Ученые: Томинский ГОК оставит Челябинск без питьевой воды
Результатом деятельности Томинского горнообогатительного комбината в Челябинской области может стать исчезновение Шершневского водохранилища.
Как передает корреспондент NDNews.ru, южноуральские ученые призвали жителей Челябинска принять непосредственное участие в решении вопроса о строительстве Томинского ГОКа.
«Что нас ждет в случае начала работы Томинского ГОКа? Съездите в Карабаш и умножьте увиденное в 10 раз, – предложил доктор технических наук Сергей Денисов. – Почему последствия будут настолько масштабнее? В Карабаше лучше технология, там используется закрытый способ. Новый проект РМК предлагает открытый способ разработки месторождения». Но даже такой способ, по словам ученого, наносит существенный урон экологии всего региона. Так, на сегодня в расположенном рядом с Карабашом Аргазинском водохранилище скопилось уже порядка 5 миллионов пиритовых отложений, попавших туда из хвостохранилища ЗАО «Карабашмедь». Пирит – это минерал, в огромных объемах извлекаемый при разработке гидротермальных месторождений меди, свинца, цинка, олова и других цветных металлов. Но переработка пирита в полезные компоненты обычно оказывается экономически невыгодной, и его отправляют в отвалы. Особую опасность для окружающей среды представляют продукты процессов, происходящих во время инфильтрации воды через пиритовые отложения хвостохранилища. При контакте воды с подобными отходами производства происходит ее закисление и выщелачивание ионов тяжелых металлов, таких как медь, железо, цинк, марганец, кадмий и других.
Однако ситуацию с Аргазимнским водохранилищем несколько сглаживает размер водоема. В Челябинске проблема окажется намного острее: Шершни вчетверо меньше Аргазей.
Более того, единственный источник питьевой воды для Челябинска и окрестностей может оказаться под угрозой уничтожения. По словам ученых, образовавшаяся в ходе эксплуатации хвостохранилища Томинского ГОКа депрессионная воронка может привести к понижению уровня грунтовых вод, и тогда Шершни просто высохнут. И это не единственная угроза.
Так, эксперты отметили, что хвостохранилище, которое планируется построить в ходе реализации проекта Русской медной компании, будет беспрецедентно большим для региона. При этом оно будет фактически «нависать» над Челябинском, и в случае прорыва дамбы последствия окажутся непредсказуемыми.
При этом ученые не верят утверждениям руководства компании о едва ли не волшебной прочности хвостохранилища. «Говорят о том, что сооружение будет невероятно прочным и не станет разрушаться, – говорит Сергей Денисов. – Но так не бывает. Все сооружения разрушаются. Разрушается хвостохранилище «Карабашмеди», о чем я уже говорил. А вспомните, как весной этого года Троицк остался без питьевой воды. Это прорвало хвостохранилище Учалинского ГОКа. Михеевский ГОК преподносили нам в качестве чуть ли не идеального проекта, но и там уже обнаружены в воде тяжелые металлы, и главный санитар Челябинской области Анатолий Семенов связывает их появление именно с предприятием РМК. Руководство холдинга уверяет, что в Томинском ГОКе будут строго следить за экологической безопасностью. Но давайте поездим по предприятиям, посмотрим – где эта строгость реализована? И не увидим ее ни в Медногорске, ни в Карабаше, ни в Учалах. А это все одна компания».
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Удивлены ученые и попыткой авторов проекта Томинского ГОКа отнести отходы производства к пятому классу опасности. «Вообще существует четыре класса опасности, пятый – это бытовые отходы, – отметила кандидат химических наук Надежда Вертяховская. – Но на каком основании отходы производства медного концентрата отнесены к пятому классу опасности? Это нонсенс, авантюра! Откуда он возьмется, если в производстве используются высокотоксичные соединения?! Достаточно просто посмотреть на стандартные характеристики медного концентрата, и мы увидим в его составе свинец, кадмий – все это относится к первому классу опасности, и это будет в хвостохранилище».
И все это может хлынуть на Челябинск, добавляют эксперты. «Есть факторы, которые авторы проекта Томинского ГОКа не учитывали вообще, – говорит доктор географических наук Нидежда Рассказова. – Из года в год в Челябинской области растет число опасных погодных явлений: смерчи, штормовые предупреждения и так далее. Сильный локальный смерчь просто разнесет все эти хвостохранилища и при южном направлении ветра понесет все это на Челябинск. А юго-восточное направление ветра как раз преобладает в регионе на протяжении большей части года».
При этом ученые сомневаются, как в социальном, так и в экономическом эффекте от реализации проекта РМК. Напоминая о том, что в региональной Стратегии-2020 здоровье жителей области названо одной из важнейших составляющих благосостояния, Сергей Денисов настаивает: «Я видел результаты подобной деятельности на других территориях. Нигде нет никаких прорывных технологий с точки зрения экологии. Это не социальный проект. И проект, экономически не выгодный. Выгода здесь появилась только потому, что инвестор практически освобожден от обязательств по рекультивации территории после окончания разработки месторождения».
Эксперты настаивают, что к обсуждению вопроса строительства Томинского ГОКа обязательно должны подключиться жители Челябинска и других муниципалитетов, он не должен решаться кулуарах администрации Сосновского района, в границах которой планируется построить объект. «Это касается не только томинцев, которых переселят из поселка, они получат квартиры в Челябинске – и будут этому рады, – уверяет Сергей Денисов. – Это касается Челябинска и Коркино. Областной центр слишком близко к производству».
Вторит ему и директор Южно-Уральского института водного хозяйства Раиса Казанцева. «Когда речь идет о единственном источнике питьевой воды для города-миллионника, фраза «косвенное негативное воздействие практически невозможно» не имеет права на существование. Возможно, все что угодно. Мы говорим о создании гидротехнического сооружения первого класса опасности. И оно будет находиться в 11 километрах от Челябинска с наклоном в сторону города. Это очень мало».
При этом, упоминая об участии в решении вопроса со строительством ГОКа жителей областного центра и окрестных городов и поселков, эксперты говорят уже не о публичных слушаниях. «Складывается впечатление, что у нас в Челябинской области работает «эффект разбитого окна», – возмущается Сергей Денисов. – Знаете, когда одно окно разбито, и все начинают в него окурки бросать. Так же и здесь: у вас и так уже куча «грязных» производств действует, ну и что, что еще одно появится. Область как будто превращают в помойку. Мне нравится пример Москвы. Там обсуждается вопрос восстановления памятника Дзержинскому – проходит референдум. Выбирают место для другого памятника – референдум. А здесь под боком собираются построить предприятие, которое может лишить город питьевой воды. Почему Челябинск молчит?».
Напомним, 10 сентября в сквере на Алом поле состоится митинг против строительства Томинского ГОКа.
Челябинск, Виктор Елисеев
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2015, РИА «Новый День»