российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 11:34 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Челябинская пенсионерка пожаловалась в прокуратуру на завышенную плату за охрану двора Женщина без детей и машины не хочет платить наравне с соседями

Челябинск, Октябрь 03 (Новый День – Новый Регион, Юлия Димова) – Жительница Челябинска пожаловалась в прокуратуру на незаконное взимание платы за охрану двора.

Как передает корреспондент NDNews.ru, 77-летняя женщина проживает в однокомнатной квартире одного из домов по улице 50 лет ВЛКСМ. В феврале 2012 года во дворе многоэтажки установили ограду и выставили охрану. За указанные услуги с собственников дома ежемесячно собирают по 245 рублей.

По данным аппарата южноуральского обмудсмена, куда женщина обратилась с жалобой, заявительница не имеет ни детей, ни внуков, ни машины, при этом платит за охрану общего имущества ту же сумму, что и работающие жильцы, оставляющие в охраняемом дворе по два автомобиля.

Отметим, решение о начислении платы за данную услугу, являющейся частью услуги по содержание общего имущества дома, было принято товариществом собственников жилья «Утес». «Таких, как я, одиноких собственников-пенсионеров в соседних домах, относящихся к нашему ТСЖ единицы, и мы не можем на общем собрании собственников выиграть этот вопрос голосованием», – возмущается пожилая челябинка.

Более того, как такового общего собрания собственников дома и не проводилось: решение об охране двора было принято путем очно-заочного голосования посредством опроса в письменной форме.

Согласно жилищному законодательству (статьи 44-47 ЖК РФ), заочная форма голосования посредством опроса в письменной форме, не имеет юридической силы. Для принятия решения собственники дома обязаны провести реальный сход, при этом запротоколировать участие в собрании всех жильцов.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook

Еще одно нарушение, по мнению сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека, в том, что ТСЖ «Утес» установило плату за охрану двора без учета площади собственности пенсионерки. Как прописано в Жилищном кодексе РФ, плата за содержание общего имущества начисляется на квадратный метр площади жилья. Но ТСЖ почему-то проигнорировало данный факт, установив единый тариф на охрану двора для всех квартир, без учета площади.

Законность процедуры проведения общего собрания жильцов, проживающих в домах 20, 20 «б», 22, 22 «б» по улице 50 ВЛКСМ, а также установления платы за охрану двора в ближайшее время проверит прокуратура, куда с заявлением обратилась пенсионерка.

Челябинск. Другие новости 03.10.14

Южноуральских пенсионеров пустят бесплатно в музей. / Экс-министра спорта Челябинской области выпустили из СИЗО. И посадили под домашний арест. / В Челябинске инвалиду по зрению запрещают учить детей пению. Работодатели боятся ответственности. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

В рубриках