AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале в системе ОМС работают еще не открывшиеся частные клиники и медцентры без лицензий

В Челябинской области представители частной системы здравоохранения пожаловались на неразбериху при распределении объемов обязательной медицинской помощи между негосударственными клиниками. ФОМС обвинил предпринимателей в том, что они берут с пациентов деньги за бесплатные услуги.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в текущем году с фондом обязательного медицинского страхования Челябинской области сотрудничает около 40 частных клиник (всего в регионе около 200 негосударственных медучреждений) по трем основным направлениям – скорая помощь, акушерство и стоматология.

Ежегодно между центрами, подающими соответствующие заявки, распределяются объемы оказания населению бесплатной медицинской помощи, финансируемой из средств областного бюджета.

По мнению представителей частной системы здравоохранения, сотрудничество с ФОМСом настолько неразвито, что сулит предпринимателям множество проблем. Помимо того, что частникам трудно конкурировать с муниципальными учреждениями в плане имеющейся материально-технической базы, предприниматели жалуются на жесткий контроль расходования средств со стороны медицинского фонда.

Так, бюджетные средства, выделенные на оплату услуг по полисам ОМС, могут быть направлены лишь на закупку лекарств, аренду помещений и зарплату персонала. По словам предпринимателей, при таких условиях вложиться в медицинское оборудование становится проблемой. Отметим, статьи расходов средств, полученных из фонда, у частных и муниципальных учреждений здравоохранения одинаковые.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook*

Руководитель одной из частных челябинских клиник отметила, что объемы оказания бесплатной помощи распределяются между негосударственными учреждениями весьма хаотично. Например, неожиданно для всех заказ может получить клиника, которая не имеет возможности выполнить заявленный объем работы, а медцентры, у которых для этого есть все необходимое, остаются ни с чем.

По словам предпринимателей, бывали случаи, когда медицинский контракт подписывался с вновь созданными фирмами, даже не открывшимися для пациентов, а также с центрами, не имеющими обязательной лицензии на оказание того или иного вида медицинских услуг. По словам замдиректора областного ФОМСа Татьяны Шилкина, все проблемы взаимоотношений частных учреждений и фонда кроется в несовершенстве российского законодательства, изначально ориентированного лишь на государственные медицинские учреждения.

Отвечая на упреки предпринимателей, представители ФОМС заявили о многочисленных проблемах, возникающих при проверке негосударственных больниц. Зачастую, клиники отказываются предоставлять инспекторам документы, касающиеся оказания платных видов услуг. «Это лишает нас возможности проверить факт оказания пациентам бесплатной медпомощи за деньги. То есть, они и нам предъявляют счет за работу в системе ОМС, и с пациента берут плату за лечение. Такое бывает», – отмечает Шилкина. Оштрафовать или исключить из реестра ОМС недобросовестные медцентры фонд не имеет права. В процессе обсуждения данных проблем на круглом столе стороны решили совместными усилиями разработать единый порядок распределения объемов бесплатной медпомощи между негосударственными клиниками и направить его в Законодательное собрание Челябинской области.

Челябинск, Юлия Димова

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,