AMP18+

Челябинск

/

В Челябинской области готовят технологическую революцию в России

Пятый Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2015», стартовавший 19 июля в Челябинской области, собрал более тысячи молодых инженеров из России и двух десятков зарубежных стран.

Как передает корреспондент NDNews.ru, на Южный Урал съехались представители более 300 промышленных предприятий и 70 технических вузов. Организаторами мероприятия выступили Союз машиностроителей России, госкорпорация «Ростех», правительство Челябинской области, Внешэкономбанк и ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского.

Южный Урал не случайно стал хозяином форума. «Мы помним и другое историческое название Челябинска – Танкоград, – объяснил выбор первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. – Сегодня в области не только производятся грузовые автомобили, тракторы и трамвайные вагоны, но и активно реализуются образовательные проекты в рамках молодежной политики СоюзМаш России».

По словам организаторов, девиз форума: «Молодые инженеры сегодня – основа промышленности завтра». И эту аксиому не единожды подтверждали почетные гости и спикеры многочисленных площадок. «Это хороший и интересный форум, куда приглашены важные гости. Считаю, что на этой федеральной площадке необходимо достойно представить проект нашего станкостроительного кластера», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В торжественной церемонии открытия, состоявшейся 20 июля, приняли участие первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростех» Юрий Коптев, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, руководители ведущих предприятий в сфере ОПК, крупнейших российских и региональных вузов.

В адрес участников и организаторов летнего образовательного лагеря поступили приветствия от первых лиц государства. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что интеллектуальный потенциал молодых специалистов, научная смелость, стремление деятельно участвовать в процессах развития российской экономики – в высшей степени востребованы. «Нашей стране нужны хорошо образованные, энергичные люди, умеющие принимать яркие, нестандартные решения, добиваться поставленных целей», – говорится в приветствии главы государства.

«Внимание руководства страны к форуму «Инженеры будущего» говорит о том, что развитие кадрового потенциала в высокотехнологичных отраслях промышленности становится приоритетом государственной кадровой политики, – отметил Владимир Гутенев. – Уверен, что наши участники после посещения практикумов, семинаров и мастер-классов будут еще активнее заниматься техническими разработками и генерировать идеи. Мотивацией для этого послужит общение с ведущими российскими учеными и лучшими преподавателями-практиками».

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров поблагодарил участников за активную жизненную позицию и неравнодушное отношение к состоянию российской инженерии, выразив надежду, что форум не просто откроет перед молодыми инженерами новые экономические возможности и подарит множество профессиональных открытий, но и поможет обменяться опытом с коллегами из других предприятий.

«Вы все пришли на производство в тот момент, когда наша страна переживает бум развития в сложных политических условиях, но «оборонка» даже в этих условиях показывает уверенный рост, – обратился к участникам председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростех» Юрий Коптев. – Мы решаем интереснейшие задачи, создаем новые комплексы, и я уверен, что каждый из вас найдет место в этом процессе, реализует себя, свои возможности, все, о чем мечтали».

Молодые инженеры начали работу с обсуждения проблем молодежных программ предприятий, интеграции вузовской науки и промышленных компаний, подготовки инженерных кадров, а также роли технологических кластеров в формировании промышленной политики.

«Если молодые специалисты не хотят работать на промышленных предприятиях, это ошибка руководителей, которые не смогли должным образом организовать трудовой процесс и мотивировать начинающих инженеров, – заявил на одной из дискуссионных площадок заместитель председателя коллегии ВПК РФ, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Олег Бочкарев. – Поэтому камень стоит бросать не в сторону людей, которые сбегают с производств, а в сторону руководителей, которые это допускают». Говоря о программе кадровой подготовки для высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК, он выделил три блока. Первый – обучение будущего инженера для «оборонки», уровень образования которого впоследствии напрямую влияет на качество производимой техники, а значит, и на уровень обороноспособности страны. Далее – трудоустройство. И, наконец, закрепление на производстве. «Молодые специалисты должны чувствовать свою востребованность, быть причастными к реализации крупных проектов, и это им должны гарантировать их наставники, – подчеркнул Олег Бочкарев. – Не менее важны материальная мотивация, позволяющая молодому специалисту выстраивать и реализовывать жизненные планы, и обеспеченность жильем».

Другой участник дискуссии, председатель научно-технического совета «Ростеха» Юрий Коптев заявил, что, по его мнению, пора юристов и экономистов закончилась. Об этом свидетельствует активный набор студентов в вузы на технические специальности в последние три года. «На отдельные специальности, например, на факультет робототехники в МГТУ им. Н.Э. Баумана, конкурс уже доходит до шести человек на место, – рассказал Юрий Коптев. – Одновременно с этим на самих предприятиях есть совершенно четкое понимание того, что, не решив проблему закрепления людей на производстве, мы их не удержим. Поэтому сегодня на целом ряде предприятий работники обеспечиваются жильем через приемлемые условия ипотеки, закрепляется система целевой подготовки, когда после бакалавриата доучивание на магистра происходит по договору с вузом: специалист зачисляется в штат предприятия и обучается на средства этого предприятия». Подводя итог, представитель «Ростеха» подчеркнул, что престиж инженерной профессии должен определяться не только лейблом «Я работаю в ОПК», но и всеми компонентами комфортной человеческой жизни: инженер должен быть социально защищен и обеспечен.

21 июля стартовала образовательная программа форума. Занятия проходили на восьми профильных факультетах: инженерно-конструкторском, инженерно-технологическом, организации производства, радиоэлектроники, аэрокосмическом, управления бизнесом, «ТехноПРОРЫВ», инвестиционного менеджмента. «Главной целью образовательной программы является активное вовлечение молодых инженеров в деятельность по восстановлению и развитию отечественной научно-промышленной системы, – сформулировал первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. – И лучший способ достичь этой цели – сформулировать актуальные проблемы развития экономики и совместно искать пути их решения».

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Так, более 40 экспертов на факультете «Радиоэлектроника» участвуют в проекте, нацеленном на формирование специализированных навыков, связанных с радиоэлектроникой в теоретическом и практическом плане. В течение всего форума упор делается на системную программу подготовки управленческих кадров.

Инженер-конструктор АО «НПК «КБМ»» Алексей Батиков отметил большую насыщенность и динамичность образовательной программы факультета «ТехноПРОРЫВ», умение лекторов необычно подать материал и по-настоящему заинтересовать новой информацией, забавными практическими проектами – ребята проводят в палатке, где идут занятия, все время с 9 до 19 часов, прерываясь только на обед. При этом участники факультета не только выполняют проекты, но и решают реальные задачи, которые в сегодня актуальны в рамках модернизации страны, технического перевооружения и программы импортозамещения.

В рамках деловой программы молодые специалисты ежедневно прорабатывают широкий спектр вопросов, связанных с развитием машиностроительной отрасли России. Во время круглых столов участники встречаются с российскими и зарубежными спикерами, представителями лучших мировых машиностроительных предприятий. В фокусе внимания – вопросы управления производством, качеством изделий, обмен опытом.

Так, на первой деловой дискуссии с заместителем генерального директора холдинга «Росэлектроника» Арсением Брыкиным обсуждалось импортозамещение в радиоэлектронной промышленности. В качестве спикеров выступили представители международных компаний «Keysight Technologies», «Sinopsys», «National Instruments». Также в дискуссии приняли участие специалисты российской компании «АСКМ «Прогресс». По словам Арсения Брыкина, эта встреча крайне своевременна. «Тема выбрана не случайно, – отметил топ-менеджер «Росэлектроники». – Принципы кооперации и пути импортозамещения в федеральной повестке, как минимум, последние полгода».

По мнению гендиректора «Keysight Technologies» Галины Смирновой решить проблему импортозамещения в радиоэлектронной промышленности можно через создание экосистемы для сокращения трудозатрат и сроков проектирования современной радиоэлектронной аппаратуры с помощью передовых методов и решений, обеспечение эффективного и высокотехнологичного производственного процесса с помощью новейших измерительных технологий, сотрудничество в области подготовки квалифицированных кадров. В свою очередь, генеральный директор «Sinopsys» Елена Иванова отметила наличие высокого потенциала у российских компаний и производств и высокотехнологичных разработок в сфере IT. Она добавила, что теперь необходимо научиться грамотной политике коммерциализации инновационных продуктов.

На второй дискуссионной площадке поднимались вопросы модернизации кадровой политики. Павел Биленко, генеральный директор АО «Транснефть Нефтяные Насосы», рассказал участникам форума о проектном управлении и его применении на отечественных промышленных предприятиях. Вместе с молодыми инженерами Биленко рассуждал о том, что мешает развитию машиностроения в России. Обращаясь к молодым инженерам, он призвал их уже сейчас определиться со своим профессиональным вектором и чётко представлять, над какими проектами и для чего должно работать их предприятие.

Еще один круглый стол в рамках деловой программы был посвящен развитию инжиниринговой деятельности. Директор департамента развития и консалтинга в IBS Василий Слышкин обсудил с инженерами будущего способы формирования информационного портала порталинж.рф как эффективной площадки для взаимодействия организаций машиностроительной отрасли, действенного инструмента развития инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна в России. «Очень приятно было видеть у ребят неподдельный интерес к порталу, к тем проблемам, которые он призван разрешить – помочь организациям эффективно использовать свое оборудование, а средним и малым инжиниринговый предприятиям – рассказать о своих услугах, – рассказал Василий Сылшкин. – Вопросов было очень много, и это свидетельствует о том, что молодые машиностроители чувствуют тему, что она важна и нужна. К тому же они внесли ряд конструктивных предложений по развитию портала».

Форум продлится до 26 июля. До этого участники еще успеют принять участие в десятке деловых дискуссий и встретиться со многими интересными людьми. К примеру, сегодня их гостем станет чемпион мира по боксу среди профессионалов, депутат Госдумы, член Союза машиностроителей России Николай Валуев. «Такая площадка как «Инженеры будущего» обязательно нужна, – отметил он накануне. – Это способствует повышению престижа профессии инженера. Кадровый вопрос в промышленности сегодня стоит очень серьезно. Доходит до того, что компании перекупают друг у друга инженеров, которые готовы вести перспективные проекты. Это означает, что в стране сегодня запрос не на юристов и адвокатов, а на технические профессии».

Итоги форума будут подведены 28 июля в пресс-центре «Парламентской газеты». Тема, выбранная для встречи, звучит многообещающе: «С чего начинать технологическую революцию в России?»

Челябинск, Виктор Елисеев

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Политика, Россия, Экономика,