На Южном Урале стартовала уборочная кампания: виды на урожай
В Челябинской области стартовала уборочная кампания.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в южных районах области приступили к уборке зерновых культур, в основном, озимых ржи, пшеницы и тритикале. В Агаповском районе начали обмолот раннеспелой пшеницы, в других южных муниципалитетах убирают овес.
Продолжается кормовая жатва: на сегодняшний день, по данным областного министерства сельского хозяйства, заготовлено 105 тысяч тонн сена и 217 тысяч сенажа, это, соответственно 75% и 58% от запланированного на текущий год. В пересчете на одну условную голову скота уже сформированный запас кормовых единиц составил 11,5 центнера, что на 35% превышает аналогичный прошлогодний показатель.
«Работы по заготовке кормов идут в хорошем темпе, – прокомментировал ситуацию начальник управления по развитию растениеводства областного минсельхоза Юрий Засыпкин. – Уже сегодня можно сказать, что необходимый для отрасли животноводства объём самых различных кормов будет обеспечен. Сегодня только в отдельных северных районах отмечается небольшое отставание из-за погодных условий. В остальных территориях косовица ведётся в рабочем порядке, качество заготавливаемых сена и сенажа хорошее».
Напомним, в текущем году южноуральские власти уделяют особое внимание полевым работам, поскольку это залог продовольственной безопасности Челябинской области. Поэтому развитие сельского хозяйства включено в состав антикризисных мер.
В ходе весенних работ были засеяны 1 миллион 618 тысяч гектаров. Под зерновые отведено 1,3 миллиона гектаров. Увеличены посевы ячменя, кукурузы, гороха и гречихи: спрос на эти культуры растёт. Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков отметил, что клин зерновых и зернобобовых культур увеличен для обеспечения потребности южноуральского животноводства, а также пищевой и перерабатывающей индустрии – отрасль бурно развивается: за последние годы реализовано 17 сельскохозяйственных инвестпроектов. Прежде всего, речь идет о птицеводстве и свиноводстве. Развитие данных отраслей обеспечило стабильный спрос на зерно и зернобобовые, производители которых постоянно жаловались на то, что не могут продать свою продукцию внутри региона, либо приходится ее отдавать по очень низким ценам. Теперь же местные сельхозпроизводители не смогут обеспечить свиноводов и птицеводов кормами, если не расширят посевы.
Поэтому, по словам министра сельского хозяйства региона, поставлена задача по развитию растениеводства. В текущем году планируется собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна и зернобобовых. Напомним, в прошлом году удалось собрать 1 миллион 200 тысяч.
«Надеемся, что за счет внедрения новых технологий, соблюдения технологий при проведении посевной кампании, а также за счет благоприятного развития погодных условий мы эту задачу выполним – повысим урожайность и валовый сбор зерна», – отметил Сушков.
Впервые на большой площади – 7 тысяч гектаров – посеян в качестве эксперимента масличный лён. В целом, под масличные культуры отведено около 80 тысяч гектаров.
Расширен и овощной клин: почти на 20% от плана увеличены посевы овощей. Площади под картофель на 900 га превышают прошлогодние.
Развитие сельского хозяйства, по мнению южноуральских властей, – это залог продовольственной безопасности, напрямую связанной с импортозамещением. По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова, импортозамещением Челябинская область начала заниматься еще до введения санкций. Яркий пример тому два агрокомплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте: «Чуриловский» и «Агаповский». В этом году посевные Например, на сегодняшний день посевные площади в Чурилово увеличены до 25 гектаров. Урожайность огурцов планируется довести до 120 килограммов с квадратного метра.
«Пока южноуральские предприятия по выращиванию овощей в закрытом грунте не закрывают полностью потребность региона, но очевидно серьезное движение вперед. Овощеводы финансируются из бюджета в приоритетном порядке», – отметил Сушков, подчеркнув, что в целом все меры южноуральских властей по поддержке сельхозпроизводителей способствуют импортозамещению.
Теперь южноуральцам предстоит не только собрать, но и сохранить урожай, что является нелегкой задачей: например, на Южном Урале довольно остро стоит проблема хранения овощей – отсутствие необходимых площадей заставляет производителей осенью распродавать весь урожай по сниженной цене, а потребителей зимой и весной покупать чужие овощи втридорога.
Например, в прошлом году из-за ранних снегопадов большая часть урожая соседей ушла под снег, и Свердловская и Круганская области буквально на корню скупили почти весь урожай южноуральских корнеплодов, зато уже в январе правительству области пришлось искать поставщиков в других регионах, чтобы обеспечить овощами социальную сферу. Населению же приходилось покупать картофель по 20 – 30 рублей за килограмм, несмотря на то, что собранный в 2014 году урожай обеспечивал потребности области на 176%, но, как уже отмечалось выше, из-за невозможности длительного хранения его пришлось практически целиком и дешево продать.
Чтобы решить проблему, государство с этого года открыло программы субсидирования строительства центров по хранению сельхозпродукции и семеноводческих центров. Челябинская область сразу включилась в программы по строительству картофеле- и овощехранилищ. До конца августа южноуральцы представят
в Министерстве сельского хозяйства РФ 6 проектов: предполагаемая вместимость объектов – более 35 тысяч тонн. Это позволит сдерживать цены на сельхозпродукцию.
Еще одно направление – сооружение семенных заводов. «Пока у нас есть сложности с селекцией высокопродуктивных семян и семенным сортообновлением, – отметил Сергей Сушков. – В настоящий момент в большинстве хозяйств сортообновление в плановом порядке не происходит. А если используются семена невысоких репродукций, то ожидать хорошего урожая не приходится. Поэтому нам нужны новые районированные семена, в первую очередь, зернобобовых культур с коротким сроком вегетации. И мы надеемся, что ситуация изменится с вводом селекционно-семеноводческого завода».
Площадка для строительства семенного завода уже выделена, предприятие должно выйти на проектную мощность – 15 тысяч тонн – в течение 3 лет. Данный проект позволит обеспечить область семенами высоких репродукций и значительно повысить урожайность.
Челябинск, Светлана Намская
© 2015, РИА «Новый День»