российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 октября 2019, 03:30 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Южноуральцам не хватает клетчатки и витамина С А магазины переполнены суррогатными продуктами

Челябинск, Март 17 (Новый День – Новый Регион, Юлия Димова) – Жителям Челябинской области катастрофически не хватает продуктов, обогащенных натуральными витаминами.

Как передает корреспондент NDNews.ru, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание является причиной развития нескольких сотен видов заболеваний. В числе прочих значатся ожирение, болезни органов сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и атеросклероз.

На сегодняшний день в России наблюдается круглогодичный дефицит целого комплекса витаминов. К примеру, нехватка витамина С у жителей Челябинской области достигает 70%, дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты отмечается на уровне 40%, бета-каротина, выполняющего функцию антиоксиданта, в организме южноуральцев не хватает примерно на 60%.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

По мнению диетологов, в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и сезонным ростом простудных инфекций жителям Челябинской области, особенно весной, необходимо расширить рацион питания, включив в него основные группы продуктов – зерновые, овощи и фрукты, богатые пектинами. Данные вещества не входят в состав клеток и тканей, однако играют важную роль в пищеварении и являются поглотителями токсинов, попадающих в организм человека. «В больших количествах южноуральцам необходима клетчатка, содержащаяся, в отрубях и сухофруктах. Но чтобы восполнить ее дефицит, необходимо съедать в день, как минимум, 25 граммов клетчатки. Для сравнения, в 100 граммах гречки содержится только около 5 граммов питательного вещества», – сообщает главный диетолог областного минздрава Людмила Красногорова.

Кроме того, для полноценного питания, как взрослым, так и детям, необходимы животные белки и продукты растительного происхождения. В свою очередь, наиболее вредными продуктами считаются соль, сахар и маргарин, в больших количествах содержащихся в йогуртах, соках и магазинной выпечке.

Специалисты отмечают, что главным условием сбалансированного питания является потребление в пищу продуктов местного производства: овощей, выращенных на Урале, рыбы, выловленной из местных водоемов. Однако пока на прилавках магазинов лежат лишь подпорченные картофель и яблоки, напичканные антибиотиками куры и молочные продукты, а также бесчисленное множество суррогатов сомнительного производства. О местной рыбе говорить вообще не приходится: при медицинской норме потребления в 20 килограммов в год на человека южноуральские рыбные хозяйства дает только 1 килограмм.

Примечательно, что на пресс-конференции, посвященной здоровому питанию, представители южноуральского Роспотребнадзора не ответили практически ни на один вопрос по поводу качества продуктов в местных магазинах. Они не смогли дать информацию ни о поступающих от населения жалобах, ни о нарушениях производителей еды и продавцов, не назвали виды наиболее часто встречающихся суррогатов.

Челябинск. Другие новости 17.03.15

Как вертолетчики искали космонавтов в тумане – удивительное ВИДЕО. / Половину пожаров в Коркинском разрезе пообещали потушить к лету. / Челябинский сутенер, приказывавший пытать проституток паяльной лампой и топить в проруби, отделался условным сроком. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках