Наконец, они встретились: состоялось первое собрание глав муниципалитетов Челябинской агломерации
Состоялось первое собрание глав муниципалитетов Челябинской агломерации – с момента ее учреждения прошло более года.
Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе Челябинской городской думы, в ходе встречи участники утвердили Устав ассоциации, сформировали ее высший орган – Совет, в который вошли по два человека от каждой территории, и избрали исполнительный орган, которым стало Агентство по социально-экономическому развитию агломераций (Москва). Одной из важнейших задач на ближайшее время участники совещания назвали разработку стратегических документов Челябинской агломерации и их увязку с региональной Стратегией-2020.
«Это первое собрание участников Челябинской агломерации, где решались уже не концептуальные, а конкретные организационные вопросы», – отмечает пресс-служба Челябинской думы. Между тем, именно к конкретным вопросам некоторые жители муниципалитетов участников высказывают серьезные претензии.
Напомним, 25 апреля 2014 года семь муниципалитетов подписали Соглашение о создании Челябинской агломерации. Таким образом, «Большой Челябинск» стал одним из 8 пилотных проектов, находящихся на контроле министерства экономического развития России. Целью нового объединения назвали решение конкретных проблем, которые не по силам отдельному муниципалитету.
Однако, как сообщал ранее NDNews.ru, уже один из первых проектов поставил под вопрос существование ассоциации: в июле 2015 года копейские активисты заявили о намерении провести референдум по вопросу о выходе Копейска из агломерации. Причиной послужил проект строительства на территории Красноармейского района полигона твердых бытовых отходов.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Именно Копейск станет ближайшим к полигону населенным пунктом. Противники проекта уверены, что строительство опасно. К тому же новый объект вряд ли решит проблему мусора для Челябинска и других муниципалитетов: мощность полигона оценивается в 400 тонн мусора в год, а только областной центр в 2014 году произвел 870 тонн мусора. Кроме того, независимая экологическая экспертиза подтвердила, что территория полигона может быть подтоплена грунтовыми водами, тогда токсичные вещества, образовавшиеся в результате разложения ТБО, могут попасть в колодцы и скважины, используемые копейчанами как источники питьевой воды. Еще одна проблема: под участком располагаются угольные пласты, и любой пожар на полигоне грозит перерасти в подземный. Да и близость аэропорта Челябинск, расположенного всего в 18 километрах, говорит не в пользу размещения свалки: скопление птиц на полигоне превратится в постоянную угрозу для полетов.
Пока вопрос не решен.
Челябинск, Виктор Елисеев
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2015, РИА «Новый День»