AMP18+

Челябинск

/

Крымские каникулы Экспедиция «Нового Региона» (ФОТО, ВИДЕО)

image

Крым – одна из самых острых и обсуждаемых тем текущего года. Понять, что там происходит, со стороны совершенно невозможно. Даже если «забить» на СМИ и политиков, и ориентироваться только на рассказы очевидцев. Одни говорят: все хорошо, красиво, дешево и душевно, другие: все погано, дорого и вообще совок. NDNews.ru решил проверить, кто же все-таки прав, и снарядил в Крым турэкспедицию, включив в нее – для чистоты эксперимента – только тех, кто на полуострове никогда не был.

Время выбрали – конец сентября («бархатный» сезон – поток туристов уже схлынул, но весь сервис еще полноценен), а направление – самый популярный крымский курорт – большая Ялта.

image

Дороги и эмоции

Дорога между Симферополем и Ялтой лучше, чем между Челябинском и Екатеринбургом (а это, к слову, два обеспеченных миллионника). В разы. Наверное, потому что это главный туристический маршрут. Местные водители рассказывают, что трасса на Феодосию гораздо хуже, а после того, как в том направлении усилился грузовой поток, от дороги вообще остались одни ямы да колдобины. Туристы, добравшиеся до южного берега Крыма через Керчь, формулируют жестче и эмоциональнее: «Дороги убиты в хлам. Приходится ехать «слаломом» и не по своей полосе. потому как ямы в асфальте – можно утонуть». Мы, правда, таких дорог не встречали, так что поверили крымчанам и туристам-автомобилистам на слово.

image

Дороги в большой Ялте узкие, в основном, двухполосные – по одной полосе в каждом направлении. А светофоров нет. Совсем. Мы, по крайней мере, не видели. Движение регулируют сами водители: пришлось наблюдать, как на двухполосной улице три потока в час пик сливались в один. Двигались небыстро, но умудрились обойтись без пробок: автомобилисты просто пропускали друг друга по очереди, никто не наглел. Сложилось впечатление, что ялтинские водители вообще готовы уступать всем подряд: и пешеходам, выбегающим на дорогу в любом удобном для них месте, и заплутавшим животным. Как-то наш автобус остановился, чтобы не задавить выскочившую на дорогу белку. Встречный поток тоже встал. А белка оказалась противоречивой – то в одну сторону пару раз прыгнет, то в другую. Никто даже не посигналил. Побродив в разные стороны пару минут, зверек, наконец, освободил проезжую часть, и все преспокойно поехали дальше.

Движение в большой Ялте довольно интенсивное, при этом местные водители говорят, что пробки здесь бывают иногда. Спросите, как часто приходится попадать в пробки жителям Челябинска с его 6-8-10, а кое-где и 12-полосными магистралями… А еще спросите, как часто в плотном дорожном потоке пропускают их и они пропускают сами…

Совок и вежливые люди

Для начала надо определиться, что подразумевается под «совком». Часть нашей группы, жившая в Советском Союзе, сошлась на том, что для нас «совок» – это пустые полки, общепит на грани риска для жизни, хамство и окрики «Не положено!». Ничего из этого списка мы в Крыму не встретили.

Ни разу за всю поездку нам не пришлось столкнуться с грубостью. Лишь один раз водитель маршрутки нервно напомнил, что не мешало бы оплатить проезд (мы по челябинской привычке не сунули ему деньги прямо в руку, а положили рядом). Когда недоразумение прояснилось, он вежливо извинился и пояснил: «У нас так не делается».

Вообще, сложилось впечатление, что все крымчане – люди вежливые. Вплоть до зазывал у всевозможных туристических объектов. Они, конечно, наговорят гадостей о конкурентах, но дорогу, если будете настаивать, к этим конкурентам покажут. Даже нетрезвые юноши на темных курортных улочках и те извиняются, случайно толкнув.

Если в автобусе кто-то «заголосил» – 100% приезжий. Если в кафе начинается шум – скандалит клиент, а персонал покорно выслушивает и кивает, попутно присматривая за не в меру расшалившимся ребенком бузотера. А самыми невежливыми оказались туристы из Германии: после дегустации массандровских вин они, пошатываясь, спускались по узкой лестнице, чересчур громко дискутируя и сметая всех на своем пути.

Сервис

Сервис в Крыму ненавязчивый в буквальном смысле этого слова. Никто не будет хватать вас за рукав и тащить в магазин, а стоит туда зайти – вываливать весь товар и вынуждать купить хоть что-нибудь, никто не будет стоять над душой в ресторане, следя чтобы ваша рюмка не дай бог не опустела (зато дадут точные рекомендации и быстро принесут счет), никто не потащит силком на экскурсии по всем заявленным в программе дворцам и пещерам – занимайтесь, чем хотите, только вовремя вернитесь к автобусу. Опоздали? Подождут, но в пределах разумного.

Даже в отеле, где мы поселились, выдав ключи от номера и дав наставления, где что лежит, куда включается и как пройти на пляж, персонал стал невидимкой (при этом в номерах убирали, белье меняли, ковры в коридорах чистили, но все как-то незаметно). И даже ключ при отъезде мы могли бы просто оставить в номере, если б поленились занести на ресепшн. Иными словами, пока Крым – это рай для тех, кто не любит жить на виду и под надзором.

image

Есть у этой свободы и обратная сторона: местные чрезвычайно отзывчивы и готовы сделать для вас что угодно – привезти нужный товар, проводить, подвезти и так далее, но не слишком пунктуальны и дисциплинированны – южане! Вы четко все обговариваете, уточняете место и время, может, даже берете их телефон и оставляете свой, а в назначенное время вашего визави не оказывается на месте: он не вышел на работу или просто опоздал на пару часов, хотя время было принципиально и это оговаривалось. Или то, что вы заказывали, не привезли, или привезли, но из-за опоздания продавца товар не оставили, и когда снова привезут – неизвестно. А перезвонить вам не могли, потому что на их телефоне нет денег, а на ваш звонок не отвечали, потому что не слышали. Подобные случаи и у нас – на севере – нередкость (например, в Санкт-Петербурге нам еще ни разу не удалось попасть ни в одну частную контору к назначенному часу – сотрудники всегда опаздывают на час, а то и два), но в Крыму это происходило слишком часто. Однако, были и приятные исключения: например, наш таксист всегда появлялся к точно назначенной минуте.

Shopping

image

Абсолютно пустая витрина нам попалась один раз – холодным и ветреным утром после шторма на абсолютно пустынном пляже в Мисхоре.

Для шоппинга Крым – место неподходящее. Те магазины, что мы видели, мало чем отличаются от уральских. Разве что большим спектром украинских продуктов. В остальном – те же бренды, что и в России, та же система работы. Есть круглосуточные мини-маркеты. В них, как и в наших магазинах шаговой доступности, редкость – свежая молочная продукция и хлеб. Судя по виду, залеживаются и колбасные изделия. Нелегко придется и покупателям, выбирающим продукцию без химических добавок: таких мало. И, если верить этикеткам, российские продукты явно проигрывают украинским – всяких Е и «идентичных натуральным» на их продуктах указано гораздо меньше. Кому доверять – решайте сами. Кстати, украинцы любят писать на своих товарах крупными яркими буквами «Без ГМО». Даже на обычной воде. Зато они не стесняются указать, что вода, продаваемая в пластиковой бутылке, взята из водопровода.

Общепит оставил благоприятные впечатления и добавил килограммы всем членам группы. Вообще-то почти круглосуточная беготня по горам и ступенькам должна была привести к обратному результату, тем более что есть в Крыму отчего-то (воздух что ли такой?) почти не хотелось. Но стоило зайти в какую-нибудь кафешку с намерением « хлебнуть» кофейку и открыть меню, как тут же просыпался дикий голод. Ну и, плюс ко всему, нас постоянно обманывали с выходом блюд – приносили всегда больше, чем указано. Например, в Челябинске 200 граммов салата – это горка с небольшой женский кулачок. А в Крыму – хороший такой кулак, причем, мужской. Много сочной зелени, много овощей и, конечно, знаменитый сладкий красный лук – все это добавляют, если позволяет блюдо, от души.

Отметим, что за неделю пребывания в Ялте мы ни разу не нарвались на подозрительную или просто невкусную еду, правда, мы всего лишь пару-тройку раз зашли поесть наобум. Все остальные места были заранее тщательно подобраны и изучены, благодаря многочисленным интернет-форумам. Поэтому, в первый раз переступая порог заведения, мы уже представляли себе все его плюсы и минусы , что позволило избежать разочарований и проблем с желудком. Кстати, и в «непроверенных» местах неприятных сюрпризов не случилось.

И тут на повестку встает вопрос цен.

Дорого? Дешево?

Для жителей Москвы и «северов», впервые приехавших в Крым, здесь однозначно дешево. Для фанатов Крыма, регулярно навещающих полуостров, однозначно стало дорого. По словам крымчан, за полгода цены на продукты выросли процентов на 40 – 50. В конце июня – ожидаемо перед высоким сезоном – в сторону повышения, правда, не столь радикально, переписали ценники в кафе и ресторанах, а также на туристических маршрутах – подорожали экскурсии, билеты на посещение достопримечательностей и так далее. По окончании высокого сезона – в конце сентября – начале октября снижения не произошло. Зато в Крыму подешевел бензин, правда, все равно остался дороже, чем в среднем по России. А еще в частном секторе сбросили цены на сдаваемое жилье.

При этом в Крыму «дороже» не всегда означает «лучше». Вот наглядный пример: два номера в соседних зданиях. У них общие бесплатные парк и пляж. Поселиться в обоих номерах могут все желающие.

image
image

Верхний номер весь ( независимо от 1-2-3-местного размещения) стоит чуть дешевле, чем 1 койко-место ( это понятие, похоже, не исчезнет никогда) при условии двухместного проживания в нижнем. Хочешь жить в нижнем номере один – придется доплатить 50%, а если поселиться там втроем, то доплата за третьего составит от 60% до 80% (это зависит от возраста клиента) от стоимости основного места. При этом к верхнему номеру в качестве бонуса прилагается роскошный вид с балкона, а к нижнему – питание и лечение, поскольку это номер в санатории. Но обитатели верхнего номера спокойно могут купить себе питание и лечение в том же санатории. Тот, кто это сделал, утверждает, что выходит даже дешевле.

image

Ценники в большинстве кафе и ресторанов однозначно ниже, чем на Урале ( а порции, как говорилось выше, – больше). Правда, есть заведения, где цены сопоставимы с московскими, и есть классические «столовки» с соответствующим ассортиментом и ценником. Спрос на первые в этом сезоне чуть подрос, на вторые – упал.

А вот фрукты дорогие. Особенно в местах большого скопления туристов. Понятно, что на курорте искать дешевые фрукты не стоит, но арбузы в конце сентября по 20 рублей за кг произвели впечатление. Еще больше впечатлили лимоны в мини-маркете по 240 рублей и груши – по 170 за кг. «Ну что вы хотите, – сказала в ответ на наше хихиканье продавщица. – В Крыму лимоны не растут, из Турции возим». Интересно, где берут лимоны уральские торговцы, продающие их не дороже 100 рублей? Выращивают в теплицах? Или Урал каким-то образом ближе к Турции, чем Крым?

Посетившие ЮБК в мае-июне рассказывали, как объедались клубникой за 60 рублей (речь все еще о килограммах) и черешней за 90, но наши осенние каникулы прошли без фруктовых пиршеств. Рядом был только маленький фруктовый пятачок с залежалым товаром и вполне себе уральскими, а то и выше, ценами. В целях эксперимента мы были готовы попробовать местный арбуз хоть за 100 рублейкг, но выбрать из двух подгнивших не смогли. Тогда мы вступили в контакт с продавцами сувенирных лавок и окрестных магазинчиков и выяснили, где и у кого покупают бахчевые они. Большинство указало на одного и того же мужичка на нашем пятачке. Мы познакомились и договорились, что завтра он привезет нам арбуз. Но… вечером случился шторм, и на следующий день мужичок просто не приехал.

Шторм и все такое

Ветер был ужасный. Он выл, как стая раненных волков, и ломился в окна и двери, как рота пьяных солдат. Причем, сразу со всех сторон. Один из наших отчаянных фотографов, переживая, что так повезло – шторм! – а снять ничего невозможно, поскольку темно и окна залиты дождем, попытался выйти на балкон, но как только открыл дверь, его – здорового мужика – внесло обратно, а на полу сразу же образовалась большая лужа. Общими усилиями мы «задраили» балконную дверь, успев промокнуть за считанные секунды. Ветер выл всю ночь. Приоткрытое в соседнем номере окно вырвало с петель. С пары балконов снесло ковролин. В остальном, наш отель не пострадал. Люди, жившие в гостиницах и корпусах санаториев на береговой линии, рассказывали позже, что натерпелись страха – реально боялись, что их, если не смоет, то затопит – настолько высоки были волны. Этого, к счастью, не случилось, зато заработал wi-fi, который до этого у них «еле дышал».

image

После шторма

Утром в нижней Гаспре о шторме напоминали только упавшие ветки деревьев. Свет был везде, что удивляло: у нас-то даже при «детском» ветре ( если сравнивать с крымским штормовым) постоянно кто-нибудь остается без электричества, причем надолго. Правда, рядом – в Мисхоре все-таки порвало один кабель, поэтому света не было в двух соседних магазинах и кафе, но они работали.

А в Ялте все оказалось гораздо хуже – сотни поваленных деревьев, оборванные провода, разбитые окна и так далее. Знакомый таксист, оказавшийся в эту злополучную ночь на дороге из Симферополя в Ялту, рассказывал, что так страшно ему не было никогда: никакого освещения, стена дождя, сдувающий автомобиль шквалистый ветер, и, в довесок к этим «удовольствиям» – то летящее прямо на машину дерево, то неожиданно хлестнувший по стеклу обрывок кабеля троллейбусной линии, то встречное авто с разбитой фарой и совершенно одуревшим водителем, так же мечущимся по дороге, уворачиваясь от всего подряд. 33-километровый участок дороги от Алушты до Ялты занял 2 часа.

Так вот, к вечеру следующего за этой ночью дня все было приведено в порядок: свет дали, дороги расчистили, троллейбусы пустили. Для сравнения: с последствиями ледяного дождя в Челябинске боролись больше недели, пока «само» все не растаяло.

image

А вот ряд частных лавочек, закрывшихся в бурю , так потом и не открылись: в первый день после шторма на работу в Гаспре и Мисхоре не вышли около 90% продавцов овощных ларьков, сувенирных киосков, экскурсбюро, магазинов и даже аптек. Большинство из них объявились через день, а некоторых мы больше не видели. Например, на наш вопрос, почему третий день не работает аптека, хотя есть электричество и ходит транспорт, продавец соседнего магазинчика, между прочим, каждый день исправно приезжающая из Ялты, ответила: «Ну, вы понимаете – шторм и все такое…»

Туристический минимум

В Крыму главное – правильно выбрать направление: для любителей пляжного отдыха в большой Ялте шумно и тесно, поэтому за тишиной и чистым морем советуют ехать, например, в Новый Свет. Но непоседы, любящие побродить и поглазеть, рискуют там умереть от скуки, зато в Ялте для них – простор: в какую сторону ни пойди, обязательно найдешь чей-нибудь дворец, уникальный храм или, в крайнем случае, Аюдаг или Ай-Петри.

image

На Ай-Петри лучше подниматься ( и, тем более, спускаться) по канатной дороге: и виды краше, и для самочувствия безопаснее – на местном «серпантине» зеленеют, бывает, даже счастливые обладатели соврешенно здорового вестибулярного аппарата

image

Аюдаг реально похож на пьющего медведя

А есть еще горный Крым для фанатов походов, степной, западный – с Севастополем, древними развалинами, знаменитыми сакскими грязями и бухтами для дайвинга, виндсерфинга и кайтинга.

image

Любителям организованных экскурсий в любой точке Крыма раздолье – увезут, куда захочешь. Недешево. Потому что большинство многочисленных, так называемых, экскурсионных бюро берут деньги, в основном, за доставку к месту с попутным рассказом о проносящихся за окном интересностях, за вход в дворцы – музеи – гроты платить придется отдельно. При этом, обещанные комфортабельные автобусы на деле оказываются микроавтобусами типа «Форда», «Пежо» и «Мерседеса», кои у нас используют под маршрутные такси. А истории экскурсоводов – из краткого путеводителя.

Вообще, век Интернета очень осложнил жизнь экскурсоводам. Пытливый турист уже не довольствуется сомнительными версиями типа той, что название той же Ялты происходит от греческого «ялос» – берег: мол, плыли себе греки, плыли по морю, устали от штормов, вдруг увидели симпатичную бухту и на радостях закричали: «Берег!Берег!» – так название и закрепилось. Согласитесь, довольно странно, особенно если учесть, что греки были заядлыми мореплавателями и берегов разных навидались. Интернет подобными историями напичкан, как и их разоблачениями, и множеством других версий. Поэтому хочется услышать и увидеть что-то не столь растиражированное. Но экскурсоводы в Крыму, похоже, накрепко затвердили лишь незамысловатый канонический текст, и нетворчески долдонят его изо дня в день, даже не задумываясь над тем, чтобы выученный бог знает когда урок «расширить и углУбить» . При этом часто заговариваются, путают имена, эпохи, события. Впрочем, туристы этого, как правило, не замечают – либо слушают в пол-уха, либо им все равно, кто, к примеру, из родственников Николая II, владел живописным имением Харакс, и почему владельца экскурсовод называет то Георгием Михайловичем, то Александром, а то и вовсе Николаем.

image

Утоняющие вопросы лучше не задавать – экскурсовод, бывает, сбивается, а остальные слушатели с негодованием смотрят на вопрошающего, как на выскочку. В общем, в какой-либо дворец следует идти, если хотите посмотреть, «как люди жили», но рассчитывать пополнить свои знания, особенно, если всерьез интересуетесь историей, не стоит: обилие фактов, монотонно изложенных экскурсоводом, все равно в голове не удержится, да и никаких великих тайн вам не откроют –так, в рамках школьной программы краеведения.

Поэтому многие туристы предпочитают «внемую» гулять по дворцовым паркам или бродить в стороне от нахоженных троп – там тоже можно найти немало интересного.

image

Например, забраться в самое настоящее облако

image

А вот так внутри облака

image

Облака вообще полны неожиданностей

image

Или обнаружить скалу Айвазовского, а рядом – последователей мариниста-передвижника

Особый вид развлечения – алкогольный туризм. В Крыму есть несколько легендарных заводов, весьма неплохо зарабатывающих ознакомительными дегустациями. Ближайший к нам был Массандра – ну как не посетить?!

image

Оказалось дорого и неинтересно. Сама дегустация больше походила на чтение этикеток. Полезна только для тех, кто с массандровскими винами до этого знаком не был, а тут сможет попробовать и потом купить в магазине при заводе – народ, кстати, покупает ящиками. Впрочем, знатоки утверждают, что на дегустацию выставляют далеко не самые лучшие образцы, а из настоящих легенд – одно – два. И верно, зачем продвигать легенды? Они и так неплохо продаются.

image

Бывалые рассказывали, что в поселке Отрадное, где расположено подразделение еще одного известного завода «Магарач», Виктор Афанасьевич Загоруйко так «вкусно» проводил дегустации, что на него специально ездили посмотреть. Он рассказывал о каждом напитке, как о родном сыне, читал стихи, специально подбирал музыку. В общем, как ни банально звучит, но все зависит от человека…

Украина

Украины в Крыму много: продукты, вывески в магазинах и кафе, указатели. Многие по-прежнему пользуются телефонными номерами украинских операторов, большинство автомобилистов ездит с украинскими номерами.

Украинцев тоже много: они работают, в основном, в сфере обслуживания – гостиницах, ресторанах, такси. Есть и туристы. Большая часть, судя по говору, из южных и восточных областей. Встречали мы и жителей западной Украины, и киевлян. Одна молодая пара из украинской столицы впервые специально приехала в Крым этим летом: «Все говорят – Крым, Крым, стало интересно, что же там такого особенного. Вот приехали посмотреть. Очень понравилось. Друзьям рассказываем – им тоже хочется. В следующий раз всей компанией приедем».

image

Что в итоге?

Один наш знакомый – владелец частной клиники, завершая рассказ об утомительных перипетиях собственной свадьбы, лениво уронил: «Сейчас вот едем на Мальдивы, забронировали отель за 400 тысяч…»

Если и вам нужен статусный отдых, чтобы потом хвастаться потраченными суммами и кубометрами полученной взамен роскоши, то крымские истории не про вас. Если вы любитель отдыха all inclusive – тоже. Будут разочарованы и желающие получить все и сразу за сущие копейки. Заядлые пляжники рискуют «попасть» – погода непредсказуема. Всем остальным стоит попробовать: скорее всего, вы не найдете там ни европейского сервиса, ни азиатского изобилия, но величественная природа, пьянящий воздух, широкая палитра впечатлений и доброе отношение гарантированы, а все остальное зависит только от вас, главное – путешествуйте в « своем» направлении.

image
image
image
image
image
image

Симферополь – Ялта – Челябинск, Светлана Намская, Николай Бутов, Виктор Вагнер, Евгений Полак, Артем Рокотов

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Крым, Севастополь, Челябинск, Спецпроекты, Экспертиза, Урал, Авторская колонка, Видеорепортаж, Общество, Россия, Спецпроекты, Туризм, Фоторепортаж, Отдых в Крыму,