Проверено на себе: чтобы пользоваться бесплатной медициной, нужно богатырское здоровье Эксперимент «Нового Региона»
В Челябинске проходят масштабный профилактический форум и выставка «Уральское здоровье». Сегодня, 23 октября, в рамках форума для детей и взрослых были открыты центры здоровья, где можно было узнать психофизиологическое и соматическое состояние, проверить слух и сделать плантографию для выявления плоскостопия, с помощью экспресс-метода определить уровень сахара и холестерина в крови, работу сердца, дыхательной системы, оценить уровень физической подготовки. У входа в медуниверситет, где проходит профилактический форум, дежурил мобильный флюорограф, выездная лаборатория по выявлению ВИЧ-инфекций, гепатита В и С, а также передвижной УЗИ-кабинет, где можно было проконсультироваться у врача-офтальмолога, пройти УЗИ-диагностику сосудов шеи и головного мозга, ЭКГ и некоторые лабораторные исследования.
Корреспонденты «Нового Региона» решили на личном примере выяснить, насколько эффективны подобные обследования.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook*
Первый большой плюс: все консультации и исследования проводятся бесплатно, нужно было лишь предъявить паспорт и полис ОМС. В некоторых местах, если забыл полис, можно было просто сообщить его номер – у многих он оказался записан на бумажке и вложен в паспорт, другие просто звонили домой, кое-где принимали даже без полиса, мы заметили еще пару мест, где обходились и без паспорта – просто записывали данные (ФИО, адрес, возраст) со слов пациента.
Второй большой плюс: все встретившиеся нам сегодня медики были очень вежливы и предупредительны.
Итак, время 09:45. Подходим к мединституту, видим стоящие передвижные лаборатории, у одной из них уже человек семь. Еще не принимают – открытые в 10:00. Пытаемся выяснить, какие исследования проводят в этом вагончике. Никто ничего не знает, но все стоят. Занимаем очередь. Продолжаем попытки выяснить, где что исследуют: одна остается в очереди, расспрашивая собравшихся, другая уходит «прочесывать округу».
Этот передвижной офис закрыт, рядом никого. На стук дверь открывает дама в белом халате, мило объясняет, что здесь будет проводиться детская диагностика. Отлично. Идем дальше. Второй вагон начинает принимать пациентов, при внимательном прочтении всего, что на нем написано, выясняем, что это флюорография.
Ажиотажа нет. Люди подходят по одному – два примерно раз в 10-20 минут. Очереди на это исследование так и не образовалось. Рядом с входом мединститут стоит «Газель» центра «Компас». Возможно, это и та самая выездная лаборатория по выявлению ВИЧ-инфекций, гепатита В и С, но поясняющей таблички мы не нашли. Посетители особым вниманием эту машину тоже не жаловали.
Основные страсти разгорались у вагончика, где остался один из корреспондентов. Очередь росла, а ясности, что же все-таки будем исследовать, не наступало. Пытались расспрашивать выходящих из вагончика медиков, но толком ничего не добились. Все прояснилось, когда начался прием: оказалось, здесь работаю офтальмолог и кардиолог, который должен выписать направление либо на ЭКГ, либо на анализ крови, либо на УЗИ, либо на все сразу. И только получив заветную бумажку-направление можно было отправляться на обследование, без нее (бумажки) не принимают. Кстати, оказалось, что сделать УЗИ приехали не только челябинцы, но и люди из области.
На улице холодно, идет снег, некоторые занимали очередь с 9:30, они уже замерзают. Очередь идет неравномерно: кто-то проходит консультацию кардиолога быстрее, кто-то сидит по минут 20. 7 человек перед нами превратились в 15 – люди занимают очередь на родных и знакомых Народ волнуется, тем более, что периодически очередность нарушает офтальмолог, зазывающий на прием. К нему хотят не все, и откликается кто-нибудь из «задних», отдельные личности потом пытаются без очереди от офтальмолога сразу же проскочить к кардиологу. У кого-то даже получилось, но потом сами врачи начали следить, чтобы такое не повторилось.
10:15. Самые первые, получив заветные направления, выстраиваются ко второй двери вагончика. Здесь движение в буквальном смысле замерзает. На всякий случай, еще не получив направления, занимаем очередь и сюда. В первой очереди начинают возникать мини-конфликты. Народ возмущается, почему так долго. На улице всего 0 градусов, но некоторые стоят уже час, они замерзли. В очереди, в основном, пенсионеры и люди среднего возраста. Молодежь подходит, но ретируется минут через 15. Мы бы тоже уже ушли, но у нас редакционное задание. Стоим.
Примерно в 10:45 из здания мединститута пришел улыбающийся волонтер и сообщил, что внутри можно пройти ЭКГ и ряд других тестов. Половина очереди убегает, но большая часть из них быстро возвращается – там уже тоже очереди, а пропустить заветное УЗИ не хочется.
Уже очень холодно. Очередь на само обследование по-прежнему не движется. За 45 минут прошли только два человека. К кардиологу первый из нас попадает только в 11:00. «На что жалуетесь?» – спрашивает. «На холод», – неудачно острю я. «Почему нельзя сходить на прием в поликлинику?» – уныло спрашивает меня врач, слушая, как на улице опять начинают ругаться. Отвечаю: «Во-первых, там очереди, а здесь обещали без очередей, – мы обе невесело усмехаемся. – Во-вторых, далеко не везде делают УЗИ, а чтобы пройти все обследования, что обещают здесь, в поликлинике уйдет не меньше месяца». «Ну, если честно, мы не проводим обследование – так, проблему выявляем, все равно потом нужно будет к специалисту идти», – признается врач. Мне жалко людей, замерзающих на улице, поэтому сворачиваю разговор и ухожу. В вагончик, прорвавшись сквозь нервную очередь, заходит женщина, одна из первых получившая направление на УЗИ, – обследование выявило у нее какую-то патологию, и ее снова направили к кардиологу. Толпа возмущается, пытаемся ее успокоить, заверяя, что женщина, действительно, «тут стояла» и «имеет право».
Одновременно выясняется, что тактика занять очередь сразу в две «двери» себя оправдала: благодаря ей, получив направление, мы оказываемся первыми в очереди на обследование (перед нами в заветный вагончик зашли всего 7 человек, мы 8-ые). Ждем всего о 10 минут и заходим. Но выясняется, что нас пустили просто погреться: если человек получает направление сразу на анализ крови, ЭКГ и УЗИ, то на него уходит минут 20-30. Если есть свободные стулья, сердобольные медики зовут следующих по очереди, чтобы они ждали в тепле. Очень кстати: некоторые пациенты заходят синими.
Итак, греемся, видим, что простаивает аппарат ЭКГ, спрашиваем: «А можно?». Говорят: «Нет, только по направлению». Мы не стали просить направление на ЭКГ у кардиолога в вагончике, чтобы не задерживать очередь – все равно собирались пройти это исследование в здании, в тепле. О чем и сообщаем медику, спрашивая: все равно на ЭКГ никого нет, почему нельзя? Получаем в ответ: «Даже не знаю, что вам сказать». Следом заходит погреться женщина, которая так же – без направления – вместе с УЗИ хочет провести анализы крови. Диалог повторяется. Забегая вперед, отметим, что безо всякого давления со стороны пациентов медики в вагончике все-таки сделали страждущим и ЭКГ, и анализ крови. А потом и вовсе пустили в «предбанник» сразу человек пять – сколько поместилось – чтобы люди не подхватили воспаление легких, так как некоторые к тому времени провели в ожидании уже более 2 часов.
В здании мединститута тем временем тоже велись исследования. Правда, сначала нужно было постараться, чтобы найти –табличек типа «Здесь вы можете пройти обследование» повесить не догадались, поэтому первоначально народ бродил в недоумении, потом можно было ориентироваться по очередям: мы отметили большое скопление молодых людей возле наркологов, выстраивались «змейки» на ЭКГ и другую диганостику. Случались и вовсе забавные ситуации:
– Кто последний?
– Сказали не занимать
– Кто сказал?
– Мужчина какой-то
– Какой?
– Не знаю, он ушел куда-то
Следующий вопрос адресуется стоящей у стенда женщине в белом халате:
– А почему сказали не занимать?
– Никто не говорил, просто исследование небыстрое, очередь медленно идет…
– Народ, так кто последний?
– Сказали не занимать…
Кстати, и через час у этого стенда по-прежнему делали ЭКГ, мы снова попытались выяснить, кто последний, но опять оказалось, что просили не занимать... Мы же за это время успели обойти всю выставку, составить паспорт здоровья, проверить кровь на сахар, функцию дыхания и состояние сердца, а также получить ряд рекомендаций, к какому врачу сходить в поликлинике, чтобы он с нами, исходя из полученных результатов, разбирался. В целом, на все обследования у нас ушло 3 часа 15 минут, половину из которых мы провели на улице и очень замерзли. А когда мы покидали форум в 13:00, у вагончика УЗИ в очереди все еще прыгали и шатались люди, с которыми мы встретились около 10 часов утра. Просто стоять они уже не могли.
Эта немноголюдность обманчива: последнему предстоит простоять не меньше часа, только чтобы получить направление, а женщины на заднем плане «тусуются» уже часа три
Нужны ли подобные акции? Наверное, нужны: люди говорили, что это чуть ли не единственная возможность пройти ряд исследований бесплатно. Конечно, существуют центры здоровья, где проводят аналогичные обследования, но, как правило, они работают только в рабочие дни и в рабочее время. Можно, опять же, обратиться поликлинику, но этот вариант не для слабонервных: в рамках другого эксперимента еще один корреспондент «Нового Региона» отстоял (именно отстоял, потому что присесть было негде – немногочисленные кушетки были заняты пенсионерами) три часа к терапевту только за тем, чтобы получить направление к узкому специалисту, после этого талончик дали аж на середину ноября. А на все вопросы про обследования ответили советом пройти их платно – мол, сэкономите время и нервы. Поэтому акции, организованные в рамках форума, необходимы, но воспользоваться ими, как и другими услугами бесплатной медицины, может только очень здоровый человек. Все остальные рискуют растерять последнее.
Челябинск, Софья Артемьева, Ульяна Белкина
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».