российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 августа 2020, 19:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Власти Челябинска собираются снести памятник архитектуры?

В Челябинска объявили в розыск хозяина элеватора, горевшего на выходных.

Напомним, пожар в здании старого элеватора, расположенного в самом центре города (ул. Кирова Кирова 130в/1) начался 8 августа в 15:00. Около часа потребовалось сотрудникам МЧС, чтобы потушить огонь. По предварительной версии, у подножия здания загорелся мусор, после чего пламя перекинулось на постройку.

Как передает корреспондент NDNews.ru, решить проблему этого здания не могут уже несколько лет:

«Собственник давно бы его снес, но не может – это уголовное дело, так как здание признано памятником. Ремонтировать он его тоже не хочет. А мы на него смотрим и думаем: если его отреставрировать, он бы стал городской достопримечательностью, и вот было бы здорово его использовать как учреждение культуры», – рассказывал агентству министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин еще в 2012 году. Элеватор относится к выявленным объектам культурного наследия, и представляет ценность как памятник архитектуры. Но пока он не внесен в реестр, тратить на него бюджетные деньги нельзя.

«Я поручил главе района совместно с КУИЗО уточнить принадлежность здания и посмотреть, что можно сделать там в перспективе, – заявил сегодня исполняющий обязанности мэра Челябинска Евгений Тефтелев. – Насколько я понимаю, элеватор старый. Надо посмотреть, что там можно сделать и как привести здание в соответствие. Если это частная собственность, то не просто снести элеватор и что-то там построить».

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Отметим, что снести элеватор и что-то там построить по закону вообще нельзя: как уже говорилось, здание относится к выявленным объектам культурного наследия. После рассмотрения историко-краеведческой комиссии его внесут в реестр памятников регионального значения, и он будет находиться под охраной государства. Но, даже если элеватор не войдет в реестр, снести его все равно не удастся, прокомментировал NDNews.ru начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Челябинской области Александр Баландин.

Челябинск, Анастасия Стрельцова

Челябинск. Другие новости 10.08.15

В центре Челябинска ночью сгорели две иномарки. / Владельцы челябинского магазина, в котором убили котенка: Живодер в нашей компании никогда не работал. / В Челябинской области появится кластер грузоподъемного оборудования. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках