российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 28 мая 2022, 19:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Спецпроекты

Архив
Выявлены первые нарушения в процедуре оказания помощи Артему Чечикову, умершему в Шереметьево Глава Минздрава: диспетчер аэропорта, дежурные терапевт и фельдшер, а также диспетчер скорой помощи – все нарушили инструкции

Росздравнадзор выявил нарушения в процедуре оказания медицинской помощи челябинцу Артему Чечикову, скончавшемуся в аэропорту «Шерметьево». Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Напомним, на прошлой неделе пресс-служба Шереметьево опубликовала информацию о том, что Росздравнадзор не выявил никаких нарушений в оснащении медпункта аэропорта, оно полностью соответствует требованиям приказа минтранса. Также не выявлено нарушений нормативно-правовых актов, регламентирующих оказание медицинской помощи.

Как передает корреспондент NDNews.ru, видимо, пресс-служба Шереметьево озвучила результаты проверки частично. Глава российского минздрава Вероника Скворцова сообщила о том, что нарушения все-таки зафиксированы.

«Прежде всего, когда командир борта запросил диспетчерскую управления воздушного движения в связи с острой ситуацией, связанной с сердечным приступом у одного из пассажиров, диспетчер не сообщил об этом в «скорую» помощь, не вызвал реанимобиль, который должен был бы уже ждать у трапа этот самолет, а сообщил через службу своего аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта», – цитирует министра «Газета.ru. Только через 10 минут после посадки дежурный терапевт и фельдшер аэропорта прибыли на борт самолета, при этом они, по словам Скворцовой, не в полной мере соответствовали квалификационным требованиям.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook*

«Когда эта бригада явилась на борт, только через 33 минуты после этого они вызвали машину скорой помощи, но вызвали, ее тоже нарушив инструкции – обратились не в центральную подстанцию «03», а напрямую позвонили на городской телефон центральной станции «Скорой помощи» города Москвы, которая находится в 20 км от «Шереметьево», – заявила министр.

Она подчеркнула, что диспетчер «скорой» должен был перенаправить данный вызов ближайшие к Шереметьево города – Лобню и Химки, но он отправил бригаду по вызову из Москвы и не реанимационную, а общеврачебную. По этой причине врачи прибыли только через 41 минуту.

Глава ведомства сообщила, что судебно-медицинское исследование продолжается.

«Вскрытие уже сделали, но в настоящее время требуются дополнительные гистологические, токсикологические, химические исследования, и окончательный свод результатов поступит к нам 7 или 8 сентября», – заключила Скворцова.

«Новый Регион – Челябинск» всегда в контакте

Напомним, ранним утром 18 августа в международном аэропорту Шереметьево совершил экстренную посадку самолет «Барселона – Челябинск»: 24-летнему Артему Чечикову стало плохо. Парню немедленно начали оказывать помощь, так как на борту оказался реаниматолог, заместитель главного врача курганского Центра медицины катастроф Валерий Лукьянов. Более 2 часов он проводил реанимационные мероприятия, поддерживая челябинцу жизнь. Поднявшиеся на борт сотрудники медслужбы Шереметьево помочь ничем не смогли, а скорая из Москвы приехала слишком поздно.

Позднее выяснилось, что бригада медиков, прибывшая на вызов в ночь с 17 на 18 августа в Шереметьево из Южного Тушино, преодолев 20 километров за 25 минут, еще минут 15 – 20 потеряла в самом аэропорту: машину не пропускали на летное поле.

По факту смерти пассажира, было Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

27 августа главного врача международного аэропорта «Шереметьево» Артура Бунина отстранили от работы – для объективности и беспристрастности расследования.

Общественная палата России обратилась к Росдравнадзору с просьбой проанализировать, как в аэропортах страны оказывается медицинская помощь.

Отметим, после опубликования пресс-службой аэропорта информации об отсутствии нарушений в работе медпункта родственники и знакомые Артема Чечикова заявили о том, что инцидент пытаются замять. Они призвали жителей страны подписать петицию с требованием надлежащим образом расследовать дело. На вчерашний день ее подписали 42 тысячи человек.

Ссылки по теме:

В Шереметьево заявляют: Росздравнадзор не нашел нарушений в медпункте аэропорта >>>

Врач, спасавший пассажира рейса Барселона – Челябинск, о медперсонале Шереметьево: «Фельдшеры были напуганы увиденным, они не были к этому готовы» >>>

Ответственность за смерть пассажира в Шереметьево пытаются возложить на реаниматолога, более 2 часов поддерживавшего жизнь парня

Главврач Шереметьево: «Реаниматолог не пустил медперсонал аэропорта к Артему Чечикову»>>>

Возбуждено уголовное дело по факту смерти Артема Чечикова в аэропорту Шереметьево >>>

Прокуратура начала проверку по факту смерти пассажира в аэропорту Шереметьево Проверят все – вплоть до комплектации аптечек >>>

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила провести проверку по факту гибели 24-летнего челябинца в аэропорту Шереметьево >>>

Общественность требует возбудить уголовное по факту смерти Артема Чечикова в аэропорту Шереметьево Идет сбор подписей под петицией в СК и прокуратуру >>>

В России проверят все аэропорты На предмет оказания медпомощи >>>

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 01.09.14

На Южном Урале намолотили 80 тысяч тонн зерна. / В Златоусте журналиста-оппозиционера на год отправят в колонию за ношение оружия. Его соратник получил год условно. / Экс-глава Троицка, обвиняемый во взятничестве, пробудет в СИЗО еще 2 месяца. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках