российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 3 марта 2021, 07:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
В Старокамышинске собираются уничтожить березовую рощу Под предлогом бактериальной водянки

В Старокамышинске планируют уничтожить березовую рощу, по мнению экологов, зараженную опасной инфекцией.

Как передает корреспондент NDNews.ru, еще около года назад местные жители отстояли единственный в копейском поселке лесной участок площадью 25 гектаров. Местные власти собирались вырубить березовую рощу и построить на этом месте дачный поселок, хотя не было получено ни одного разрешения. Народ взбунтовался, и встретившийся тогда с жителями глава администрации Вячеслав Истомин пообещал сохранить березовую рощу и юридически решить вопрос с землей так, чтобы никто не смог претендовать на любимый всеми лес. Более того, чиновник пообещал старокамышинцам обсудить предложение о создании на месте рощи привлекательного парка отдыха.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook и в контакте

Прошел года, и вопрос вырубки деревьев снова стал актуальным.

По словам жительницы поселка Ларисы Светкиной, в данный момент эту же рощу планируют срубить под предлогом массового заражения деревьев бактериальной водянкой. Как заявили экологи, недавно проводившие санитарную проверку, в окрестностях Челябинска «березовой инфекцией» заражено практически 100% лесных насаждений. По их мнению, тысячи гектаров леса представляют серьезную опасность для пока здоровых берез.

Кроме того, бактериальная водянка, в целом, ослабляет санитарное состояние деревьев. Единственным решением возникшей проблемы специалисты называют немедленное уничтожение больного леса.

Старокамышинцы настаивают, что проведенная экологическая экспертиза леса – полный абсурд: «Кто не видел наш лес, может подумать, что здесь сплошной бурелом, на самом деле, в Старокамышинске растет здоровая березовая роща. И вообще, как можно зимой понять, что береза заражена?»

Специалисты Центра защиты леса Челябинской области объяснили корреспонденту NDNews.ru, что зимой выявить болезнь невозможно: «Понять, что дерево больное, можно весной, когда на коре березы образуются вздутия, наполненные бурой жидкостью с кисловатым запахом. Под этими вздутиями отмирают основные ткани дерева, на стволе образуются раны с рваными краями, – отмечает начальник отдела лесопатологического мониторинга Сергей Угланов. – В результате дерево ослабевает и начинает медленно засыхать с вершины. Поэтому на территории области можно встретить березняки с разреженными как бы ажурными кронами».

По состоянию на 1 декабря текущего года площадь поражённых участков леса составляет 1 тысячу 544 гектара. Массовые очаги заражения березняка в окрестностях Челябинска обнаружены на Долгодеревенском и Кременкульском участках Шершневского лесничествах. На остальных территориях выявляются лишь единичные случаи водянки, а это не более 10 больных деревьев на гектар.

Челябинск – Копейск, Юлия Димова

Челябинск – Копейск. Другие новости 19.12.14

На Южном Урале пойдут дожди. А через неделю – минус 25. / Кислородное голодание угрожает жителям Земли: на Солнце мощная вспышка. ФОТО. / «Не любят правоохранители эту статью»: южноуральских работодателей не хотят привлекать к уголовной ответственности за смерть подчиненных. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках