Пробный шар: жительница Челябинской области, задолжавшая 14 миллионов рублей, первой подала заявление о банкротстве (ВИДЕО)
В Челябинский арбитражный суд поданы первые заявления о банкротстве. Пока банки проявляют большую активность, чем кандидаты в банкроты.
Как передает корреспондент NDNews.ru, первая неделя действия закона о банкротстве физических лиц прошла спокойно: вала заявлений о несостоятельности Челябинский арбитражный суд не получил. На сегодня здесь зарегистрировано всего 4 заявления, поданных физическими лицами, а также 11 заявлений от лица банков, инициирующих процедуру банкротства должников.
Такое соотношение сохранено не будет, и с течением времени на единицы исков кредитных учреждений будут приходится сотни заявлений заемщиков. С таким утверждением выступил заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин. Для банков процедура банкротства физического лица интересна в единичных случаях – только если задолженность исчисляется многомиллионными суммами и финансовое учреждение замечает, что должник избавляется от имущества. В таком случае банки будут обращаться в суд с иском о банкротстве, так как закон дает кредитору право оспорить имущественные сделки, заключенные вступившим в процедуру банкротства лицом в течение предыдущих трех лет. В этом есть некоторая опасность и для людей совершенно посторонних: например, добросовестным приобретателям, купившим имущество банкрота – им придется расстаться с приобретением, получив в качестве возмещения лишь 80% от суммы сделки (поэтому специалисты советуют оформлять сделки купли-продажи недвижимости через нотариуса, который обязан проверить «чистоту» приобретаемого имущества, либо привлекать для покупки жилья ипотечный кредит, пусть на относительно небольшую сумму, – в таком случае покупаемую квартиру проверит служба безопасности банка, отнюдь не заинтересованного в появлении проблемных залогов).
В целом же взаимоотношения банков и должников должны двигаться в сторону заключения мировых соглашений. «Я знаю одного человека, к которому банк уже обратился с подобным предложением, – рассказал общественник. – Его долг составляет порядка 1 миллиона 200 тысяч. Банк предложил должнику вернуть 120 тысяч и долг будет погашен. Потому что в кредитных учреждениях прекрасно понимают: в случае банкротства они могут вообще ничего не получить». К тому же возврат 10% задолженности – вполне приемлемый вариант, считает Вячеслав Курилин: коллекторы выкупают проблемные долги за 3% – 4% от их суммы.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Пока банки и физлица присматриваются к новой процедуре. Именно с этим связано обращение кредитных учреждений в арбитраж: их юристы стараются опробовать новую возможность и понять, насколько она им интересна. Физические лица также пока не знают, нужно ли им это и как необходимо действовать. С целью показать на практике, как будет работать процедура банкротства, «Финпотребсоюз» провел конкурс «Банкротство в подарок». Одним из победителей стала челябинка Дарья Расторгуева, общая сумма долга которой достигла 14 миллионов рублей. Она первой подала заявление о признании себя банкротом. Организаторы конкурса взяли все расходы на себя, помогли собрать документы и составить заявление (самостоятельно его написать простой человек вряд ли сможет, признается Дарья). Все шаги процедуры будут отслеживаться и описываться общественниками в группе «Стоп!Коллектор» ВКонтакте.
Оказалось, что процедура не дешевая: с самого начала необходимо оплатить 6 тысяч рублей государственной пошлины, отправить заказными письмами уведомления всем своим кредиторам (50-60 рублей за письмо). Кроме того, 10 тысяч рублей за процедуру заплатить финансовому управляющему. Всего закон предполагает две последовательные процедуры – реструктуризация долга и реализация имущества в случае признания банкротства, соответственно, управляющему необходимо потом доплатить еще 10 тысяч. Кроме того, большинству желающих придется прибавить к названной сумме еще и оплату консультации юриста по составлению заявления. Итого, только на начальном этапе необходимо быть готовым потратить порядка 20 тысяч рублей.
Поэтому объяснимо, что признавать себя банкротами пойдут далеко не все. И жителям Челябинска Вячеслав Курилин советует рассматривать вариант с банкротством лишь в случае, если долг превышает 1 миллион рублей. Хотя для малых городов и сельской местности можно говорить и о меньшей задолженности. К слову, планка в 500 тысяч рублей долга, которую необходимо преодолеть для обращения в суд с заявлением о банкротстве – это миф, отметил зампред «Финпотребсоюза». «Если сумма долга 500 тысяч рублей и выше, гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, – подчеркнул Вячеслав Курилин. – Но даже если задолженность меньше, он вправе это сделать, никаких ограничений на этот счет в законе нет».
И это не единственный миф о банкротстве.
Можно ли банкроиться частично, придется ли за банкрота платить родственникам и лишают ли обнакротившихся родительских прав
Также неверно представление о том, что человек, признанный банкротом, не сможет выезжать за границу: сроки этого ограничения определяет суд, и скорее всего они будут равны времени, которое потребуется на прохождение процедуры банкротства.
Не стоит опасаться и того, что даже после признания себя банкротом человек все равно будет вынужден расплачиваться с долгами. Это также полуправда, и в данном случае смешались два факта.
Во-первых, закон о банкротстве физических лиц предполагает возможность реструктуризации задолженности. Если суд считает, что финансовое положение должника позволяет ему в течение трех лет рассчитаться с долгом и войти в нормальный график платежей, он примет решение о реструктуризации. В этом случае замораживается начисление процентов и пени на 3 года, и человек просто рассчитывается с задолженностью. При этом мнение кредитора в данном случае не учитывается. Если должник выплатит накопившуюся задолженность, банкротом он признан не будет.
Во-вторых, даже после признания банкротом можно расстаться со своим имуществом. Но только если будет доказано, что это имущество было «припрятано» во время процедуры банкротства. Во всех остальных случаях физическое лицо, прошедшее процедуру банкротства признается чистым перед своими кредиторами.
Однако принимать решение о признании банкротом необходимо взвешенно, подчеркивает Вячеслав Курилин, учитывая все негативные последствия этого шага, который могут быть весьма продолжительны. И в Челябинской области это, по всей видимости, понимают. Так, на сегодня из 28 человек, собравшихся после консультаций с представителями «Финпотребсоюза» пройти через процедуру банкротства, пятеро решили пока не торопиться с ее началом.
Челябинск, Виктор Елисеев, Николай Бутов
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2015, РИА «Новый День»