Две трети ГУПов Челябинской области не эффективны Часть вообще не занимается тем, для чего их создавали
Руководство Челябинской области намерено ужесточить финансовый контроль за деятельностью подведомственных учреждений и предприятий.
Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня областные органы власти организуют и проводят финансовый надзор по трем направлениям: внутренний финансовый контроль и аудит, ведомственный контроль в сфере закупок, а также надзор за деятельностью унитарных предприятий, учреждений и организаций.
По поручению главы региона Бориса Дубровского главное контрольное управление проанализировало работу южноуральской исполнительной власти в данном направлении.
Так, только в 2 органах власти из 16, имеющих подведомственные учреждения, в текущем году проводятся проверки в сфере закупок: в министерстве сельского хозяйства и главном управлении по взаимодействию с правоохранительными органами. В трех организациях проверки подчиненных учреждений запланированы на 4 квартал. Это минпром, минобрнауки и министерство информационных технологий и связи.
Остальные 11 главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) приступили к организации ведомственного контроля в сфере закупок лишь после получения запроса от главного контрольного управления.
Руководитель главного контрольного управления Алексей Лошкин отметил, что мониторинг информации о закупках, размещенной заказчиками, подведомственными областным органам власти, подтверждает не всегда эффективную координацию со стороны ГРБС: выявляются многочисленные системные нарушения закона о контрактной системе, которых можно было бы избежать или минимизировать при надлежащем контроле.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook*
Проблемы у южноуральских органов власти и с надзором за деятельностью унитарных предприятий.
По данным Лошкина, по результатам проверки финансового состояния 51 ГУПа, установлено, что только 20 из них имеют удовлетворительную структуру баланса и положительные показатели финансово-хозяйственной деятельности. «По 31 предприятию было выявлено множество фактов неудовлетворительной работы, в том числе – низкая норма рентабельности активов и чистой прибыли, убытки по итогам работы, а в некоторых случаях признаки несостоятельности и наличие обременений, то есть ареста имущества предприятия», – заявил Лошкин. По данным чиновника, предприятия совершают сделки без согласования с отраслевым органом и собственником имущества, нарушают закон в сфере закупок, не проводят работу по взысканию дебиторской задолженности и уменьшению кредиторской. Ряд ГУПов, по данным Лошкина, вообще не занимаются тем, для чего были созданы.
Глава региона приказал своим подчиненным ужесточить финансовый контроль по всем направлениям: «Проводить эту работу я призываю всех вас уже год, она должна вестись на постоянной основе. Оказывается, что мы не очень понимаем, зачем существуют некоторые наши подведомственные учреждения, для каких целей. Ставлю перед всеми руководителями четкую задачу – навести порядок в этой сфере, – заявил Борис Дубровский. – Прошу разобраться во всех фактах. Моя позиция проста: не знаете – научим, не хотите – заставим!».
Аналогичное поручение губернатор дал и всем главам городов и районов: организовать системный контроль за деятельностью муниципальных учреждений и организаций, принять соответствующие нормативно-правовые акты и предоставить отчет об исполнении до 31 января 2015 года. Главному контрольному управлению поручено организовать учебу для руководителей муниципалитетов в этом направлении, чтобы максимально доступно разъяснить все нюансы.
В конце первого квартала 2015 года Дубровскому представят результаты очередной проверки, которая покажет выполнили ли руководители областных ведомств и главы муниципалитетов поручение губернатора.
Челябинск, Юлия Малецкая
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».