AMP18+

Челябинск

/

Черная дыра, матрешка и поглощение котиков – что думают южноуральцы о создании агломерации

Челябинская агломерация может привести к разорению бизнеса в малых городах. Так считают противники этого проекта. Напомним, первый документ в рамках создания Челябинской агломерации – учредительный договор Координационного совета муниципальных образований Челябинской агломерации (управленческой структуры) был подписан в начале сентября. В состав агломерации вошли Челябинск, Копейск, Еманжелинский, Коркинский, Красноармейский, Еткульский, Сосновский районы. Общая площадь объединения составляет 9 тысяч 511 квадратных километров, с населением 1 миллион 169 тысяч человек.

Цель агломерации – межмуниципальное взаимодействие. Она не подразумевает территориального объединения или изменения границ городов и районов. Главной задачей власти видят развитие транспортной и инженерной инфраструктуры муниципалитетов, чтобы избежать миграции населения из малых городов в областной центр. По словам челябинских чиновников, планируется увеличить количество общественного транспорта, курсирующего между муниципалитетами и даже пустить между Копейском и Челябинском скоростной трамвай. Также власти собираются построить полигон ТБО для всех членов агломерации. Среди других планов – строительство детских садов, больниц, дорог совместными усилиями районов.

Между тем реализация проекта по созданию Челябинской агломерации на деле может заморозиться на неопределенный срок. Даже само понятие агломерация еще не внесено в федеральное законодательство. На данный момент министерство регионального развития РФ решает, в каком из действующих законов его прописать. А чтобы агломерация приступила к работе необходимо внести около 100 поправок в ряд федеральных законов. Тем временем, на Южном Урале не утихают споры по поводу подобного объединения – зло это или спасение? Как передает корреспондент NDNews.ru, кто-то считает, что объединение 7-ми муниципалитетов положительно скажется на их развитии, а кто-то считает, что оно не решит конкретных социальных проблем.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* и в контакте

Среди положительных моментов создания агломерации южноуральцы приводят привлечение инвестиций в небольшие города и районы. Как заявляет депутат Челябинской гордумы Александр Вышегородцев, в таких территориях, например можно было бы строить логистические центры, для которых в Челябинске места уже нет.

Также сторонники агломерации заявляют о том, что объединение позволило бы совершить инфраструктурные преобразования. Так, по мнению депутата Челябинской гордумы Владимира Бодрова, совместными усилиями решались бы вопросы о ремонте и строительстве спорных участков дорог, систем водоотведения и газоснабжения.

Муниципальные власти в свою очередь заявляют, что агломерация позволила бы увеличить господдержку. «Федеральное финансирование сокращается. Получить гранты можно только с помощью каких-то проездных проектов, в том числе агломерации. Нужно цепляться за любые деньги», – заявил мэр Копейска Вячеслав Истомин.

Другие сторонники агломерации считают, что она позволит избежать дальнейшего поглощения миллионником ресурсов других муниципалитетов.

«Я рассматриваю агломерацию как инструмент. Челябинск представляет собой черную дыру, поглощающую все людские потоки, деньги с прилегающих территорий. Здесь же пойдет обратный процесс – размещение бизнеса, рынка потребления на других территориях. Копейск с точки зрения инвестиций достаточно привлекательный», – отметил депутат Челябинской гордумы Александр Вышегородцев.

Вышегородцев сравнивает проект агломерации с матрешкой, предусматривающей партнерство для решения социальных проблем.

Между тем далеко не все одобряют идею создания агломерации. По мнению челябинского политолога Андрея Лаврова, объединение муниципалитетов невыгодно для представителей бизнеса малых городов и районов.

«Была как-то идея объединить Екатеринбург и Челябинск. Почему не произошло этого? Если объединиться, то свердловский бизнес челябинский съест. Если мы войдем туда, немного пощиплют перышки нашим «жирным котикам». Против Челябинской агломерации те части местной элиты, которые боятся, что их съедят «котики», сидящие в Челябинской городской думе, например», – заявил Андрей Лавров.

Многие южноуральцы по-прежнему довольно туманно представляют выгоды от создания агломерации. Стратегии конкретных совместных действий муниципалитетов власти не предоставили. «Все рассказывают о том, что агломерация – это очень хорошо. А где количественные и качественные описания этого проекта, где экономические эффекты, синергетические. Вы что хотите получить? Вы сейчас описываете очевидные вещи. Где показатели. Я слышу только – построим дороги, все будет хорошо. Но не может быть проекта без видимых вещей», – заявил челябинский политолог Алексей Андреев.

Челябинск, Елена Катина

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Политика, Россия, Экономика,