российское информационное агентство 18+

Новый налог для самозанятых: нюансы и риски

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 февраля 2019, 04:37 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Челябинская агломерация может «умереть», не успев «родиться»

На Южном Урале запускают пилотный проект по созданию агломерации. Однако на практике его реализация может так и не начаться из-за противоречий федеральных законов.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня был подписан первый документ в рамках создания Челябинской агломерации – учредительный договор Координационного совета муниципальных образований Челябинской агломерации (управленческой структуры).

Минстрой РФ одобрил реализацию пилотного проекта по объединению семи муниципальных образований Южного Урала. В состав агломерации вошли Челябинск, Копейск, Еманжелинский, Коркинский, Красноармейский, Еткульский, Сосновский районы. Общая площадь объединения составляет 9 тысяч 511 квадратных километров, с населением 1 миллион 169 тысяч человек.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook

Цель агломерации – межмуниципальное взаимодействие. Она не подразумевает территориального объединения или изменения границ городов и районов. Главной задачей власти видят развитие транспортной и инженерной инфраструктуры муниципалитетов, чтобы избежать миграции населения из малых городов в областной центр. По словам челябинских чиновников, планируется увеличить количество общественного транспорта, курсирующего между муниципалитетами, а также пустить между Копейском и Челябинском скоростной трамвай. Также власти собираются построить полигон ТБО для всех членов агломерации. Среди других планов – строительство детских садов, больниц, дорог совместными усилиями районов.

Между тем реализация проекта по созданию Челябинской агломерации на деле может заморозиться на неопределенный срок. Даже само понятие агломерация еще не внесено в федеральное законодательство. На данный момент министерство регионального развития РФ решает, в каком из действующих законов его прописать. А чтобы агломерация приступила к работе необходимо внести около 100 поправок в ряд федеральных законов.

«Как оформить договор межмуниципального сотрудничества? Как совместно осуществлять те или иные муниципальные функции? Как финансировать совместную деятельность? Какие управленческие структуры более целесообразны для решения общих вопросов? Как ассоциации, так и советы муниципальных образований сегодня имеют законодательные проблемы по данным вопросам. Связано это с противоречием содержания законов РФ, – сообщила заместитель директора департамента стратегического развития минрегионразвития РФ Елена Рожкова. – Например, в статье 168 ФЗ №131 позволяется сегодня создавать муниципальные хозяйственные общества в форме ОАО и ЗАО. Однако часть 4 статьи 7 ФЗ «Об акционерных обществах» прямо говорит о том, что муниципальные образования могут быть учредителями только ОАО, причем с собственной долей уставного капитала не менее 25%. Но для Челябинской агломерации ОАО не подходит, так как доля уставного капитала муниципалитетов не достигает данной отметки. В результате арсенал хозяйственных возможностей муниципальных образований Челябинской области ограничивается учреждением только унитарных предприятий, сама форма которых исключает межмуниципальную кооперацию».

«Новый Регион – Челябинск» всегда в контакте

Большим препятствием для деятельности агломерации является и законодательство о передаче имущества и земельных участков. Все отчуждения муниципального имущества требуют по закону проведения открытых торгов. В результате имущество может перейти в руки любого покупателя – не только муниципалитета. Кроме того, возможности безвозмездной передачи земельного участка муниципальными организациями также ограничен.

«Статья 36 земельного кодекса РФ, предусматривает возможность безвозмездной передачи только тех земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения общественных организаций инвалидов, религиозных организаций, или если эти здания используются для благотворительных целей», – отметила Елена Рожкова.

Таким образом, по-настоящему Челябинская агломерация сможет действовать только после изменений федерального законодательства, на которые могут многие годы.

Челябинск, Елена Катина

Челябинск. Другие новости 04.09.14

В Челябинске возбуждено дело по факту поджога Volvo районного главы. / На Южном Урале собираются развивать библиотечное передвижничество. / На Южном Урале пройдет масштабный украинский фестиваль. Беженцев из Украины на праздник не позвали. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

В рубриках