российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 28 октября 2020, 20:07 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Хорошо там, где мы? Полный артхаус или новая русская пропаганда Авторская колонка Инны Саниной

В Челябинске в рамках фестиваля авторского кино «Полный Артхаус» режиссер Вера Сторожева представила свою работу «9 дней и 1 утро».

Как передает корреспондент NDNews.ru, фильм рассказывает историю сироты, удочеренной французами. Сторожева рассказала, что идея создания фильма посетила ее в 2012 году, когда активно обсуждался вопрос о принятии «закона Димы Яковлева».

Героиня выросла в приемной семье, стала успешной топ-моделью и с рекламной кампанией косметики и программой благотворительного фонда приехала на родину. Первый пункт назначения – ее детский дом, где модель дарит детям косметику и произносит заштампованные мотивационные речи. Бывшие соотечественники «рвут» ее на части, жаждут все показать, ждут пожертвований, готовят сметы. Землячка на французские деньги должна отремонтировать туалеты.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Удивительно ярко Сторожевой и команде удалось передать российский подход к реализации каких бы то ни было проектов: связи решают все, не важно о чем мы говорим: о замене труб или статусе города-побратима. Не менее четко прочитывается и патриотичный посыл: в кадре – реальная Россия, без прикрас, но здесь жить вроде как лучше, чем в какой-то там Франции. Главная героиня, несмотря на достигнутые успехи и сытую жизнь, больна, несчастна и лишь временами выныривает из депрессии. С раннего детства ее преследуют темные мысли, она постоянно чувствует себя «уродом». Даже ее любимый мужчина, с которым она познакомилась во время реабилитации после очередного кризиса, – не «сильное плечо», а сам нуждающийся в помощи.

А вот сестра, которая, как выясняется, у героини есть и далеко от родного детдома не ушла – счастлива. Полная противоположность: кровь с молоком, а не «вешалка», живет в нищете и разрухе, но принимает свою простую жизнь такой, какая есть, и довольна. Ее не волнуют даже серьезные «болячки», на которые надо бы обратить внимание. Простая счастливая русская женщина их игнорирует – и все хорошо.

Сама Сторожева пропагандистские посылы отрицает, утверждая, что всего лишь хотела рассказать историю, но министерству культуры стоило бы присмотреться к автору в целях эффективного расходования средств в рамках госзаказа. Зализанные гламурные картины с четко артикулированными посылами «полюби родину», типа новой «Бригады», уже не прокатывают. Столичные истории за пределами МКАД не работают: реальная жизнь у людей – не сахар, и попытки . убедить их в ином привычными способами вряд ли будут успешны. А у Сторожевой есть все, чтобы выполнить госзаказ качественно: провинциальная история, сильная операторская работа, добротный монтаж и умение показать счастливых людей в атмосфере традиционного российского хаоса. Поверят ли ей зрители? На показе в Челябинске большая часть публики осталась от ленты в восторге.

Челябинск, Инна Санина

Челябинск. Другие новости 20.02.15

В Челябинск приплыли фрегаты Айвазовского. (ВИДЕО). / В Челябинске БОМЖи начали репетировать «Бременских музыкантов». / В зоне влияния ЧЭМК зафиксировано превышение ПДК токсичных соединений. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках