российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 апреля 2020, 22:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
На Южном Урале неконтролируемо растут цены на муку, макароны и рис УФАС: «Не надо шуметь, это не в 3 раза!»

Вслед за гречкой в Челябинской области дорожают макароны, рис и муку.

Как передает корреспондент NDNews.ru, представители перерабатывающих предприятий заявляют, что южноуральские сельхозпроизводители не обеспечивают их достаточным количеством зерна. Завозить его приходится из других регионов, которые в этом году повысили цены в 2 раза.

«Мы ввозим зерно из Казахстана, Кургана, Тюмени, Омска, Новосибирска, Самары. Да, Челябинская область показывает, что мы на 56 тысяч тонн пшеницы собрали больше. Но есть другой нюанс – какого она качества. Мы имеем пшеницу в основном 4 и 5 класса. Такая же ситуация в Кургане, Омске, на Алтае. На Алтае зерна не хватает местным переработчикам, а сельхозпроизводители, возможно, его придерживают, цены повысили до 11 тысяч рублей за тонну. Сейчас наши сотрудники в командировках – ищут более дешевое зерно», – заявили в ООО «Ресурс».

«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook

По словам перерабатывающих компаний, цены растут как на зерно мягкое, из которого производится мука, так и на твердое – для производства макаронов. В связи с этим в ближайшее время возможно подорожание данных продуктов и в магазинах.

«В уборочную кампанию мы покупали муку за 7 тысяч рублей за тонну, сейчас она стоит 12 тысяч. Мы подняли цены на муку с 1 ноября на 10% и с 24 ноября еще поднимем на 10%», – заявили в ООО «Союзпищепром».

Подорожание ожидается и у ОАО «Макфа»: «На муку с 1 ноября на 10% повысили, а с 24 ноября еще на 15% повысим. Что касается макаронной продукции, то здесь мы с большим оптимизмом смотрели и с 1 октября повысили на 5%. Сейчас видим, что это было неверно. Терпим убытки. Следующее повышение обсуждается как минимум на 10% – 15%», – отметили в ОАО «Макфа».

По мнению южноуральских переработчиков, рост цен на пшеницу связан с тем, что большое количество зерна идет на экспорт. А иностранные компании приобретают его по более высоким ценам, чем готовы предложить российские. «Если у них Италия покупает пшеницу твердую за 17 тысяч рублей, с чего они нам продадут за 10 тысяч?», – отметили в ОАО «Макфа».

Аналогичная ситуация складывается и с рисом, цены на который так же растут.

«По рису цены выросли на 7 рублей за килограмм за месяц. Было 28 рублей, стало 35. Интересно получается – в России самый высокий урожай, а цены выросли», – заявили в ООО «Ресурс».

Стоит отметить, что представители УФАС настоятельно советуют представителям СМИ «не делать шума» вокруг грядущего роста цен, заявленного перерабатывающими компаниями.

Комментируя возмущение производителей по поводу роста цен на рис, заместитель руководителя Челябинского УФАС Елена Семенова, подчеркнула: «Это же не в 3 раза!». Означает ли это, что отныне в России рост цен сразу на 25% считается незначительным, Семенова не пояснила.

Ссылка по теме:

Страсти по гречке: виновник подорожания крупы на Южном Урале не найден Переработчики обвиняют производителей, а УФАС – перекупщиков >>>

Челябинск, Елена Катина

Челябинск. Другие новости 21.11.14

Троицкий наркополицейский за кражу денег во время обысков отделался условным сроком. / В выходные на Южном Урале обещают метели. А в воскресенье ударит мороз. / Страсти по гречке: виновник подорожания крупы на Южном Урале не найден. Переработчики обвиняют производителей, а УФАС – перекупщиков. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках