Во дворе Челябинского областного военкомата разливали водку И почему региональному минпрому придется объясняться в прокуратуре (ФОТО)
Челябинская общественная группа Архистраж активизировала работу по сохранению зданий в Челябинске. Как передает корреспондент NDNews.ru, на сегодняшний день в Челябинске осталось не более 150 зданий XIX – начала ХХ веков, представляющих исторический интерес. Для сравнения: в Троицке таковых 950, а в Казани – несколько тысяч, причем все в отличном состоянии. В Челябинске же большинство из оставшихся памятников архитектуры нуждаются в серьезной реконструкции, либо находятся под угрозой полного уничтожения, так как находятся в центре города на очень привлекательных для бизнес-строительства участках. Организатор группы Архистраж Юрий Латышев обратился в прокуратуру Центрального района с просьбой провести проверку по фактам грубого нарушения закона об охране памятников историко-культурного значения.
Одновременно в Челябинском краеведческом музее группой Архистраж была организована выставка, посвященная историческим зданиям южноуральской столицы.
В ноябре экспозицию продемонстрировали 3 раза, а потом зал, в котором она размещалась, закрыли на реконструкцию, пообещав разместить выставку весной на крыше музея. Архистраж не отступил и начал организовывать просветительские экскурсии по историческим местам. Одна из таких экскурсий прошла сегодня.
В ходе двухчасовой пешой прогулки по центру Челябинска можно узнать массу интересного и представить, как жил один из крупнейших городов Росси до революции 1917-го года.
План города 1913 года, прилагавшийся к расписочной ведомости для сбора налогов
«Город был ограничен четырмя бульварами – Южный бульвар ( сейчас просрект Ленина), Северный бульвар (улицы Калина Северная – сохранилась до сих пор) , Западный бульвар (Свердловский проспект) и Восточный бульвар (улицы 3-го Интернационала и Могильникова). И был Никольский поселок около железнодорожного вокзала, – рассказывает Юрий Латышев. – Центральной улицей была Уфимскся ( сейчас Кирова, здесь располагались основные магазины и кинотеатр «Люкс» (сейчас «Знамя»)». А на соседних Сибирской (ул. Труда) и Большой (ул. Цвиллинга) селилась местная интеллигенция и бизнесмены нового поколения. Так, в первой половине XIX века чуть не самым важным лицом в Челябинске был врач Жуковский. Жил он в таком доме на Сибирской улице.
Оригинального сооружения не осталось.
Этот дом -полнейший новодел: здание решили реконструировать, разобрали, потеряли все бревна, да так, что не осталось ни одной оригинальной дощечки, Даже фундамент заливали новый.
Одна из дочерей Жуковского вышла замуж за Покровского, тот стал уездным врачом, а его сыновья интересовались уже не медициной, а коммерцией, занимались многими делами, и главное – водкой. Братья построили дом недалеко от деда – на улице Большой.
У них был один завод на хуторе, а другой – во дворе дома, где сейчас находится облвоенкомат – здесь они разливали водку. Есть версия, что именно Покровские соорудили в Челябинске первый водопровод.
Недалеко от Покровских – рядом с Оперным театром- стоит дом купцов Мотовиловых, потом его выкупил купец Круглов и устроил магазин. Сейчас в стенах значительные трещины, и в любой момент кусок стены может просто отвалиться. Дом, между прочим, принадлежит министерству промышленности и природных ресурсов. Еще один дом, принадлежащий этому ведомству, – здание на углу улиц Цвиллинга и Карла Маркса (ул. Цвиллинга – 8). Когда-то дом принадлежал семье хлеботорговца Кузнецова, сейчас этот памятник деревянного зодчества в ужасном состоянии. Долгое время дом стоял с выбитыми окнами, там ночевали бомжи, наконец, окна зашили фанерой. Заброшенность дома подчеркивает расположенный в его дворе «замок» Пенсионного фонда. Группа Архистраж обратилась в прокуратуру с просьбой привлечь минпром к ответственности за бесхозяйственное отношение к историческому памятнику, грозящее привести к его полному уничтожению. Заявление принято.
На Большой улице располагался и дом Бреслиных, где работала типография, именно там печатали первую челябинскую газету «Голос Приуралья».
Один из самых красивых сохранивших домов Челябинска располагался на улице Солдатской.
Сейчас там находится управление по развитию туризма, в здании сохранился шикарный фонарь. Особнячок принадлежал мещанке Юдиной.
Заработала она на такой дом, стирая чужое белье – во дворе находилась прачечная, за счет которой она и жила.
А это Челябинская филармония – здание с богатой историей. В начале XX века здесь располагались два магазина, один из них сгорел и простоял в развалинах до 1929 года, когда дом отдали под кинотеатр «Пролетарий». Кино показывали до 1946 года, потом здание реконструировали – как раз в это время появились боковые колонны и перевели в него театр музыкальной комедии ( был в Челябинске и такой), ранее располагавшийся в ДК ЧЭМК. Правда, просуществовал театр недолго: то ли репертуар подбирал «неправильный», то ли по другой причине, но в 1950 году его ликвидировали, а в здании устроили концертный зал филармонии. В начале 90-х годов в стенах обнаружили глубокие трещины, здание могло просто развалиться, и его закрыли на реконструкцию, которая велась лет 15.
На улице Оренбургской (Васенко) сохранился еще один дом, входящий в тройку самых красивых исторических зданий Челябинска – дом Хованова.
Хованов был рядовым запасного полка, занимался бизнесом, накопил денег и сам начал строить дом, но пожить в роскошном особняке не привелось – хозяин умер до завершения строительства. Потомки Хованова живут в Миассе, о возвращении дома предков не заикались.
«Здание хорошо сохранилось, благодаря тому, что в нем все время размещались то НКВД, то КГБ, то ФСБ, – считает Юрий Латышев. – Говорят, там даже интерьеры остались. Попасть туда – моя мечта».
Интерьеры и изразцы сохранились еще в одном доме на Васенко – в особняке Архипова, он принадлежит МВД. Новый руководитель главного управления заверил, что все сохранит.
Кстати, группа Архистраж предложила провести просветительский курс доя участковых Центрального района, чтобы они знали, какое богатство находится на вверенной им территории и следили за его сохранностью. Руководство челябинской полиции пообещало подумать над этим предложением.
Челябинск, Светлана Намская, Евгений Полак
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».