На Южном Урале разработали законопроект, позволяющий малоимущим получить жилье в доходных домах Каким образом дом будет приносить доход, не ясно
В Челябинской области с мертвой точки сдвинулся вопрос строительства арендного жилья.
Напомним, вопрос выведения из тени рынка арендного жилья и строительства доходных домов активно обсуждается в Челябинске уже 15 лет. Первая инициативная волна – осень 1999 – быстро сошла на нет, так как по подсчетам специалистов, стоимость аренды в таких домах должна была минимум в 2 раза превышать сложившуюся на рынке. Поэтому идея сошла на нет, а частники, сдававшие жилье под шумок обсуждения подняли цены в 1,5 раза. Потом к вопросу неоднократно возвращались, но все так же откладывали его в «долгий ящик». По мнению южноуральских властей, развитию этого сегмента рынка недвижимости мешало российское законодательство, которое вообще не предусматривало такую форму как доходный дом.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в июле 2014 года внесены поправки в жилищный кодекс РФ, направленные на формирование фонда социального жилья для людей с низким достатком. После устранения, казалось бы, главных препятствий южноуральские законодатели разработали законопроект, призванный решить жилищную проблему малоимущих граждан за счет доходных домов.
Планируется предоставлять жилые помещения по договору найма сроком от 1 года до 10 лет. Арендаторами могут стать как муниципальные, так и государственные органы, а также юридические лица. Именно они будут устанавливать размер платы для съемщиков жилья, однако этот показатель не сможет превышать арендную ставку, установленную субъектом РФ. Ее размер на данный момент неизвестен.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook*
Полномочия по ведению учета граждан и определению их уровня дохода будут возложены на органы местного самоуправления. Согласно градостроительному кодексу договоры на строительство доходных домов будут заключаться по результатам аукциона. Муниципальный контракт выиграет компания, предложившая наименьшую арендную плату за жилье.
Для получения экономического эффекта от возведения домов, застройщикам предложат 50% квартир сдавать в аренду по рыночным ценам. Продавать жилые площади в таких домах строго запрещено. При этом власти не заявляют о намерении компенсировать выпадающие доходы строительных фирм из бюджетов различных уровней.
В целом вопрос экономической эффективности для застройщика остается не ясен. Неоднократно отмечалось: чтобы дом реально приносил доход, стоимость аренды придется поднять выше той, что складывается на рынке. А теперь минимум половину дома нужно отдать малоимущим, то есть дом изначально из доходного превращается в заведомо убыточный. Почему застройщики должны проявлять интерес к такому проекту, остается не ясным.
Второй непонятный вопрос – как будет формироваться очередь социально незащищенных южноуральцев, желающих взять жилье в аренду. Пока власти не уточняют даже, будет ли это отдельный список или очередь объединят с уже существующей, в которой на данный момент числится 30 тысяч человек. Сегодня первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Сергей Сихарулидзе заявил:
«В муниципалитетах существуют очереди, где по старой памяти жилья по соцнайму до сих пор добиваются представители бюджетной сферы, вставшие на учет в начале 90-ых годов. Если очередь будет формироваться путем подачи заявлений, человек, занимающий по списку миллионное место, с начала действия закона принесет в администрацию заявление и станет первым в очереди на получение арендного жилья».
Тем не менее, законопроект, дающий страт строительству доходных домов на Южном Урале, будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Челябинской области на следующей неделе.
Ссылка по теме:
На Южном Урале массовому строительству арендного жилья мешает Жилищный кодекс >>>
Челябинск, Юлия Димова
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».