Строительная отрасль Южного Урала: что поможет удержаться на плаву
В Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского разрабатываются меры помощи строительной отрасли и снижения негативного влияния кризисных факторов: пережить непростой период строители смогут только в условиях государственной поддержки.
Как передает корреспондент NDNews.ru, основная ставка делается на реализацию госпрограмм «Жилье для российской семьи» и «Переселение граждан из ветхоаварийного жилья», строительство объектов социального назначения, а также мероприятия, направленные на развитие рынка арендного жилья, предполагающие определенные льготы застройщикам.
«По итогам первого полугодия 2015 года в области отмечено увеличение объема введенного жилья по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в том числе за счет возросшего в 1,47 раза ввода в эксплуатацию индивидуального жилья, – рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – Так, на 1 июля текущего года введено в эксплуатацию 804 тысячи квадратных метров (142,5% к объему введенного жилья за аналогичный период 2014 года), доля индивидуального жилищного строительства составила почти 57%. Тем не менее, сравнительный анализ динамики ввода жилья в 2014 и 2015 годах свидетельствует о спаде в строительной отрасли». Существенный рост показателей ввода министр связал с увеличением доли индивидуальных домов в общем объеме (обычно она не превышала 45% – 50%), а также «дачной амнистией».
Глава регионального минстроя отметил, что с учетом ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (ориентировочно 700 тысяч квадратных метров) наиболее вероятно, что общий объем построенного жилья в 2015 году составит 1,4-1,5 миллиона квадратных метров, или 70% – 75% к 2014 году. Эта тенденция началась еще в четвертом квартале прошлого года и продолжилась в году текущем. Так, по данным Челстата, в январе – июне 2015 года объем строительно-монтажных работ оценен в 26,2 миллиарда рублей, что составляет 93,3% к аналогичному периоду 2014 года. С третьего квартала 2014 года в организациях строительной отрасли наблюдается некоторое снижение количества работников. Численность работающих в строительстве в первом квартале 2015 года составила 50 тысяч 137 человек (96,1% к третьему кварталу 2014 года), во втором квартале она снизилась еще на 1,8% и составила 49 тысяч 254 человек, привел данные Виктор Тупикин.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Есть в отрасли и другие проблемы: застройщиками отодвигают завершение строительства жилых домов: с начала года перенесены сроки сдачи 160 объектов общей площадью 804,5 тысяч квадратных метров, что составляет 32,8% от общего объема жилья, строящегося с привлечением средств участников долевого строительства.
На рынке ипотечного кредитования Челябинской области тоже наблюдаются отрицательные тенденции: по данным отделения Центробанка по Челябинской области в январе-мае 2015 года физическим лицам предоставлено 7 тысяч 678 ипотечных жилищных кредитов на сумму 8 миллиардов 189,9 миллиона рублей – это почти в 2 раза меньше, чем в 2014 году.
Сдерживают развитие жилищного строительства отсутствие инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры в новых жилых районах, вследствие чего спрос на жилье здесь сократился в последнее время на 30%; монополизм ресурсоснабжающих организаций, нарушающих сроки выдачи технических условий, заключения договоров на технологическое присоединение объектов со ссылкой на внутренние правовые документы; высокие процентные ставки по кредитам, выдаваемым застройщикам на строительство объектов, и ужесточение кредитными организациями требований к строительным компаниям.
О проблемах застройщиков при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями говорит и руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы Анна Козлова: «В первом полугодии 2015 года из 524 обращения в УФАС с жалобами на нарушения антимонопольного законодательства 406 связаны со злоупотреблениями доминирующим положением (в аналогичный период 2014 года таких было 377), – отметила глава надзорного ведомства региона. – Рост вызван нарушениями со стороны сетевых компаний по нарушению правил техприсоединения к электрическим сетям, газовым сетям, множеством нарушений со стороны тепло- и водоснабжающих организаций».
На федеральном уровне знают об этих проблемах, и в законодательство в этой сфере вносятся изменения. Теперь главное – определить конкретные механизмы повышения контроля за формированием платы и выполнением работ по техприсоединению к сетям со стороны госорганов. «Понятно, что ресурсоснабжающие организации являются акционерными обществами и ориентированы на получение прибыли. Но при этом совершенно очевидно, что за монополистами должен быть установлен контроль и норма их прибыли должна быть справедливой», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.
Наметились в строительной отрасли и положительные тенденции. Так, благодаря снижению стоимости жилья эконом-класса и квартир в строящихся домах, стал постепенно оживляться жилищный рынок. Этому способствует и начавшая действовать программа социальной ипотеки с господдержкой: по признанию участников рынка, в последние месяцы фиксируется рост объема кредитов с субсидируемой процентной ставкой.
Удержать цены на приемлемом уровне призвана практика реализации земельных участков под строительство в ходе аукционов «на понижение»: землю получает та строительная компания, которая предложила самую низкую цену за квадратный метр построенного жилья. Такие торги пройдут в нынешнем году в Челябинске. Строители также понимают, что сейчас не время пытаться заработать на дорогих квадратных метрах. «Платежеспособный спрос сегодня сохраняется только в сегменте эконом-класса, – отмечает заместитель председателя Челябинского межрегионального Союза строителей Александр Воробьев. – На его удовлетворение и должны ориентироваться сегодня строители».
Поддержать строительную отрасль призвана и программа «Жилье для российской семьи». В ее рамках до июля 2017 года планируется построить в Челябинской области более 700 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Уже сегодня отобрано семь проектов в трех муниципальных образованиях (Южноуральск, Копейск, Сосновский район), которые будут реализованы в рамках программы. Участники рынка недвижимости признают, что интерес к приобретению жилья эконом-класса на льготных условиях у жителей региона растет, однако пока банки зачастую занимают слишком жесткую позицию по отношению к потенциальным участникам программы.
Опережающими темпами идет реализация программы переселения из ветхо-аварийного жилья. Так, в 2014 году в Челябинской области было расселено 82,43 тысячи квадратных метров при плановых показателях в 49,57 тысячи квадратных метров. В 2015 году планировалось переселить жителей ветхо-аварийных домов общей площадью 42,26 тысячи «квадратов», но уже на сегодня расселено 40,07 квадратных метра. До конца года этот показатель вырастет еще на 18 тысяч метров.
Наконец, существенную поддержку отрасли может оказать строительство объектов социальной инфраструктуры. В 2015 году федеральный центр направил Челябинской области 900 миллионов рублей на возведение детских садов по программе капитального строительства. Уже в этом году планируется завершить возведение и ввести в эксплуатацию 18 дошкольных образовательных учреждений, а также одну школу. Достаточно большой объем строительных работ предстоит выполнить и в последующие 10 лет. Согласно поручению президента России, в 2025 году все школы страны должны перейти на односменный режим обучения. По словам и.о. министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, для полного перехода в регионе необходимо дополнительно построить 44 здания и 24 пристроя к действующим школам. На это потребуется порядка 19 миллиардов рублей, или 1,9 миллиарда рублей в год при поэтапной реализации этой задачи.
Также в министерстве строительства и инфраструктуры области в настоящее время разрабатывается государственная программа развития рынка арендного жилья, предполагающая в числе прочего финансирование строительства наемных домов социального использования, безвозмездное распределение земельных участков, а также предоставление государственных и муниципальных гарантий по кредитам.
Все эти меры позволят строительной отрасли региона удержаться на плаву и преодолеть кризис. Хотя сами строители понимают, что число застройщиков сократится в любом случае. Этот процесс уже запущен. На рынке останутся только те, кто сможет приспособиться к новым условиям, в которых на первый план выходит снижение издержек при сохранении качества строительных работ.
Челябинск, Виктор Елисеев
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2015, РИА «Новый День»