российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 сентября 2019, 09:10 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Архив
Бомба, клей и наркота: златоустовским металлургам сорвали пикет против умышленного банкротства предприятия

Златоустовские экс-металлурги не доехали до Челябинска, где собирались провести очередной пикет.

Напомним, сегодня, 30 января, с 12 до 14 часов на Алом поле должен была состояться акция протеста против умышленного банкротства златоустовского метзавода. Несмотря на то, что акция была заранее согласована с челябинскими властями, общественники не смогли провести запланированное мероприятие.

Как сообщили корреспонденту NDNews.ru организаторы акции, сначала пикетчиков задержал в Златоусте внезапно сломавшийся дверной замок. «Мы с мужем вышли из дома в 7.30 утра. Пока ждали остальных участников пикета, я вспомнила, что забыла в квартире плакаты с лозунгами. Но когда я вернулась в квартиру, открыть дверь я не смогла. Вскоре выяснилось, что в дверной замок кто-то засунул кучу железок, после чего залил все это супер-клеем», – рассказывает председатель общественного движения «За права рабочих» Марина Воробьева.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Следующей преградой на пути к пикету стала неожиданная поломка «Газели», которую общественники заранее заказывали для поездки в Челябинск. При выезде из Златоуста машина начала барахлить, после чего и вовсе заглохла. Водитель сообщил, что отломился краник газового оборудования, после чего пассажирам пришлось искать другой транспорт. В результате около 10 часов пикетчики выехали в областной центр на двух машинах. По мнению уволенных металлургов, за ними установлена слежка, прослушиваются телефоны. Иначе сломанный за 40 минут замок и вышедшую из строя «Газель» пикетчики объяснить не могут.

Однако на этом приключения златоустовских активистов, в числе которых, кстати, оказался и опальный редактор местной газеты Валерий Усков, не закончились. На подъезде к Миассу одну из машин задержал экипаж ДПС. Инспектор попросил водителя предъявить документы, после чего заявил, что имеется ориентировка на автомобиль той же марки, находящийся в угоне. «Когда я вместе с еще одним членом движения попыталась пересесть в другую машину, к нам подъехали еще два экипажа, взяв наше авто в кольцо, – рассказывает Воробьева. – Подошедшие к нам сотрудники пояснили, что получили информацию о перевозке в салоне якобы угнанного авто партии наркотиков, а, значит, пассажиров задерживают вместе с водителем».

В результате только один из участников акции на личном авто смог добраться до Челябинска, где провел одиночный пикет.

Еще пятерых общественников увезли в отдел полиции Миасса. Там уволенных металлургов встретил человек в штатском, озвучивший уже третью версию их задержания. По мнению полицейских, в автомобиле могли провозить бомбу.

Пикетчики отмечают, что за все время их задержания подозрительный автомобиль так никто и не проверил. Более того, задержанных даже не просили предъявить документы, при этом грозились снять отпечатки пальцев. Прождав в полицейском участке еще около двух часов, общественники позвонили коллегам из Миасса, которые вскоре приехали за ними в отдел полиции.

По словам члена миасского общественного совета Константина Недопекина, проблем с вызволением пикетчиков не возникло:

«На самом деле, у сотрудников полиции не было повода задерживать устроителей пикета. Главной целью стал недопуск людей до проведения акции протеста. Когда стражи порядка добились этой цели, подозреваемых в угоне и перевозке наркотиков отпустили». В настоящее время златоустовские общественники готовят заявление в прокуратуру Миасса по факту незаконного задержания сотрудниками полиции.

На вопрос корреспондента NDNews.ru, состоится ли повторный пикет уволенных металлургов в центре Челябинска, руководитель движения «За права рабочих» не ответила, заявив, что в этом случае в ее квартире сломают не только замок, а вынесут дверь целиком: «По закону мы имеем право уведомлять местные власти о пикет за 5 дней до проведения акции. Когда согласуем следующий пикет, дадим вам знать».

Напомним, неприятности со златоустовскими пикетчиками происходили и ранее. Так, в конце лета 2014 года двух общественников, собиравшихся провести акцию протеста возле стен Заксобрания Челябинской области, сильно избили. В результате один из активистов попал в больницу.

Ссылка по теме:

В Златоусте избили предполагаемых участников пикета перед ЗСЧО

Еще одного задержала челябинская полиция >>>

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 30.01.15

В Челябинске арестовали директора «Уралбройлера». / На строительство канализационного коллектора в Копейске направят 50 миллионов рублей. / Челябинск претендует на статус федерального центра огневой подготовки. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках