AMP18+

Челябинск

/

Жители Челябинской области относятся к инвалидам как к прокаженными Здоровых детей уводят с площадки, где играет особый малыш

На Южном Урале людей с ограниченными возможностями здоровья часто воспринимают, как прокаженных. Вопрос об отношении к инвалидам и создании для них комфортной среды обсуждался на встрече врио губернатора Бориса Дубровского с представителями общественных объединений.

Как передает корреспондент NDNews.ru, уровень адаптации инвалидов в социуме – один из важнейших показателей здоровья общества. Между тем, процесс разделения на «нормальных» и «прокаженных» происходит уже на первых часах жизни ребенка-инвалида: согласно врачебной инструкции родители уж в роддоме должны подтвердить свое согласие на воспитание больного малыша.

По мнению руководителя центра помощи детям «Звездный дождь» Елены Жерновой, общество до сих пор не воспринимает инвалидов, как полноценных людей: «И если в Челябинске мама с особым ребенком еще изредка выходит на улицу, то в Кусе родители забирают здоровых малышей из песочницы, если рядом с их ребенком играет малыш с синдромом Дауна. Им кажется, что он заразный».

Для воспитания толерантности общества в Челябинске не первый год проводят флеш-мобы для инвалидов под названием «Выйди из дома – начни общаться». В текущем году акция может и не состояться: организаторы не могут подыскать площадку для проведения мероприятия.

По словам руководителя общественной организации «Особые семьи» Арины Плотниковой, в областном центре ни одно учреждение культуры технически не оборудовано с точки зрения доступности среды для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, гости уличного мероприятия, как минимум, не могут сходить в туалет: биоклозетов для нужд инвалидов в городе вообще не существует.

Впрочем, что уж говорить о специализированных санузлах, если далеко не все социально важные объекты даже в Челябинске оборудованы пандусами. А те, что есть, нередко сооружены под таким углом, что далеко не всякий здоровый человек сможет его преодолеть и не покалечиться.

Вот, например, пандус во дворе магазина «Школьник»

Не решена сегодня и проблема транспортной доступности для инвалидов. Социальное такси работает лишь в нескольких городах и то только по будням до 18 часов. При этом заявки на бесплатный проезд нужно оставлять за несколько дней до момента отправки машины. А автобусы, предлагаемые органами соцзащиты, предусмотрены лишь для ходячих инвалидов и не оснащены электроподъемниками.

На встрече врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с руководителями общественных организаций также был поднят вопрос о компенсации проезда детей-инвалидов до места лечения и обратно. К примеру, онкобольной ребенок нуждается в госпитализации в московскую клинику. Перед посадкой в поезд ребенок прошел медосмотр, однако за время поездки подхватил простуду. В больнице врачи отказываются оперировать ребенка из-за насморка или другого временного недомогания. В результате вложенные в здоровье пациента миллионы не прибавляют ему здоровья. В то же время государственная поддержка в виде компенсации авиаперелета помогла бы сохранить здоровье не одному малышу. Борис Дубровский поручил вице-губернатору Ирине Гехт записать все поднятые вопросы, как и когда они будут решены, неизвестно.

Челябинск, Юлия Димова

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,