российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 26 сентября 2020, 23:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
В финских школах детей перестанут учить письму Россия следующая?

Западные страны отказываются от обязательного обучения школьников навыкам письма.

Как передает корреспондент NDNews.ru, с осени 2016 года в Финляндии перестанут учить детей писать от руки: достаточно уметь делать записи печатными буквами. В Министерстве образования страны считают, что навык письма утратил прикладное значение, и теперь, согласно велению времени, школьники должны большую часть заданий выполнять на компьютере. Финны не оригинальны. Аналогичная система существует и в Германии: в некоторых федеральных землях в начальной школе пишут исключительно печатными буквами. А в США письму не обучают в 46 штатах – эти занятия заменили на обучение печатанию на клавиатуре.

В Британии педагоги отмечают, что современным школьникам тяжело долго писать ручкой: у них начинают болеть кисти и пальцы. В Польше детей еще учат прописным буквам, но учителя заявляют, что письмо потеряло для юных поляков привлекательность, зато они без проблем находят в планшетах родителей любимую игру или мультик. Подобные идеи – отказаться от чистописания – периодически озвучивают и в российской школе: «Первоклашке даже пять минут трудно сидеть, а тут приходится выводить бессмысленные крючки и палочки… Современному поколению придется не писать, а набивать информацию. Я, например, за последние два года ничего не писал вообще, только расписывался. Ну и зачем детям чистописание?» – высказываются на профессиональных форумах некоторые учителя.

«Интеллектуальное развитие ребенка тесно связано с его моторным развитием. Электронные гаджеты стимулируют моторное развитие лишь в минимальной степени, так как они обслуживаются при помощи одного типа активности – движения пальца по экрану, которое, вдобавок, требует небольших усилий в отличие от, например, рисования или лепки. Кроме того обработка языковых сигналов связана с левым полушарием, а работа с мультимедиа (это преимущественно изображения) стимулирует правое», – цитирует главу Семейной академии и заместителя директора по воспитательной работе школы Żagle Общества Sternik Януша Вардака сайт Иносми. По мнению педагогов, уроки чистописания для детей младшего школьного возраста должны проводится регулярно, желательно, каждый день.

В Швейцарии, например, детей учат слитному письму (так называемому стилю «Schnürli», что означает «как по ниточке»). Правда, этот навык начинают приобретать только во 2 классе, а на первом году обучения дети тоже пишут печатными буквами. Новая программа «Учебный план – 21», которую сейчас пытаются внедрить в стране, рекомендует отказаться от слитного письма и перейти на более простое базисное. Многие учителя активно выступают против новой программы, очень, кстати, похожей на новые стандарты российской школы, опасаясь, что подобные упрощающие реформы превратят свободомыслящих личностей в роботов у конвейера.

Кстати, сооснователя и многолетнего глава компании Apple Стив Джобс и создатель компании Microsot Билл Гейтс жестко ограничивали своим детям доступ к цифровым технологиям, предпочитая приучать их к чтению и развивать у них другие «старомодные» интересы.

Москва, Платон Ефимчук

Москва. Другие новости 19.01.15

Главный режиссер самарского театра стал объектом травли из-за роли в «Левиафане». Валерия Гришко, сыгравшего священника, обвинили в «изощренном поношении» российской власти и православия. / За хищение почти 3 миллионов рублей экс-мэру Златоуста запретили менять место жительства. / Сотрудники челябинского аэропорта заявляют о массовых увольнениях из-за резкого сокращения зарплаты. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках