На территории будущего Томинского ГОКа под Челябинском раскопали поселение бронзового века
На территории разработки месторождения медно-порфировых руд под Челябинском археологи раскопали поселение эпохи бронзового века.
Как сообщили NDNews.ru в Челябинском государственном университете, в соответствии с российским законодательством любые хозяйственные работы могут проводиться только после археологического обследования территории и, в случае, если там находятся археологические памятники, после полного их исследования.
В 2004 году на территории, определенной для разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд, археологическая разведка обнаружила поселение бронзового века, состоявшее, по предварительным данным, из двух жилищ.
В текущем году ученые ЧелГУ приступили к исследованию находки. За первые недели раскопок вскрыли верхние слои одного из жилища – многосемейного дома площадью около 250 квадратных метров.
Археологи обнаружили фрагменты керамических сосудов, позволяющих датировать поселение XVIII-XVI веками до нашей эры (чуть младше знаменитого Аркаима), керамические пряслица, а также каменные орудия труда – скребки, терочники, отбойники, ножевидные пластины.
Помимо этого на месте раскопок были обнаружены фрагменты шлака и бронзового сплеска, свидетельствующие о том, что жители поселения занимались металлургией – плавкой бронзы.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Археологов удивил тот факт, что в жилище и около него найдено мало бытового мусора – обломков орудий, костей животных, обычно в больших количествах обнаруживаемого в поселениях. Это свидетельствует о том, что поселение тщательно убиралось и использовалось относительно краткий промежуток времени, что подтверждает и малое количество домов в поселке. В двух жилищах могли обитать две больших семьи или рода, состоявших из нескольких десятков человек. Небольшое количество костей животных и отсутствие среди находок орудий из кости, типичных для этого периода, заставляет предположить, что основой хозяйства жителей поселения, в отличие от большинства поселков эпохи бронзы, не являлось скотоводство. Поселение расположено практически в середине лесного массива и выпас скота по естественным причинам был здесь затруднителен. Чем занимались жители поселка, отчего их количество было таким маленьким и почему они покинули поселок через небольшой промежуток времени, пока остается загадкой для археологов. Возможно, это была небольшая группа людей, отделившаяся от большого коллектива и отправившаяся на поиск и освоение новых территорий, источников руды и других ресурсов.
Челябинск, Юлия Малецкая
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2015, РИА «Новый День»