений Редин, глава администрации губернатора Иван Сеничев и первый замглавы регионального Минстроя Алексей Гущин – тот самый, что уступил свое место в Заксобрании Андрею Морозову и так вовремя отказался от кресла гендиректора скандально известной компании «Южнуралавтобан», «завалившей» в Челябинске дорожную революцию. Сплетники всерьез утверждают, что сити-менеджером областного центра станет кто-то из этих троих.

На манеже все те же

На фоне вялой губернаторской и челябинской муниципальной предвыборных кампаний сплетники начинают оживленно обсуждать выборы госдумовские. Голосование еще через 2 года, а уже интересно.

Основная интрига закрутится в Челябинске. По Калининскому избирательному округу, по данным инсайдеров, собирается пойти зять олигарха Аристова Александр Кретов – пока он лишь помощник депутата, но очень хочет собственный мандат. В этот же округ сватают строителя-единоросса Александра Букреева – сейчас он пытается избраться в депутаты Курчатовского района Челябинска, тут же может нарисоваться нынешний госдеп Олег Колесников, и уже заговорили об участии бывшего госдепа Дмитрия Еремина.

По этому же округу вроде как собирался пойти и экс-губернатор и действующий госдеп Михаил Юревич, но его, шепчут сплетники, выдавили в Советский избирательный округ, где ему придется вырывать мандат из цепких рук пятикратного госдепа Валерия Гартунга. В общем, скучно не будет. Засветился в области и трижды депутат Михаил Гришанков: болтают, что он уже начал окучивать Горнозаводской округ.

Внимание! Редакция «Новый Регион – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Челябинск, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия, Слухи о политике и не только,