российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 4 июля 2022, 12:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Спецпроекты

Архив
Офицер чебаркульской части избил водителя, устроившего ДТП на перекрестке Военно-следственный отдел возбуждать уголовное дело отказался

Южноуральские правозащитники проверят законность отказа следователей в возбуждении уголовного дела в отношении офицера чебаркульского гарнизона.

Как сообщил корреспонденту NDNews.ru советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев, на днях к нему обратился житель Чебаркуля. Осенью 2014 года мужчина учинил дорожную аварию, врезавшись на «десятке» в машину военнослужащего чебаркульской части.

Заявитель отметил, что сразу после ДТП к нему подбежал офицер и стал дергать заклинившую ручку водительской двери. Поскольку дверь не поддавалась, военнослужащий локтем выбил боковое стекло чужого автомобиля и стал кричать водителю, чтобы тот поскорее выходил из машины. Виновник аварии испугался агрессивного офицера и стал отбиваться от нападавшего. В ответ старший лейтенант два раза ударил его кулаком в челюсть, а потом пнул в лицо, разбив автомобилисту губу.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Отметим, в момент разборок в салоне авто также находилась мать чебаркульца: все это время женщина сидела с травмой головы и повреждениями внутренних органов, полученных в результате аварии. Вскоре к автомобилю подбежал прохожий, оказавшийся еще одним военнослужащим. Подошедший мужчина помог водителю вызволить из машины его мать, после чего больную женщину уложили на обочину дороги. В это время офицер чебаркульской части звонил по телефону, пытаясь вызвать бригаду медиков.

После оформления дорожно-транспортного происшествия избитый водитель заявил в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности старшего лейтенанта за нанесенные ему побои. Результаты полицейской проверки направили в военно-следственный отдел Чебаркульского гарнизона. Проведя дополнительную проверку, следователи пришли к выводу, что в действиях офицера отсутствует состав преступления. Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, старший лейтенант ударил водителя не из хулиганских побуждений, а для того, «чтобы привести последнего в чувство и быстрее оказать медицинскую помощь его матери, помочь пострадавшей выйти из автомобиля». Однако почему, решив спасти женщину, офицер не попытался открыть переднюю пассажирскую дверь покореженного авто, а крушил водительское окно, остается загадкой. По мнению правозащитников, после череды трагических смертей среди призывников чебаркульского гарнизона следователи умышленно игнорируют преступления, совершенные в военных частях, дабы не лишиться работы и не получить выговор от начальства.

Добавим, после отказа в возбуждении уголовного дела пострадавший автомобилист уже два раза писал заявления в военную прокуратуру. Однако до окончания проверок следственный отдел отменял постановления по данному инциденту, после чего вновь признавал офицера чебаркульского гарнизона невиновным в избиении.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 03.04.15

Армия – тюрьма? Российские призывники весят 45 кг, живут в плесени и часами не могут сходить в туалет. / В центре Челябинска перекроют мост через реку Миасс. / Жители Челябинска выступят в защиту дельфинов и морских млекопитающих. На каждого попавшего в дельфинарий дельфина приходится один погибший. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках