Программа капремонтов домов на Южном Урале под угрозой срыва: две трети собственников отказываются платить Скоро их будут за это штрафовать
В Челябинской области реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов под угрозой срыва: южноуральцы не платят взносы.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в текущем году была принята региональная программа «Капитальный ремонт жилого фонда», в соответствии с которой с 2014 по 2043 годы в области планируется отремонтировать более 20 тысяч домов.
В текущем году уже реконструировали 269 зданий. Доля взносов средств собственников жилья должна составлять 15%. На ремонт в текущем году южноуральцы должны были внести почти 50 миллионов рублей. Однако на сегодняшний день собрано всего 15,5 миллионов рублей или 32%. С 2015 года долги с населения планируют взыскивать в судебном порядке.
Отметим, если южноуральцы не погасят задолженность до конца текущего года, Челябинская область рискует не получить средства федерального фонда реформирования ЖКХ на капремонт в 2015 году, а это около 100 миллионов рублей. Следовательно, еще примерно такую же сумму же региональный оператор не дополучит из областного и местного бюджетов.
Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* и в контакте
Представители регионального оператора капремонта утверждают, что такая большая задолженность населения в текущем году возникла из-за того, что южноуральцам дали слишком мало времени для внесения платы.
«В этом году запустили новый механизм и он не срабатывает. Решение о финансировании принято только в августе текущего года. Здесь точки риска легли на оператора. Финансирование было получено только в августе. Торги на проведение капремонта состоялись в сентябре. Времени на плавный сбор денежных средств не было. В данной ситуации люди оказались в тяжелом финансовом положении. Что в итоге? Мы – регоператор – сорвем региональную программу, не рассчитаемся с подрядчиками. Конечно, мы виноваты: запустили программу, не имея 15% взносов собственников. Мы взяли на себя этот риск», – заявила генеральный директор «Регионального оператора капремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Наталья Плюскова.
Прогнозы по реализации программы на будущий год у регионального оператора не оптимистичные. Ожидается, что в первые месяцы плату за капремонт будут вносить лишь около 30% населения.
«Конечно ни один здравомыслящий человек, получив счет, не будет подпрыгивать до потолка, и кричать: «Ура, мне пришла квитанция за проведение капремонта. Тема очень сложная, для собственников, неприятная. Но никаких других механизмов проведения капремонтов не предусмотрено. Все затраты лягут на собственников. Если они не будут платить, то не будет выполняться программа, и не будут проводиться капремонты», – отметила Наталья Плюскова.
Отметим, в Жилищном кодексе для должников по взносам на капремонты предусмотрены специальные санкции, например, пеня за каждый день просрочки платежа. Кроме того, должникам будет проблематично получить субсидию на оплату коммуналки.
По словам директора южноуральского оператора, пока штрафы за неуплату взносов вводить не планируют.
«Первые полгода не будем включать никакие штрафные санкции. Люди должны понять, что это такое. Будет проводиться информационно-разъяснительная работа», – заявила Наталья Плюскова.
Отметим, с 1 марта 2015 года в квитанциях жителей появится отдельная графа – за капитальный ремонт. Минимальный размер взноса в 2015 году составит 6 рублей 40 копеек с квадратного метра в месяц, в 2016 году – 6 рублей 70 копеек, а в дальнейшем продолжит расти. До 11 ноября текущего года все собственники должны были определить, где будут храниться эти средства – на специальном счете, открытом ТСЖ или ЖСК, либо на счете регионального оператора.
На сегодняшний день из 20 тысяч 36 многоквартирных домов-участников программы собственный счет есть у 967 домов.
Челябинск, Елена Катина
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».