AMP18+

Челябинск

/

Предвыборная ловушка: чем может обернуться для южноуральцев мораторий на платежи за капремонт

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил ввести мораторий на оплату капремонта жителями ветхих домов и подумать об отсрочке уплаты взносов для собственников квартир в новостройках.

Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе главы региона, губернатор поддержал инициативу депутатов Законодательного собрания о внесении изменений в региональный закон о капремонтах. «Инициатива депутатов ЗСО своевременная, – заявил Борис Дубровский. – Люди справедливо задаются вопросом: почему мы должны платить за капремонт, если наши дома через несколько лет будут подлежать сносу. Уверен, нужно ввести мораторий на оплату капитального ремонта ветхих домов с износом более 70%».

Кроме того, глава региона признал необходимость проработки вопроса взносов, которые взимаются с собственников жилья в новых зданиях. «Жильцам новостроек непонятно, почему нужно платить сейчас, если ремонт будет проводиться через десятки лет, – отметил губернатор. – Предлагаю депутатам на рабочей группе внимательно изучить вопрос об отсрочке уплаты взносов для жителей новых домов».

Теоретически это выступление губернатора можно оценить как присоединение к дискуссии, развернувшейся в последние дни. По вопросам капремонтов уже высказались депутаты Законодательного собрания. Вчера точку зрения правительства высказал заместитель губернатора Сергей Шаль. Теперь свое слово сказал сам губернатор, являющийся также и председателем регионального кабинета министров.

Однако вряд ли Законодательное собрание будет долго думать над возражениями противников инициативы после ее одобрения главой региона. В преддверии выборов предложения пройдут на «ура», и вполне возможно, к сентябрю мы получим новый закон о капремонтах.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Однако, ряд вопросов все же остается. Во-первых, успеют ли региональные власти к этому времени договориться с Москвой о финансировании переселения жителей ветхо-аварийных домов? Напомним, при исключении зданий из программы капремонтов на правительство региона автоматически ляжет обязанность предоставить их жителям другое жилье. Сами депутаты оценили эти затраты в 26,5 миллиарда рублей, Сергей Шаль назвал цифру в 25-30 миллиардов. И если федеральный центр денег не даст( а чего бы вдруг Кремлю оплачивать предвыборные обещания региональных политиков?), где их будет искать правительство Челябинской области, дефицит бюджета которой в 2015 году составляет более 11 миллиардов рублей?

Во-вторых, насколько сильным является аргумент «жильцам новостроек непонятно»? Как? До сих пор? Зачем же тогда правительство увеличило финансирование Регионального оператора капитального ремонта в Челябинской области? По словам его директора Вадима Борисова, именно для проведения «разъяснительной работы» создан контакт-центр, проводится прием всех заинтересованных лиц. Регоператор плохо объясняет или жильцы не особенно хотят понимать?

Третий вопрос: каким образом будет решаться проблема с отсрочкой платежей? Само понятие отсрочки предполагает, что через некоторое время необходимо будет уплатить всю накопившуюся сумму. Значит ли это, что с окончанием «моратория» жители новых домов будут уплачивать взносы на капремонт по другому тарифу до тех пор, пока не рассчитаются за всей «задолженностью»? Или платить за них придется собственникам квартир, расположенных не в новостройках? И предупредят ли в этом случае жильцов неновостроек о том, что отныне они платят не только за себя, но и за того парня, которому до сих пор не понятно? Кстати, именно о вынужденной необходимости повышения размера взноса на капремонт для оставшихся вне рамок моратория в случае его принятия говорил на вчерашней пресс-конференции директор регоператора Вадим Борисов. Иначе программа капремонтов окажется под угрозой срыва. И не через десять лет, когда по программе наступит время для выполнения первых капитальных ремонтов нынешних новостроек, а гораздо раньше. Ведь пока деньги собственников квартир в новостройках в большинстве своем поступают в общий «котел» регоператора. И если этот источник перекроют, снизится доля и без того не очень больших поступлений. Пока за четыре месяца, прошедших с момента выставления первых квитанций, уровень собираемости находится в районе 25%. Тратить же на финансирование работ регоператор имеет право не больше 70% средств, собранных им за год.

Впрочем, возможен и другой вариант развития событий. К сентябрю депутаты нынешнего созыва с энтузиазмом принимают новый закон о капремонтах, а к концу года, оценив все риски срыва выполнения региональной программы, народные избранники нового призыва «совершенствуют» его, возвращая ему облик ныне действующего.

Челябинск, Виктор Елисеев

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Выборы, Недвижимость, Общество, Политика, Россия, Экономика,