российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 19:53 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Правозащитники: Челябинские следователи фабрикуют уголовные дела о взятках врачей Для улучшения статистики коррупционных преступлений (ВИДЕО)

В Челябинске расследуют уголовные дела о взяточничестве врача-хирурга и заведующего отделением городской поликлиники. Адвокаты подследственных уверены, уголовное дело – провокация правоохранительных органов.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в июле 2014 года следственный отдел по Ленинскому району Челябинска возбудил коррупционные дела в отношении врача-хирурга Павла Артемова и заведующего терапевтическим отделением городской поликлиники Антона Шардыга.

Незадолго до их ареста за консультацией к Артемову по просьбе его Шардыги обратился житель областного центра, пытающийся получить отсрочку от армии. Мужчина пояснил, что у него имеется травма спины и он хотел бы пройти дополнительное обследование.

Впоследствии медики составили пациенту комплексную программу медосмотра, на которую можно записаться в любой частной клинике. Стоимость услуги составляет порядка 130 тысяч рублей. «Нашему подзащитному молодой человек неоднократно задавал провокационные вопросы, типа, сколько он ему должен за консультацию, однако Артемов все время отвечал отказом, заявляя, что ему ничего не нужно, он выполняет работу по просьбе товарища», – сообщает адвокат хирурга Михаил Янин. Отметим, в момент обращения Артемов уже не работал в поликлинике и занимался частной практикой.

Однако молодой человек на этом не успокоился и вскоре принес Шардыге 130 тысяч рублей, якобы, за предстоящее обследование. В этот момент заведующего терапевтическим отделением правоохранители задержали «с поличным» по подозрению в приготовлении к получению взятки.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook и в контакте

По данным защитников заведующего поликлиникой, изначально пациент пытался передать Шардыге 180 тысяч рублей, 50 тысяч – на непредвиденные расходы, однако медик от этих денег отказался. «Дело в том, что взятка свыше 150 тысяч рублей классифицируется как особо крупный размер, поэтому медработников в тот же день заключили под арест», – отмечает адвокат Дмитрий Русских. В СИЗО медиков продержали 2 месяца и, наконец, после неоднократных ходайств адвокатов, выпустили под подписку о невыезде.

Артемову инкриминировали посредничество при передаче взятки.

Как отмечают адвокаты, расследование уголовных дел продвигается крайне вяло, обвинения врачам до сих пор не предъявлены, не проводились и очные ставки. А лица, коим предназначалась взятка, следователи так и не установили.

Адвокаты провели собственное расследование и выяснили любопытные факты

По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, довольно часто причиной провокационных действий, влекущих за собой уголовные дела в отношении врачей и педагогов, становятся банальные ссоры внутри коллектива. «Один не заплатил дополнительный взнос на развитие школы, другой проигнорировал коллегу после 20 лет разлуки, и это спровоцировало уголовное преследование», – считает обмудсмен.

В свою очередь, знакомые Артемова уверяют, что бывший работник поликлиники – абсолютно бесконфликтный человек и до злосчастной консультации призывника ни с кем не ругался.

У адвокатов задержанных медработников на этот счет имеется своя версия

Кстати, заявителем по уголовному делу о передаче взятки заведующему отделением челябинской поликлиники, по словам Русских, оказался также близкий родственник сотрудника городского отдела полиции. Адвокаты предоставили следователям распечатку переговоров врачей с призывником, в которых не было ни слова о получении денежного вознаграждения, однако реакции не последовало.

Вопрос о прекращении «медицинского» дела за отсутствием состава преступления в региональном следственном управлении до сих пор не поднят.

Челябинск, Юлия Димова, Николай Бутов

Челябинск. Другие новости 10.12.14

Челябинские зоозащитники устроили всероссийский флеш-моб и семичасовой пикет у заксобрания области: просят ужесточить наказание для живодеров. ФОТО. / Магнитогорский благотворительный фонд награжден общественной премией за поддержку соцпроектов. / Венгры собираются построить на Южном Урале предприятие по хранению и переработке овощей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках