В России требуют восстановления финансового суверенитета страны Центробанк диктует государственную денежную политику, но сам государству не подчиняется (ФОТО)
В Челябинске прошел пикет в поддержку Новороссии и против политики Центробанка.
Как передает корреспондент NDNews.ru, подобные акции протеста проходят в эти дни по всей России. Главное требование – национализировать Банк России и восстановить суверенитет в финансовой сфере.
Организаторы акция заявляют, что главный финансовый регулятор ведет войну против рубля, удерживая запретительные ставки кредитования. Это, в свою очередь, не дает развиваться национальному бизнесу. «Сегодня Центробанк не починяется ни президенту России, ни федеральному правительству, ни Госдуме, – заявляют протестующие. – С 2000 года заставить Центральный банк подчиняться государству пытались трижды, пока безрезультатно».
«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook*
Инициаторы акций считают, что Банк России подчиняется Международному валютному фонду, но доказательств привести не могут. В вот заявления, что Центробанк не подчиняется государству, не голословны. Такие принципы заложены в федеральный закон о Центробанке и даже в Конституцию России.
Первая статья ФЗ №86 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в действующей редакции гласит: «Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».
Вторая статья предусматривает, что уставный капитал и иное имущество ЦБ РФ являются федеральной собственностью, но тут же заявляется: «Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются (..) Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами».
Банк России подоотчетен Госдуме (статья 5), но это всего лишь означает, что Банк России должен представлять депутатам годовой отчет. Госдума получила право назначать и освобождать от должности председателя ЦБ, однако «снять» руководителя банка в рамках срока его полномочий, если он не серьезно болен, не признан судом виновным в совершении преступления, не нарушил законодательство, касающееся ЦБРФ, и не сам хочет уйти в отставку, нельзя (статья 14). За деятельностью Центробанка наблюдает Национальный банковский совет, считается, что именно он блюдет государственные интересы в ЦБ РФ, однако «Совет может высказывать свою позицию относительно кредитно-денежной политики, но влияние на нее коллегиальным органом при ЦБ запрещено законом», – цитировала в июле 2012 года «Российская газета» бывшего члена НБС Павла Медведева.
Зато Центробанк может не просто вмешиваться в политику государства, он сам разрабатывает государственную денежно-кредитную политику, а его нормативные акты в виде указаний, положений и инструкций обязательны для органов всех уровней власти, всех юридических и физических лиц (статья 7). При этом Центробанк сам устанавливает правила подготовки этих нормативных актов.
То, что Центробанк не подчиняется государству, подтвердил в мае 2002 года заместитель начальника управления Центробанка по Москве Александр Алексеев. Его пытались привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий и нанесение государству ущерба более 4 миллиардов рублей. Но Алексеев заявил, что, во-первых, он по закону не является государственным служащим, а, во-вторых, средства Центробанка не являются государственной собственностью. Все обвинения с него сняли, после чего Алексеев сообщил: «За рубежом за долги государства пытались арестовать счета ЦБ России, но мы на двух судебных процессах, один из которых происходил в Люксембурге, доказали западному правосудию что: ЦБ России отделён от государства, а деньги Центрального Банка не являются государственными».
Организации акций протеста считают, что Центробанк должен находиться под полным контролем государства и выполнять обязанности, возложенные на него Конституцией, а именно, защищать и обеспечивать устойчивость рубля.
В Челябинске, помимо прочего, в ходе акции собирали подписи под обращениями к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность Центробанка на соответствие федеральному законодательству.
Отметим, одно обращение со 100 тысячами подписей Чайке уже отправили, но реакции не последовало. Теперь сторонники национализации ЦБ РФ решили «завалить» Чайку «личными» письмами – то есть индивидуальными обращениями. В ходе пикета в Челябинске удалось собрать 100 подобных писем.
Челябинск, Светлана Намская, Евгений Полак
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».