AMP18+

Челябинск

/

Почему они нас не любят: как прошлое влияет на настоящее Авторская колонка Анны Павловой

75 лет назад, 1 сентября 1939 года, с вторжения Германии в Польшу, началась Вторая мировая война. Обращение к этой трагической странице в истории человечества помогает понять многое, в том числе и трудноискоренимую нелюбовь поляков и прибалтов к русским, а также настороженное отношение европейцев к немцам.

Корреспондент NDNews Анна Павлова предлагает поразмышлять над событиями 30-х годов прошлого века.

«Как справедливо отмечают историки, у всех народов, принимавших участие во Второй мировой войне, своя дата её начала. Жители советского пространства в первую очередь вспоминают 22 июня 1941 года, французы – весну-лето 1940, поляки – 1 сентября 1939 года.

Началась Вторая мировая война, как победоносное шествие немцев. Польша и другие государства континентальной Европы были заняты в считанные месяцы. При этом каждая кампания была хорошо продуманна. Так, в отношении Польши использовался план, который предполагал взятие этой страны и её столицы в «клещи». Дания сдалась без боя. В Норвегии захватывались крупнейшие порты, блокируя страну.

В отношении Франции частично использовались идеи Шлиффена, предполагавшие захват этой страны не в «лоб» через франко-немецкую границу, а в обход – через Бельгию. Уже 22 июня 1940 года Франция капитулировала и была разделена на две части: северную, которая стала относиться к Германии, и южную, где было создано французское правительство, но полностью подчинявшееся немцам. После того, как вся континентальная Европа оказалась под немецким колпаком, следующим пунктом гитлеровского плана была Англия – ее начали бомбить немецкие самолёты.

Отметим, что сами немцы не ожидали такого стремительного успеха. Об этом говорит тот факт, что после прорыва французских линий, Гитлер, шокированный столь быстрым продвижением своих войск, отдал приказ приостановить наступление. Это дало французам и англичанам передышку и возможность эвакуировать свои войска на Туманный Альбион. После стремительного покорения Франции и возникла легенда о непобедимости немецкой армии и её фельдмаршале. Именно тогда в Германии скептики окончательно поверили в непобедимость фюрера.

Но вернемся на пару десятилетий назад – к финалу Первой мировой.

Польша

Версальский мирный договор в 1919 году передал Польше большую часть германской провинции Позен, а также часть Померании, что дало стране выход к Балтийскому морю. Германия была расчленена на две части польской территорией. В Силезии в 1919-1921 годах произошли три восстания поляков против германских властей. В 1922 году после референдума, проведённого в Верхней Силезии, на котором часть жителей (поляки) высказались за вхождение в состав Польши, а часть (немцы) предпочли жить в Германии, Лига Наций сочла разумным разделить этот регион на части в соответствии с предпочтениями жителей.

Польско-украинская война закончилась полным разгромом Западно-Украинской народной республики. В 1919 году началась советско-польская война, которая шла с переменным успехом. Вначале поляки захватили Минск и Киев и продвинулись вглубь Украины и Белоруссии. Затем советские войска перешли в контрнаступление и дошли до Вислы, но им не удалось взять хорошо укреплённые Львов и Варшаву. Произошло «чудо на Висле» – Красная армия потерпела поражение. Война фактически была проиграна Советской Россией, и по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошли к Польше. У Чехословакии Варшава потребовала передать ей Тешинскую область. На конференции послов 28 июля 1920 г. в Париже была согласована южная граница Польши. Тешинская область была разделены между Польшей и Чехословакией. В октябре 1920 года польские войска захватили часть Литвы с городом Вильно (Вильнюсом).

Польша в середине 30-х годов ХХ века

Осенью 1933 года Польша начала переговоры с Германией о возможной войне против СССР: полякам намекнули, что за участие в этой «операции», Польша получит возможность расширить границы до Днепра и Черного моря, а также возглавить федерацию квази-государств, образованных на окраинах бывшего Советского Союза. 26 января 1934 Польша и Германия подписали пакт о ненападении.

Позже на фоне автономизации Закарпатья, которое до этого входило в состав межвоенной Чехословакии, начинается сближение Венгрии и Польши: последняя не возражала против присоединения Закарпатья к Венгрии и все настойчивее требовала ликвидировать украинскую автономию в ЧСР. В ответ Риббентроп намекнул польском посланцу, что положительное для Польши решения карпато-украинского вопроса возможно только в случае, если Варшава будет покладистой в передаче Германии Данцига [ныне Гданьск, а также присоединится к Антикоминтерновскому пакту. Польское правительство отказалось и начало сближение с Англией и Францией, надеясь на их поддержку.

19 марта 1936 года Англия и Франция заключили соглашение о двусторонних гарантиях, а 31 марта Англия предоставила гарантии Польше.

Германия тем временем продолжала уверять поляков, что считает «украинскую проблему» внутренним делом Польши и готова ей отдать территорию Украины до Днепра и Черного моря. Одновременно в узком кругу представителей военного командования и партийного руководства Гитлер подчеркивал, что Польша должна быть ликвидирована вслед за Чехословакией. Одновременно Гитлер поставил вопрос возвращения Германии ее бывших африканских колоний и необходимость создать в Африке немецкое «жизненное пространство».

Прибалтика

После переворота 17 декабря 1926 года в Литве начался процесс свертывания политической демократии, что в итоге привело к диктатуре таутининков и ее лидера Сметоны. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. серьезно подорвал экономику стран Балтии, которая носила явный аграрно-индустриальный характер с приоритетом сельского хозяйства. Сменяющие друг друга правительства не могли справиться со сложившейся ситуацией, усиливалась роль радикальной оппозиции в обществе. Значительными оппозиционными силами были компартии, находившиеся на нелегальном положении. Крупнейшие правые партии – Крестьянский союз в Латвии и Аграрная партия в Эстонии – обвинили оппозицию в прокоммунистических настроениях и угрозе национальной независимости. При поддержке армии в марте 1934 года в Эстонии, а в мае – в Латвии произошли государственные перевороты. Распускаются парламенты и все политические партии.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* и в контакте

В Прибалтике устанавливаются авторитарные режимы, формируются националистические организации. В Эстонии опорой Конституции 1937 года стало общественно-политическое объединение Исамаалийт (Отечественный союз) и его военизированная организация самообороны – Кайтселийт (Союз защиты); в Литве оплотом правящей партии Таутининкай саюнга служил вооруженный Шаулю саюнга (Союз стрелков); в Латвии режим Улманиса поддерживали праворадикальные организации Айзсаргис (Охранники), Перконкрустс (Громовой крест), Угункрустс (Огненный крест). Диапазон деятельности этих организаций был чрезвычайно широким: от курирования скаутских отрядов до охраны правопорядка. В составе таких патриотических образований выделялось радикальное крыло, ставшее основой формирования профашистской идеологии, а его члены участвовали в еврейских погромах в Латвии и Литве. Кроме того, в Литве зрели антипольские настроения. Стоит отметить, что до Второй мировой войны антирусские настроения не

были определяющими у прибалтийских националистов, так как русские воспринимались не больше, чем «дачники», а многие офицеры царской армии приняли участие в создании национальных армий стран Балтии.

К концу 1930-х гг. автократии Прибалтики не сумели решить проблем консолидации политического режима. Переход от партийного к персоналистскому правлению привел к новому расколу правящих элит,

во внешнеполитическом плане эти альтернативные варианты политического развития были сведены к выбору между более жесткими режимами нацистской Германии и сталинского СССР.

Пакт Молотова – Риббентропа

В это время Советский Союз был занят решением своих вопросов. 23 августа 1939 года Гитлер, чтобы избавить себя от войны на два фронта, заключил с Советским государством так называемый пакт о ненападении. Одновременно был подписан и секретный протокол, согласно которому Германии должна была отойти западная часть Польши, а к СССР – её восточные области. «Сферой интересов» СССР признавались также Финляндия, страны Балтии и Бессарабия. В итоге, когда немцы разгромили польскую армию, СССР ввёл свои войска в восточные районы Польши. Вскоре эти земли были включены в состав Украинской и Белорусской ССР, западную же часть страны присоединила себе Германия (таким образом, осуществился уже четвёртый раздел Польши за всю её историю). Далее, пока немцы «проглатывали» одну европейскую территорию за другой, СССР реализовывал свои «права», прописанные в секретном протоколе. Под предлогом резкого обострения международной обстановки Советская Россия в ультимативной форме «попросила» у стран Балтии разрешения разместить на их территориях советские гарнизоны. Литва, Латвия и Эстония вынуждены были согласиться. Несколько позднее к гарнизонам добавились крупные части Красной Армии, вскоре во главе этих государств были созданы прокоммунистические правительства, которые «попросили» принять их в состав СССР.

Затем Советский Союз обратил свои взоры на Финляндию, которую, однако, так просто «взять» не удалось: пришлось ввязаться в тяжелейшую войну, обнажившую всю слабость советских вооружённых сил.

Германия

Гитлер же, после того, как была завоёвана Европа, а Англия оказалась под контролем немецкой авиации, обратил своё внимание уже на восток – на простиравшиеся там просторы советского гиганта. Вот, где было то самое «жизненное пространство», которое он обещал добыть немцам. Здесь, чтобы понять истоки этих идей, да и вообще удивительной прыткости и активности немцев в этой войне, необходимо обратиться к истории Германии.

Началось всё во многом с Первой мировой войны, которую Германия, как известно, проиграла. Тогда немцы понесли серьёзные потери материального и морального характера. Победители – Англия, Франция и США – обошлись с ними жестоко, повесив в рамках Версальского мира вину за развязывание войны только на немцев. В итоге немцы, как единственные виновники войны, должны были возместить все убытки, нанесённые боевыми действиями. Для этого им предстояло выплатить 132 млрд. золотых марок, передать все свои заграничные активы, а также железнодорожный подвижный состав, уголь, телеграфные столбы, химико-фармацевтические продукты, коров, коз и прочих домашних животных. Но на этом унижения не заканчивались. По договору перекраивались германские границы. Страна теряла все колонии и часть земель, непосредственно примыкающих к рейху. Всего на европейском континенте было утеряно 13% довоенной площади с населением более 6 млн. человек (красным цветом на картинке слева обозначены отнятые у немцев территории).

Немецкая нация была шокирована. Создавалось впечатление, что страну хотят развалить на части и уничтожить. Карта новой Германии без ряда земель и с гигантским «польским коридором» казалась тому наглядным подтверждением. Многим немцам эти утраты представлялись катастрофическими, им казалось, что Германия поставлена перед тяжёлыми геополитическими проблемами, в том числе проблемами пропитания. В повседневном обиходе «мирный договор» сразу заменился словом «диктат». Плакаты рисовали «версальский грабёж» в виде окутанной вражеской паутиной Германии, от которой оторвали целые куски и из которой теперь «высасывают» последние соки – от угля до молока (плакат справа изображает, как

французы и англичане «забирают» у немцев последние – муку и коров). Вот здесь-то и появилась плодородная почва для распространения идей о том, что Германию лишили законного «жизненного пространства» и «места под солнцем» вообще. Это же способствовало и формированию компенсирующей унижения идеи о расовом превосходстве немецкой нации. Вооруженные такими взглядами немцы вскоре оказались готовы пойти на борьбу с врагами, вернуть себе «честь» и отнятое у них «пространство», которое незаметно распространилось на территории, никогда не принадлежавшие немцам, но, заселённые, с точки зрения нацистов, «недочеловеками» – славянами.

Нацистское командование планировало уничтожить Советскую Россию в сжатые сроки в ходе «молниеносной войны» – «блицкрига». Что из этого получилось, всем известно. Точнее, известно, что Германия снова проиграла. А вот, кто выиграл, – на этот счет у каждого участника событий опять же есть своя версия. Несмотря на общепризнанный факт, что 70% – 75% войск Германии и её союзников сражались против СССР, американские и английские школьники и студенты искренне считают, что Вторую мировую выиграли Америка и Англия. В Немецком историческом музее в Берлине, где в специальном кинозале показывают фильм об истории всей Германии, о советском вкладе в победу над фашизмом говорится одно-два предложения, в то время как англо-американским войскам посвящён более обстоятельный рассказ. Причина, конечно, кроется в многолетнем противостоянии капиталистического и социалистического миров, в результате чего память о вкладе в победу социалистической страны, ставшей позднее соперником и врагом, затушёвывалась. Впрочем, история не раз переписывалась в угоду чьим-либо интересам.

Вторая мировая война оставила неизгладимый след в истории всех её участниц и человечества вообще. Она показала, к чему могут привести идеи национальной исключительности и мирового господства. Для двух стран – России и Германии – она является ключевым историческим моментом, в отличие, например, от Франции, где больше чтят и помнят Первую мировую войну.

Челябинск, Анна Павлова

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Балтия, Дальний Восток, Екатеринбург, Запорожье, Италия, Кавказ, Камчатка, Киев, Кишинев, Красноярск, Крым, Курган, Москва, Нижний Новгород, Одесса, Омск, Пермь, Приднестровье, Севастополь, Северо-Запад, Таиланд, Центральная Азия, Челябинск, Простыми словами, Югра, Ямал, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Авторская колонка, В мире, Конфликт на Украине, Наука, Общество, Политика, Россия, Туризм,