AMP18+

Челябинск

/

Олег Сафонов: «Я вижу большой потенциал, который нужно развивать». Туристический кластер Южного Урала презентовали главе Ростуризма

В Челябинской области завершился форум «Внутренний туризм: инструкции по применению». У Южного Урала есть все шансы получить федеральное финансирование на реализацию проектов первого в истории региона туристического кластера.

Как передает корреспондент NDNews.ru, площадки межрегионального форума работали 25 и 26 сентября в Златоусте и Миассе. В субботу глава Ростуризма Олег Сафонов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывали на озере Тургояк и острове Веры.

На острове располагается комплекс уникальных археологических памятников – мегалитов. Объекты сооружены предположительно около 6 тысяч лет назад в IV тысячелетии до нашей эры. С 2009 года остров Веры имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.

Отметим, остров Веры, наряду с горнолыжным центром «Солнечная долина», клубом-отелем «Золотой пляж» и рядом других объектов являются частью проекта «Национальный парк спорта и туризма «Тургояк», который входит в разрабатываемый туристический кластер Южного Урала. Пока объекты развиваются за счет собственных инвестиций. Так, в Солнечной долине» строится поселок «Sunny Valey», новые трассы, сделан проект нового шестикресельного подъемника с подогреваемыми сидениями, для «Золотого пляжа» разработаны проекты новых корпусов.

Помимо Миасса ключевым участником кластера является Златоуст, где 25 сентября было пописано соглашение о взаимодействии губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и главой Ростуризма Олегом Сафоновым.

В Златоусте находится несколько разноплановых объектов будущего кластера: горный парк имени Павла Бажова, промышленно-туристический комплекс «Оружейник Parkъ», памятник истории и культуры федерального значения – здание Арсенала, а также парк птиц, расположенный у подножия Таганная, и собственно национальный парк «Таганай». Глава Ростуризма побывал в парке Бажова и оружейной мастерской «АиР» и даже испытал себя в роли кузнеца, выковав две монеты с изображением символа фестиваля «Кузюки. Город мастеров».

Туристические объекты произвели на Сафонова впечатление, он признался, что видит большой потенциал, который необходимо развивать.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

До главной достопримечательности Златоуста – Таганая – глава Ростуризма не добрался. Между тем у руководства нацпарка и парка птиц, расположившегося у самого входа в охраняемую природную территорию, большие планы на будущее.

Парк птиц, созданный всего около года назад, занял нишу экологического туризма. По словам управляющей парком Алены Савиной, на сегодняшний день в парке содержится около трех тысяч обитателей: страусы, два десятка видов кур, фазаны, индюки, хищники, журавли, утки и множество других птиц. Также в парке живут дикие и домашние звери: олень, лисичка, козы, лошади и даже як. Парк птиц ориентирован, прежде всего, на семьи с детьми. Уже сегодня малыши могут пообщаться с домашними животными. Здесь проводятся занятия по обучению верховой езде и иппотерапия. В будущем планируется открыть конный клуб.

«Это малая часть того, что мы собираемся сделать. В рамках проекта развития парка планируется возвести на территории экодомики для гостей, открыть ряд секций и кружков. Есть проект по популяризации экологического земледелия. Также мы планируем построить настоящую усадьбу уральского Деда Мороза, где он будет жить круглый год. У нас очень много идей: в этом году Дед Мороз приедет в парк птиц погостить на две неделе. Пока нет усадьбы, его поселят в гостевом доме», – поделилась с NDNews.ru Алена Савина.

Директор парка птиц Александр Николаев отметил: « Цель существования нашего проекта: все для людей и, прежде всего, для детей. Плата за вход у нас всего 50 рублей».

По словам Алены Савиной, протяженность парка около 1 километра, сейчас используется лишь треть территории, остальное свободно для будущих проектов. В настоящее время парк полностью развивается за счет собственных средств. По словам руководителей парка, без помощи государства потребуется очень много времени, чтобы реализовать все задумки и планы.

В национальном парке «Таганай» также есть собственный проект по развитию.

«Прежде всего, планируется обустроить Центральную усадьбу, на которой сконцентрированы основные туристические потоки. Так, в планах расширить музей, расположенный на центральной усадьбе, а также улучшить социально-бытовые условия для туристов. Кроме того, проект развития предусматривает обустройство наиболее популярных рекреационных зон, например, Черной скалы. Уже сейчас это место – одно из самых посещаемых на Таганае. В текущем году началась реконструкция площадки, – рассказала заместитель директора нацпарка по туризму и экологическому просвещению Эльвина Новоселова. – Также планируется обустроить две новые рекреационные зоны: Светлую поляну в районе железнодорожного вокзала и площадку под рабочим названием «Европа встречается с Азией» на дороге между Златоустом и Миассом, в районе горы Семибратки. Здесь будут создана соответствующая туристская инфраструктура, обустроены тропы, стоянки, установлены указатели и информационные аншлаги».

На реализацию проекта потребуется 75 миллионов рублей, при достаточном финансировании срок реализации составит 5 лет.

Кроме того, туристический кластер будет включать объекты на территории Трехгорного, Кыштыма, Саткинского, Катав-Ивановского и Кусинского муниципальных районов. Собственники объектов надеются на то, что часть задуманного удастся реализовать с помощью федеральных средств.

Министерство культуры области готовит заявку на включение туристического кластера в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». Южный Урал претендует на получение 1 миллиард рублей из госказны.

Глава Ростуризма Олег Сафонов выразил надежду, что Челябинская область со своим проектом туристического кластера присоединиться к реализации программы развития внутреннего и въездного туризма и подкрепил эти слова подписанием соглашения о взаимодействии с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

«Я очень благодарен губернатору Борису Александровичу Дубровскому за то, что в Челябинской области принято стратегическое решение о развитии внутреннего и въездного туризма, – отметил Сафонов. – Большой потенциал необходимо превратить в туристический продукт. Наше соглашение носит практический характер. Мы видим здесь интересные проекты государственно-частного партнерства, в частности, в Златоусте эта работа очень активно идет. Потенциал действительно гигантский, и наша совместная задача с правительством региона – раскрыть возможности Южного Урала для туристов из России и из-за рубежа».

Борис Дубровский отметил, что подписывая соглашение о взаимодействии с Ростуризмом, область преследовала несколько целей: «Первое – это дать ясный сигнал инвесторам, которые задумываются, входить в этот бизнес на Южном Урале или нет, что мы будем поддерживать все проекты, которые будут направлены на развитие туризма. В Челябинской области есть потенциал, подчеркну, что не более чем потенциал. Мы должны трезво оценивать те задачи, которые должны решить, чтоб стать регионом, интересным жителям страны и способным гостеприимно принимать туристов. Очевидно, что подписание соглашения дает перспективы, ведь, кроме вложений предпринимателей и поддержки области, мы ожидаем получить и федеральное финансирование, чтобы соответствовать тем задачам и стратегии, которая выстроена федеральным центром. Наши возможности надо коммерциализировать», – подчеркнул глава региона.

Челябинск, Юлия Малецкая

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия, Туризм,