AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале контрафактные стройматериалы губят скот и калечат детей

Строительная отрасль Челябинской области нуждается в тщательной проверке и сертификации.

Как передает корреспондент NDNews.ru, за последние пять лет на Южном Урале зафиксировано порядка 12-15 обрушений зданий, повлекших за собой тяжкие травмы жильцов либо их гибель. По данным МЧС, первое место в рейтинге обвалов занимают многоквартирные дома, второе – производственные постройки, тройку лидеров замыкает частный сектор.

По мнению заведующего кафедры «Строительные материалы» Южно-Уральского госуниверситета Бориса Трофимова, около 60% пожаров и обрушений жилого сектора связано физическими дефектами стройматериалов, половина из которых приходится на швы несущих конструкций. Как правило, дефекты возникают в результате использования некачественных материалов.

«Строительный рынок заполонила контрафактная продукция. Подделывают до 50% ассортимента звукоизоляционных материалов, около 30% цемента, а также кирпича и порядка 80% строительного пеноблока», – заявляет президент союза предприятий стройиндустрии Южного Урала Алексей Салтыков.

Отметим, в соответствии с законом о техническом регламенте производители стройматериалов не обязаны сертифицировать товар. Исключение составляют лишь оконные конструкции. Для сравнения, в соседнем Казахстане сертификации подлежит 21 группа материалов, а в Белоруссии – весь строительный рынок.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

В России ответственность за качество строительных материалов ложится на плечи застройщика, кстати, не обязанного получать лицензию на свою деятельность. Именно он должен проверять достоверность информации, изложенной в паспорте качества продукции, проводя на материалах соответствующие опыты. Естественно, в условиях жесткой экономии ни один застройщик не заморочится созданием собственной лаборатории. В свою очередь, государственный контроль ведется лишь на площадках крупных строительных организаций.

Однако растрескавшийся со временем цемент – не единственная проблема рынка стройматериалов. Некоторые производители в погоне за прибылью не гнушаются добавлять в цемент отходы металлургического производства – ферропыль, доменные шлаки, золу. Это в 10 раз снижает себестоимость товара и позволяет фирмам побеждать в тендерах. «Также некоторые компании могут получать прибыль за утилизацию опасных смесей. Ведь этот продукт даже захоронить очень сложно. Как-то попытались уничтожить отходы в одной из деревень Челябинской области, так там начал гибнуть крупный рогатый скот, а после и дети заболели. А в бетон всю эту гадость добавляют», – возмущается Трофимов.

Для борьбы с опасными для здоровья материалами ученые предлагают наладить работу заводов по выпуску сырья. При этом производство должно быть строго автоматизировано, чтобы при малейшем отклонении от ГОСТа все процессы моментально замораживались. Но вряд ли это предложение в ближайшее время будет рассмотрено.

Челябинск, Юлия Димова

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Недвижимость, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Экономика,