российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 18:27 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
В Челябинске почти год длится расследование уголовного дела о покушении на кражу Сумма ущерба – чуть более 1 тысячи рублей

В Челябинске почти год длится разбирательство по делу о покушении на кражу с суммой ущерба в тысячу с небольшим рублей.

Как передает корреспондент NDNews.ru, 22 августа 2014 года в магазине «Ашан» задержали мужчину. По версии правоохранителей, он попытался вынести без оплаты из торгового зала товар на сумму чуть больше тысячи рублей. При этом мужчина сразу предложил заплатить за продукты, которые, по его словам, просто забыл выложить на кассу. Это подтверждает и полицейский, «дежуривший» в торговом комплексе и вызванный для составления протокола. Однако сотрудники магазина отказались принять оплату.

Адвокаты челябинца настаивают на множестве нарушений, допущенных в ходе расследования. Так, первоначально полицейские составили протокол об административном нарушении, однако, переговорив с сотрудниками магазина, документ уничтожили, и появился протокол осмотра места происшествия, который и лег потом в основание уголовного дела. Не был составлен акт изъятия товара, произведенного там же, на кассе. Само изъятие производилось без понятых.

Отмечают адвокаты и невозможность ознакомиться с товарами, в попытке похитить которые обвиняется их клиент. По сути, последний раз челябинец видел их во время инцидента. После чего товары были изъяты, некоторое время находились в одном из помещений магазина, при этом здесь же были сотрудники магазина и полиции, а какое-то время – только работник торгового учреждения. Лишь через несколько часов после изъятия вещдоки оказались вновь на кассе, где следователь проводил осмотр места происшествия. Впоследствии же товары, якобы изъятые у подозреваемого, были уничтожены. Поэтому следствие оперирует теперь лишь фототаблицей с изображением вещественных доказательств, а перечень товара не ясен по сей день, настаивает сторона защиты.

Уголовное дело изобилует и другими нюансами. Так, во время процесса понятые, которых пригласили на осмотр места происшествия через пару часов после самого инцидента, дали совершенно разные показания: одна из них утверждает, что осмотр проходил на кассе, другая – что в помещении для разбора происшествия. Кроме того, по утверждению одной из понятых, изъятый товар им не показывался, с протоколом осмотра они не знакомились и что было изъято у мужчины, она не знает.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Есть вопросы и к формированию фигурирующей в качестве основания возбуждения уголовного дела суммы ущерба. «Нет формулы расчета убытка, – отмечает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. – Как они его рассчитывали? По закупочной цене или по отпускной? Ведь отпускная цена включает уже и прибыль магазина, а она не должна учитываться при определении размера убытка».

Кроме того, по словам правозащитника, торговое предприятие само провоцирует горожан на правонарушения, не оборудовав помещение местом, где можно оставить покупки, совершенные в других магазинах, а сам выход – рамками, предотвращающими беспрепятственный вынос неоплаченных товаров. При этом омбудсмен отметил, что к руководству магазина неоднократно обращались с просьбой устранить эти «провоцирующие» недочёты.

Удивляет адвокатов и тот факт, что разбирательство по делу длится уже почти год. «Сумма ущерба минимальная, а государство на расследование этого инцидента затрачивает колоссальные средства, – рассуждает адвокат Михаил Янин. – Мы попробовали посчитать: один судо-день в апелляционном производстве стоит 200 тысяч рублей. У нас, конечно, не апелляция, а суд первой инстанции. Но даже если затраты будут вдвое меньше, сумма приличная».

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 03.08.15

В День авиации в Челябинске организуют дополнительные автобусные маршруты. / В Озерске 24 ребенка отравились едой в оздоровительном лагере. / 3 августа ожидаются следующие события – Челябинск. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках