AMP18+

Челябинск

/

Российский рынок недвижимости претерпит значительные изменения

В 2015 году российский рынок недвижимости претерпит значительные изменения. Тренды, заданные в последние месяцы уходящего года – отказ от долларовых арендных ставок и переход в рубли, падение рублевого курса и рост ставок по кредитам – получат свое развитие, создавая новую реальность, в которой девелоперам придется учиться работать.

Как передает корреспондент NDNews.ru, уход инвесторов отмечают многие игроки рынка, но многие считают, что с достижением дна «единственная внятная стратегия – покупать дешевле дешевого». Такой позиции придерживается Алексей Козак, советник генерального директора REAM Менеджмент, который предвидит интересные перспективы для инвестирования на падающем рынке. Его точку зрения разделяет Александр Шарапов, президент NAI Becar, считающий, что при максимальном падении цен на недвижимость, активизируются не только российские, но и иностранные инвесторы.

Что касается рынка девелопмента, то по словам Алексея Сидорова, директора по развитию Kalinka Group, в отличие от 2008 года девелоперы оперативно откликнулись на изменение ситуации. Сегодня они готовы предоставлять арендаторам дисконты в 25% – 40%. Согласен с коллегой и Никола Обайдин, директор по аренде офисной недвижимости PPF Real Estate Russia, который отметил, что уже год рынок перемещается в сторону рынка арендатора, а со следующего года эта тенденция еще усилится.

Одним из главных факторов, определяющих судьбу российского рынка недвижимости в ближайшем будущем, станет позиция кредитных организаций, считают в «Российской Гильдии управляющих и девелоперов». Абсолютное большинство проектов реализуется на заемные средства, и многие из них – в долларах, при этом арендаторы и покупатели получают рублевые доходы и не готовы платить за квадратные метры по валютной ставке. Поэтому девелоперы вынуждены переводить арендную ставку в рубли и, в свою очередь, начинают испытывать трудности с выплатой кредитов. Если позиция банков будет формальной, то девелоперы лишаться своих проектов, а на балансе банков окажется большой объем объектов, зачастую неликвидных, незаполненных арендаторами и т.д., которыми они не умеют управлять.

Для девелоперов главный потенциал сегодня не в крупных ТРЦ, а в небольших объектах, предлагающих товары повседневного спроса – они «не проседают» и могут с полным правом называться «антикризисными».

Москва, Игорь Юров

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Челябинск, Урал, Центр России, Недвижимость, Общество, Россия, Экономика,