российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 6 марта 2021, 13:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
В Челябинске в СИЗО №1 подняли бунт Арестанты проломили стены камер

Заключенные СИЗО №1 в Челябинске подняли бунт.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в ночь с 8 на 9 декабря несколько десятков арестантов начали стучать посудой по батареям, подожгли матрасы, проломили стены в двух камерах, несколько человек порезали себе руки. По данным прокуратуры в беспорядках принимали участие до 80 человек.

Пока называются разные причины, приведшие к бунту: по одним данным беспорядки начались из-за жены одного из арестантов, которую задержали за попытку пронести запрещенные предметы. По версии прокуратуры, бунт поднял заключенный Верхнеуральской тюрьмы, проходящий свидетелем по бунту в копейской колонии №6 (в СИЗО он оказался перед судебным заседанием). Однако еще вчера правозащитники сообщили NDNews.ru, что волнения начались в субботу: заключенные возмутились тем, что им не выдали положенные по графику яйца и кормили кашей, сваренной не на молоке, а на воде. В ответ на претензии зэков вообще перестали кормить. А в понедельник, 8 декабря, после обострения конфликта в камерах отключили отопление. Вчера днем родственники заключенных собрались под стенами СИЗО, намесо был вызван ОМОН.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook и в контакте

В ГУ ФСИН заявления Приходкиной опроверли, утверждая что ни ОМОНА, ни родственников заключенных у СИЗО №1 не было.

«Ситуация контролируемая и управляемая, учреждение работает в обычном режиме», – заявили NDNews.ru в пресс-службе ГУ ФСИН по Челябинской области 8 декабря.

Однако уже ночью ситуация из-под контроля вышла. В официальном заявлении ГУФСМН, распространенном сегодня, говорится:

«На законные требования сотрудников СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области выйти из камеры осужденный К. (обнаружен сотовый телефон), призвал других заключенных к членовредительству.

9 декабря 2014 года примерно в 1.30 спецконтингент соседней камеры потеряв из поля зрения осужденного К. начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения.

В результате их поддержали около 100 человек (30 камер). 8 человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет.

У СИЗО собралось около 20 человек, преимущественно молодежи, полицией было выставлено оцепление.

На место происшествия выехал врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета, ФСБ»

Как передают корреспонденты «Нового Региона», на данный момент улица Российская, где расположен СИЗО №1 перекрыта от улицы Крала Маркса до проспекта Победы. В обратном направлении – в сторону проспекта Ленина транспорт ходит.

Ссылка по теме:

В челябинском СИЗО №1 перестали кормить заключенных и отключили отопление Под стенами учреждения собрались родственники и ОМОН >>>

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 09.12.14

9 декабря ожидаются следующие события – Челябинск. / Сергею Давыдову остался один день. На его место заявился мэр Магнитогорска. / Южноуралец два часа просидел на морозе на газовой трубе в одних «трениках». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках