AMP18+

Челябинск

/

КрЫмниевая долина или мыльный пузырь спикера СовФеда

Через год после возвращения блудного полуострова, чиновники по-прежнему размышляют, как помочь Крыму, как превратить это регион из получателя дотаций хотя бы в номинального донора. Туристическая Мекка, агро-рай, консервный пищепром, отечественный Лас-Вегас – все это идеи, так сказать, традиционалистские. А вот спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вчера предложила создать там «силиконовую долину». Этой «прорывной идее» посвящена авторская колонка Макса Орловцева:

«Ох, уж эта долина в далекой Калифорнии! Усиленно сопротивляясь западному влиянию и демонстративно напирая на российский «особый путь» и идентичность, отечественные государственные апологеты инновационно-технологического «подъема с колен», продолжают, тем не менее, с завидным упорством пользоваться именно американской хайтековской метафорой.

Лавры «Силиконовой», а в более корректном переводе – «Кремниевой долины» не дают покоя российским властям уже давно. «Планов громадье» по созданию ее российских аналогов простиралось за эти годы от Дальнего Востока до Подмосковья и – что греха таить! – не продемонстрировало особой успешности. Хотя, возможно, те, кто продвигал эту идею, искренне верили: достаточно принять высокое правительственное решение, выделить землю и бюджет под видом какого-нибудь специально созданного фонда с эффектным названием, дать налоговые или арендные преференции – и «золотые мозги», инвестиции и высокие технологии со всего мира польются широким потоком в эти «инновационные кластеры». Только успевай откачивать и фильтровать.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Что же мы имеем в Крыму для «силиконизации»? Разумеется, учитывая всяческие эксклюзивные правовые и экономические поблажки вновь обретенному полуострову, можно ожидать, что площади под очередной «Инноград/Иннополис» будут найдены, а возможно, и выкуплены у нынешних владельцев. Найдутся и средства в бюджете – если очень поискать или, что вероятнее всего, в очередной раз «перераспределить приоритеты».

Но как быть с интеллектуальным ядром? Неужели кто-то и впрямь считает, что Крымский федеральный университет, наспех слепленный из семи местных вузов летом прошлого года, может служить хотя бы отдаленным аналогом Стэнфорда – негосударственного, сугубо частного университета, чей самостоятельный текущий бюджет ныне составляет около 5 миллиардов долларов? Пойдут ли в обложенный санкциями регион крупные инвесторы, которые, как правило, плотно завязаны на международное партнерство и соответствующие, в том числе и финансовые обязательства?

И вообще, почему именно в Крыму, а не, скажем, на юге Урала, где, как официально утверждают синоптики и географы, солнечных дней больше, чем в Тавриде? Казахские инвесторы – что не под санкциями – опять же рядом…

Вопрос риторический, конечно. И, думается, ответ на него достаточно прост: потому что это было бы круто – если бы как в Калифорнии, а то и лучше. И здесь мы сталкиваемся с особенностями сознания наших государственных мужей (и жён). Сознания, в котором комсомольский задор в стиле «даешь!» и «поддерживаем-одобряем!» сочетается с прожектерством и откровенным цинизмом в том, что касается государственного финансирования. Особую пикантность этой гремучей смеси придают и присущие нашей политической элите элементы «карго-культа» – феномена, которым современные антропологи и культурологи обозначают процесс воспроизводства внешней атрибутики какого-нибудь явления людьми, совершенно не имеющим понятия ни о природе этого явления, ни о его внутренних движущих силах.

ЧтО из такого подхода получается, видно хотя бы из опыта несчастного «Сколково» – замах на миллион, прорыв на три рубля плюс коррупционно-бюрократический реверс и подмоченная репутация. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что к фактическому сворачиванию сколковских амбиций привело и то, что, будучи абсолютно государственным и имплантированным «сверху», проект просто выпал из фавора у власти. Ситуация, совершенно невообразимая в «настоящей» Кремниевой долине, которая формировалась на основе частной инициативы, рынка и конкуренции высоких технологий. Ведь айти-производство – не вертикаль и не труба, где раз-два – и «кран» перекрыт.

Так что, лучше уж, наверное, идею крымского Лас-Вегаса продвигать активнее, с особыми отчислениями с дохода на научно-техническое развитие региона. И если уж нам так хочется придать именно Крыму калифорнийский хайтековский лоск, может, лет через 50 (если не очень воровать) разговоры a la Нью-Васюки трансформируются в Crimean Silicon Valley. И на современный аналог Golden Gate Bridge через Керченский пролив хватит. А не на маниловский мост с лавками и купцами или какую-нибудь инновационную потемкинскую деревню в стиле столь модных ныне «технопарков», функция которых зачастую сводится к имитации техно-прорывов и организации ритуальных экскурсий для желающих эти прорывы лицезреть.

А там, может, и с санкциями все утрясется или еще что-то эпохальное произойдет – например, к власти придут лидеры, в чьих головах будут превалировать не комсомольско-консервативные ценности, а профессионализм и здравый смысл. Есть хотя бы на что надеяться…

Москва, Макс Орловцев

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Москва, Севастополь, Челябинск, Урал, Центр России, Авторская колонка, Общество, Политика, Россия, Технологии, Экономика,