Наибольшее число несчастных случаев на Южном Урале происходит на стройке
Строительство признано наиболее травматичной отраслью производства. По данным госинспекции труда по Челябинской области, в 2005 году на стройке погибло больше людей, чем в угольной, металлургической и сельскохозяйственной отраслях вместе взятых.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» заместитель руководителя государственной инспекции труда в Челябинской области Николай Ключко, сегодня на рынке очень много строительных компаний, фирм-однодневок, подрядчиков и соподрядчиков, которые зачастую экономят деньги на приобретение индивидуальных средств защиты и обучение сотрудников технике безопасности. Основная часть строителей работают без трудовых договоров. В этом случае расследование обстоятельств несчастных случаев на производстве осложняется.
Всего в 2005 году на производстве погибли 156 человек, 331 был тяжело травмирован. Кроме того, из-за боязни ответственности и незнания закона работодатели скрывают часть таких происшествий. Сотрудниками госинспекции труда было выявлено 63 несчастных случая, которые пытались скрыть. Из них 2 групповых, 4 со смертельным исходом, более 30 случаев, когда люди получили тяжелые травмы. В ряде случаев госинспекторам бывает сложно квалифицировать несчастный случай: получена травма на производстве или технологический процесс не при чем.
Так, в Сатке шахтера придавило скиповым подъемником. Производственная проверка дала заключение, что жертва сам виноват, так как находился в неположенном месте. Мать погибшего сообщила о случившемся в госинспекцию труда. После расследования инспекторов выяснилось, что в момент гибели шахтер находился непосредственно на своем рабочем месте.
Челябинск, Юлия Шевелина
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».