AMP18+

Челябинск

/

В омской гостинице нашли южноуральскую курицу с сальмонеллой

В Омске обнаружено мясо птицы из Челябинской области с сальмонеллой. На южноуральской птицефабрике организован усиленный лабораторный контроль.

Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, в омском гостиничном комплексе «Аврора» под проверку попала партия замороженных крыльев цыпленка бройлера, изготовленная Нагайбакской птицефабрикой в январе текущего года.

В результате лабораторного исследования в Омском референтном центре Россельхознадзора в мясе птицы были обнаружены сальмонеллы. Продукцию из гостиницы изъяли.

К делу подключился и южноуральский Россельхознадзор. На птицеводческом комплексе в селе Фершампенуаз проведена внеплановая документарная проверка.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Надзорное ведомство предписало предприятию организовать режим усиленного лабораторного контроля: отбор проб будет производиться от каждых 10 партий в течение 3 месяцев. Продукцию отправят в ФГБУ «Челябинская МВЛ» для исследований на наличие сальмонеллы.

Если в течение этого срока опасные бактерии в мясе птицы не обнаружатся, птицефабрике разрешат работать в обычном режиме. В противном случае режим усиленного лабораторного контроля будет продлен.

Справка «Нового Региона»:

Напомним, бактерии сальмонеллы в человеческий организм попадают при употреблении недоваренного или недожаренного мяса, молока, сметаны, яиц.

Сальмонеллёз – это острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Бактерии очень долго сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцах, а в тушках птиц более года, в молоке до 20 дней, в кефире до 1 месяца, в сливочном масле до 4 месяцев, в сырах до 1 года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до 18 месяцев.

Болезнь начинается через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза – сильнейшее обезвоживание.

Отметим, сальмонеллы практически мгновенно погибают при 100°С и в течение 30 минут при 70 °С. Однако возбудители в мясных продуктах намного устойчивее к высоким температурам. Например, 400 грамм мяса толщиной 19 сантиметров необходимо кипятить в течение 2,5 часов.

Челябинск, Юлия Малецкая

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,