России предсказывают глубокий кризис в энергетике Уже весной
Экономисты предсказывают России глубокий кризис в энергетической отрасли.
Как передает корреспондент NDNews.ru, на сегодняшний день страна потребляет долее 1 триллиона кВтч в год. Только на долю Челябинской области приходится около 36 миллиардов кВтч. В подобных регионах около 70% энергопотребления приходится на промышленный сектор.
По словам бизнес-омбудсмена по энергетике и естественным монополиям в Челябинской области Максима Загорнова, на данный момент кризис в энергетической сфере пока не так заметен, поскольку промышленность работает на старых запасах, по инерции. Эксперт предсказывает глубокий кризис в марте-апреле текущего года – это будет кризис неплатежей.
Основная проблема в «обескровливании» бизнеса в результате повышения ключевой ставки Центробанка РФ: кредитные деньги стали для предпринимателей недоступны.
«Руководители предприятий понимают: чем кредитоваться в банке под 25%, можно задержать платеж за электро- или теплоэнергию, тем самым кредитнуться под 5%-7%. Это гораздо выгоднее», – отметил директор энергетического центра Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Павел Журавлев. По его словам, в текущем году достаточно большое число малых и средних компаний не выдержат кризиса и будут закрыты.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Отметим, предприниматели в сложившихся экономических условиях ждут от энергетической отрасли и государства как минимум замораживания, а как максимум снижение тарифов.
По словам депутата Законодательного собрания Челябинской области Константина Захарова, на сегодняшний день затраты бизнеса, прежде всего малого и среднего, на энергоресурсы неоправданно велики. До начала девальвации, тарифы уже были на уровне развитых стран Европы и США, а в некоторых случаях и выше.
«Были такие казусы: на границе с Китаем, в районе Благовещенска, идут большие электрические линии со стороны России в КНР. Так вот, бизнес на российской территории получает энергию по 5-6 рублей, а бизнес на другой стороне границы – по 1,7 рублей. Соответственно, в таких условиях на нашей территории бизнеса никакого нет, он весь группируется и развивается на той стороне. Там китайцы строят города-миллионники, – отмечает Захаров. – Такие вещи ярко свидетельствуют о том, что нет разумной государственной энергетической политики в целом по отношению к бизнесу».
По мнению Захарова, при таких тарифах развитие малого и среднего предпринимательства невозможно, но возникают другие пути решения – малая энергетика, где киловатт стоит 1,5-2 рубля. В этом случае, по словам депутата, сроки окупаемости – 3-5 лет – становятся приемлемыми.
Захаров заявил, что малый и средний бизнес могут переходить на схемы самогенерации электричества и тепла, но при условии, что крупные компании разрешат параллельное подключение к сетям, поскольку замкнутая система малой генерации себя не оправдывает. Сегодня данное условие практически невыполнимо, поскольку ничем не подкреплено, и, по словам Захарова, «законодатель опять не на стороне малого и среднего бизнеса».
Челябинск, Юлия Малецкая
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2015, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».