Ученые: загрязнение Аргазинского водохранилища будет продолжаться 500 лет
По подсчетам ученых, загрязнение Аргазинского водохранилища будет продолжаться сотни лет.
Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня в Челябинске специалисты обсудили проблему загрязнения питьтевых источников Челябинска – реки Миасс и Аргазинского водохранилища горнопромышленными отходами.
Ученые заявляют, что на в районе водоемов сконцентрировано несколько типов таких отходов, которые негативно воздействуют на водные объекты. Это отвалы гранулированных шлаков, колчеданных руд, а также продукты гидролиза кислых рудничных вод.
Все они, в результате окисления и других процессов, образуют корку сульфидов.
Во время осадков сульфиды смываются в реку Сак-Елга, отчего в воде фиксируется повышение уровня фосфора, меди, цинка, кальция и серы. В свою очередь Сак-Елга впадает в Миасс.
Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* и в контакте
В качестве примера замдиректора института минерологи Уральского отделения РАН Валерий Удачин приводит ситуацию, сложившуюся 23 августа 2010 года.
«3 дня жары было, а на четвертый пошли ливни. В первые 15-20 минут воды растворили сульфиды на площади 100 гектаров, все они ушли через реку Сак-Елга в Миасс и далее в северную часть Аргазинского водохранилища. Поток фосфора, алюминия, железа был огромный. Все это длилось около 2 часов. Снаряженная экспедиция по линии министерства вообще через 5-6 дней прибыла, взяли пробы – сказали, что все нормально», – сообщает Валерий Удачин.
По словам ученого, эта «страшная кислотная атака» будет продолжаться до тех пор, пока сульфиды, выросшие на отходах обогащения, будут поступать в водную среду.
Специалисты считают, что даже если снять эти корки, образованные на промышленных отвалах, то ситуацию уже не исправить, так как большинство элементов уже постепенно проникают в Аргазинское водохранилище.
«Самое простое – 40 сантиметров хвостов, погребенных в долине реки Сак-Елга, убрать. Но в паводки донные отложения продолжают транспортироваться в северную часть Аргазей. Это двигатель лет на 500 точно», – отметил Валерий Удачин.
По мнению ученых реализуемые сегодня меры по строительству и ремонту очистных гидросооружений не эффективны. Даже самые современные строения не способны справиться с проникновением железа. Поэтому государственное финансирование необходимо направлять на разработку новых технологий, а не попытки решить проблему старыми способами, так как нагрузка на очистные сооружения растет.
Между тем, в 2014 году по госпрограмме «Чистая вода» из федерального бюджета денег не выделялось вообще.
Челябинск, Елена Катина
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».