AMP18+

Челябинск

/

Сажа, канцерогены, лисий хвост – чем дышат жители России И как это отражается на ВВП

Почти 37% жителей России, или каждый второй горожанин, проживают в территориях с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы.

Как уже сообщал NDNews.ru, наблюдения за состоянием атмосферного воздуха ведутся в 252 городах России на 694 постах. В целом высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферы отмечается в 123 городах, в которых проживает более 52% городского населения России.

Кроме того, 30 населенных пунктов с общим населением в 18,7 миллионов человек включены в «приоритетный» список городов с наибольшим уровнем загрязнения, где индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) равен или выше 14-ти.

В их число попали Москва, Екатеринбург, Курган, Златоуст, Магнитогорск и, впервые за 5 лет из-за роста концентраций формальдегида в 2 раза – Ханты-Мансийск. Что скрывается за этими цифрами? ИЗА менее 5 соответствует низкому уровню загрязнения атмосферы, от 5 до 8 загрязненность считается повышенной, ну, а ИЗА более 13 соответствует очень высокому уровню загрязненности воздуха. В таблице с перечнем веществ, загрязняющих атмосферу российских городов – химические формулы и аббревиатуры, отмечает Lenta.ru и расшифровывает: CS2, к примеру, это сероуглерод – крайне опасное и высокотоксичное вещество, вызывающее смерть и тяжелое отравление даже в очень малых дозах. NO2 – диоксид азота, более известный работникам предприятий металлургии и химической промышленности, как «лисий хвост» из-за ярко-рыжего цвета. Летом такие «хвосты» довольно легко заметить над металлургическими комбинатами. Диоксид азота токсичен, вызывает кислородное голодание тканей, снижает уровень гемоглобина в крови. За аббревиатурами вроде «Ф», «БП» или «ВВ» в таблицах исследования скрываются не менее опасные вещества. «Ф» – это формальдегид, токсичный газ, разрушительно действующий на нервную систему. «БП» – бенз(а)пирен, вещество первого класса опасности, канцероген. «ВВ» – взвешенные вещества, иными словами – пыль, способствующая развитию легочно-респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Весь этот химический коктейль крайне негативно влияет не только на здоровье взрослых и детей, но, тем более, на протекание беременностей и развитие новорожденных, то есть в конечном итоге – на демографические перспективы городского населения России.

Наибольшее число загрязняющих веществ отмечено в атмосфере Дзержинска, Екатеринбурга, Краснотурьинска, Магнитогорска и Южно-Сахалинска. Основу этого «коктейля» составляют взвешенные вещества, формальдегиды, бенз(а)пирен, диоксид азота, плюс «ингредиент», характерный для конкретной территории – у одних это фенолы, у других – сажа, у третьих фторид водорода или этилбензол. В Екатеринбурге, например, среднесуточная концентрация этилбензола может превышать 18 ПДК. Настоящим бичом российских городов является бенз(а)пирен, вызывающий злокачественные опухоли и мутации (он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции). Средняя концентрация этого вещества в воздухе российских городов в 1,5 – 2 раза превышает предельно допустимые концентрации. В 20 городах ПДК превышен более чем в 10 раз: в Новокузнецке среднемесячный показатель составляет 16 ПДК, в Магнитогорске – 27, в Чите – почти 40. В целом, в территориях с повышенной концентрацией бенз(а)пирена в России проживают около 60 миллионов человек.

Напомним, вопрос о борьбе с загрязнением окружающей среды поднимался в мае текущего года на заседании Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС. Тогда министр экологии и природных ресурсов России Сергей Донской сообщил, что страна ежегодно теряет 4% – 6% ВВП от ухудшения окружающей среды, роста заболеваемости и смертности населения. Для сравнения: в 2013 году ВВП России вырос всего на 1,3%, а за первое полугодие 2014 года – на 1%.

Ссылка по теме:

Москва, Екатеринбург и Курган попали в тридцатку городов России с самым грязным воздухом Челябинск из этого списка исключили >>>

Москва, Игорь Юров

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Кавказ, Камчатка, Красноярск, Крым, Курган, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Севастополь, Северо-Запад, Челябинск, Югра, Ямал, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,