AMP18+

Челябинск

/

Промышленники Челябинской области объединяют экологию и инновации

Предприятия Челябинской области применяют инновационный подход к решению экологических проблем, используя новые технологии переработки отходов производства, внедряя системы мониторинга и водоочистки. Позиция промышленников в вопросах экологии сегодня становится все более важной в выстраивании взаимоотношений с властями региона: с самого начала своей деятельности в должности главы региона Борис Дубровский назвал состояние окружающей среды одним из приоритетных направлений работы.

Как сообщал ранее NDNews.ru, по оценкам областного правительства, в 2014 году объем вредных выбросов в атмосферный воздух со стационарных источников, составляющих две трети всех загрязнителей, снизился очень незначительно. При этом, например, больше 80 процентов вредных выбросов в атмосферу производят промышленные предприятия. Но далеко не всегда руководству региона удается достучаться до собственников. Об этом Борис Дубровский сообщил еще зимой нынешнего года: «Мое суждение основано на понимании того, что происходит на предприятиях. Оборудование, которое установлено, работает только для отчета – и это большая проблема», – категорично заявил губернатор в феврале. И промышленники его услышали.

В июле сразу несколько предприятий познакомили главу региона и общественность с результатами реализации своих экологических программ. Среди них – родной для Бориса Дубровского Магнитогорский металлургический комбинат. На предприятии завершилась реконструкция цикла конечного охлаждения коксового газа в коксохимическом производстве (КХП).

Реконструкция была начата в 2012 году. На первом этапе, завершившемся в 2014 году, смонтированы новый теплообменник закрытого типа (ранее использовался агрегат открытого типа), дополнительная аммиачная колонна для переработки образующегося конденсата коксового газа, система оборотного водоснабжения с вентиляторными градирнями для охлаждения и подачи воды на теплообменник. В 2015 году был выполнен второй этап реконструкции, в ходе которого были смонтированы два дополнительных теплообменника (рабочий и резервный).

Общая стоимость проекта превысила 775 миллионов рублей. Сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составит более 300 тонн в год. Реализация проекта позволит существенно улучшить качество атмосферного воздуха Магнитогорска, обеспечит повышение надежности работы оборудования и предотвращение аварийных ситуаций, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, уверены на комбинате.

Кроме того, в агломерационном цехе ММК завершены основные работы по строительству первой системы нового комплекса очистки агломерационного газа сероулавливающей установки №2.

По сути, речь идет о строительстве нового природоохранного объекта: все старое оборудование, работавшее с 1963 года, полностью заменяется новым. Общие затраты на реализацию проекта составят более 3 млрд рублей (в том числе в 2015 году – более 1,6 млрд рублей). Завершение работ по реконструкции всего комплекса запланировано на 2017 год.

Реконструкция сероулавливающей установки №2 позволит существенно улучшить качество атмосферного воздуха Магнитогорска за счёт сокращения выбросов пыли – на 900 тонн/год, диоксида серы – на 7600 тонн/год, углерода оксида – на 16000 тонн/год. Средняя эксплуатационная эффективность очистки по пыли составит более 99%, а по диоксиду серы – 95%, что соответствует уровню наилучших доступных технологий, принятых в странах Евросоюза.

В целом, за последние 25 лет ММК сократил валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 3,7 раза.

В середине июля руководство Челябинского цинкового завода продемонстрировало губернатору итоги экологической модернизации предприятия, запущенной несколько лет назад. Борис Дубровский оценил работу передвижной лаборатории, предназначенной для мониторинга выбросов в атмосферу. На сегодня ЧЦЗ – единственный завод в Челябинске, использующий данный способ контроля. Замеры регулярно проводятся на семи точках, две из которых находятся в жилом секторе, а четыре – на границе санитарно-защитной зоны. Все результаты передаются в надзорные ведомства.

«Сегодня я к своему большому удовлетворению услышал, что каждый раз, когда руководство завода размышляет о техническом перевооружении, они говорят и о тех экологических изменениях, к которым это перевооружение приведет, – отметил глава региона. – В случае неблагоприятных метеоусловий действуют совершенно конкретные алгоритмы работы, когда снижаются объемы производства. Особенно, если они в лаборатории видят ухудшение качества воздуха. Мне кажется, это хороший пример дружественного отношения к территории, на которой работаешь».

Отметим, что именно работа предприятий Челябинска в условиях неблагоприятных метеорологических условий стала камнем преткновения для властей города и области во взаимоотношениях с промышленниками в 2014 году. С нежеланием ряда компаний снизить интенсивность производства, а также неудовлетворительной работой очистных сооружений и был связан упрек губернатора в том, что «оборудование работает только для отчета».

В Кыштыме друг проблема: водные стоки. На Кыштымском радиозаводе Борису Дубровскому продемонстрировали инновационные методы очистки воды, внедряемые в гальваническом цехе. До недавнего времени для обезвреживания стоков здесь применяли метод с большим расходом реагентов: извести, серной кислоты и других веществ. Очистные сооружения обеспечивали нормы и стандарты очистки, но территориальная удаленность станции промстоков снижала эффективность ее работы. Поэтому было решено строить локальные очистные сооружения. При этом основное оборудование для них – габаритные отстойники – изготовили специалисты завода.

Новый очистной блок позволяет не только обрабатывать промышленную воду, но и снова запускать ее в производство. При старой же системе стоки попадали в городские водоемы. Еще одной важной особенностью стала возможность многоразового использования сорбентов, что приводит к значительному сокращению объема реагентов, а также количества опасных отходов, требующих дорогостоящей утилизации.

Теперь вода проходит две стадии обработки: на первой ее отстаивают, чтобы осели частицы тяжелых металлов, таких, как цинк, хром, медь и железо. На втором этапе воду пропускают через емкости, в которых находятся специальные керамические гранулы, задерживающие все вредные примеси. Автором метода очистки гранулами является кыштымский изобретатель Николай Стуков.

«Радует, что у нас есть такие технологии, как система очистки промышленных вод, – оценил работу кыштымцев Борис Дубровский. – Здорово, что она разработана и функционирует на абсорбенте, который изготавливается у нас в Челябинской области. Это решение очень интересное, мы будем всячески его рекламировать».

Промышленникам придется смириться со все возрастающим вниманием властей региона к экологической составляющей их деятельности. По словам Борис Дубровский, кризисные явления в экономике не смогут оправдать безразличие собственников предприятий к воздействию заводов на окружающую их среду.

Челябинск, Виктор Елисеев

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,